Следуйте за нами:

Как правильно обжаривать зерновой кофе

Рейтинг статьи:

Как правильно обжаривать зерновой кофе

Кофе… Дурманящий, дразнящий воображение аромат разливается в воздухе. Истинные ценители этого божественного напитка становятся настоящими знатоками. Экспериментируют с обжарками, пробуют новые сорта, подбирают удобную турку, изучают рецепты варки…

как правильно обжарить зеленый кофеЕстественно, тот, кто хотя бы раз отведал качественный зерновой кофе, уже не польстится на растворимый суррогат.

Но зато в качестве разнообразия кофеман может пристраститься к самостоятельной обжарке зеленых кофейных зерен, ведь это привнесет в мир вкусов новые нотки и откроет совсем другие горизонты гурманства.

Основная ценность натурального кофе — в качестве самих зерен и типе обжарки. Вкус и насыщенность зависят от даты. Всегда обращайте внимание, как давно были обжарены зерна. 

Лучше всего — свежая обжарка кофейных зерен. Вы можете обжарить зерна кофе средней обжарки фотосамостоятельно. И мы с удовольствием поделимся с вами секретами этого мастерства.

Обжарка зерен кофе

Мы подготовили для вас инструкцию, а также рекомендуем посмотреть видео «Как правильно обжаривать кофе».

1.            Итак, начинаем обжарку кофе. Берем чугунную сковороду (впрочем, это не столь важно, посуда может быть с современным покрытием, например, я беру «Tefal»). Главное — не пережарить кофе, хотя и тут все сугубо индивидуально. Некоторым нравится именно такой аромат — слегка горелый, терпкий, кисловатый.

обжарить кофе в домашних условиях2.            Перед обжаркой включите вентиляцию или выдув, откройте окна, так как при испарении воды от ваших кофейных зерен будет валить дым, как из трубы паровоза. Цвет зерна будет меняться очень быстро, и тут главное — не оставлять кофе без внимания. Постоянно помешивайте зерна! Перед готовностью зерна начнут потрескивать, а на вид они будут будто влажные, блестящие. Как только кофе приобретет нужный вам оттенок, сковороду с плиты необходимо снять. Обязательно достаньте зерна из сковородки и пересыпьте в тарелку. Готовые зерна очень долго держат тепло, поэтому могут запросто подгореть, накаляя друг друга. Поэтому желательно помешивать кофе и в тарелке, а лучше разложить зерна в один слой свободной россыпью.

3.            Следующий и очень важный этап — это очистка уже обжаренного кофе. Шелуха как правильно обжарить кофе видео и фотоподгорает, а соответственно, может предать кофе посторонние ароматы. Для снятия оболочки с зерен мы используем дуршлаг и миску, в которую и будет ссыпаться подгорелая кофейная шелуха. Остывший кофе начинаем помешивать: достаточно потратить на эту процедуру достаточно несколько минут. В нашем видео вы увидите, сколько шелухи остается после обработки.

4.            Очень важный этап — это дозревание кофейных зерен. От него зависит, как будет пахнуть кофе в готовом для употребления виде. Остывший и очищенный кофе мы пересыпаем в пакет или фольгу. Я использую и фольгу, и пакет, а упакованный кофе убираю в прохладное место часов на 15.

кофе обжарить дома5.            Если вы обжаривали кофе вечером, то утром его можно молоть и варить. Вот вам и будет бодрое утро с самостоятельно обжаренным кофе. Это на 100% свежая обжарка. 

Экспериментируйте с разными сортами зеленого кофе, и вы обязательно найдете свой аромат и вкус.

Видео о том, как обжаривать кофе самостоятельно

Маленький ролик на 7 минут с нашего канала YouTube, который поможет понять алгоритм действий и уже после просмотра вы смело приступите к самостоятельно обжарке кофе. Желаем вам успехов! 

степень обжарки кофеСтепень обжарки зеленого кофе

Подведем итоги

Всегда остается очень много вопросов о степени обжарки. Если вы обращали внимание на упаковку покупного кофе, то там упоминают об этом. Не думайте, что есть какая-то идеальная обжарка. Мы все разные, и каждому нравится свой вкус. Вы сами решаете, как обжаривать кофе. Путем проб и экспериментов вы найдете идеальный рецепт обжарки зерен.

Но помните, что недожарить всегда лучше, чем пережарить! Кофе будет рассыпаться, как обжарить зеленый кофе домауголь. Маленький секрет: помните, что кофе «доходит» в процессе остывания. Так что снимайте кофе с плиты чуть раньше, чем планировали завершить процесс.

Для примера показываем вам фотографии, где отчетливо видны степени обжарки. Я, например, люблю разные вкусы кофе, поэтому смело экспериментирую с разной обжаркой. Вы же обжариваете кофе не для продажи, а поэтому нет поводов для беспокойства. Творите, созидайте и — наслаждайтесь!

Благодарим вас за внимание к нашим рецептам и советам. Заходите еще! У нас много вкусного!

 

19 Октября 2018

Просмотров статьи: 360

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий