Следуйте за нами:

Агрессия в детском возрасте - как быть?

Рейтинг статьи:

Агрессия в детском возрасте - как быть?

Детская и подростковая агрессия - что это?

С таким явлением, как детская агрессия, сталкиваются многие родители. Агрессивное поведение может наблюдаться как в отношении взрослых, так и сверстников или младших братьев и сестер, животных. Разумеется, нормой это не является. 

Причины детской агрессии

агрессия и дети.jpgКак правило, в большинстве случаев, агрессия детей произрастает из ошибок родителей при воспитании своих любимых чад. Это недостаток внимания или напротив, его переизбыток, нежелание родителей участвовать в жизни детей и вникать в их проблемы, нехватка времени на общение с ребенком. Родительское внимание не заменят ни игрушки, ни новомодные гаджеты, ни детские развлекательные центры. 
Еще одна погрешность, провоцирующая агрессивное поведение, – жесткое авторитарное воспитание, а также внутрисемейные проблемы и скандалы, которые поневоле приходится наблюдать маленькому человеку. Поскольку у детей в возрасте 3—7 лет еще не сформировались навыки самоконтроля и грамотной коммуникации, они выражают свои эмоции так, как умеют: ломают игрушки, бьют младшего брата, грубят маме, дерутся.
Выделяют и иные причины агрессивного поведения: психологическая защитная реакция, привлечение внимания к своей персоне, самоутверждение и стремление стать лидером, иногда с помощью унижения других людей, сильное желание что-то получить, месть, низкая самооценка, проблемы общения со сверстниками, низкий уровень развития умственных способностей.

Что делать?

Следует понимать, что если вовремя не принять меры по устранению проблемы, то со временем агрессия у детей.pngона только усугубится и перерастет в более серьезное девиантное поведение. Что предпринять?
1.Родители – первый пример для ребенка, поэтому необходимо тщательно следить за своими словами и действиями в присутствии детей. 
2.Мать и отец должны придерживаться одной линии воспитания, чтобы ребенок четко понимал, что допустимо, а что нет.
3.Откажитесь от повышенной требовательности и тирании. 
4. Научитесь правильно реагировать на агрессию: жесткое наказание не даст нужного результата, равно как и слишком лояльное отношение. Найдите золотую середину.
В решении проблемы детской агрессии не стоит ждать моментальных результатов. Это постепенный и планомерный процесс, целью которого выступает формирование высокой степени доверия и теплых искренних отношений между родителями и ребенком.


25 Июня 2016

Просмотров статьи: 633

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий