Следуйте за нами:

Кризис 5 лет у ребенка

Рейтинг статьи:

Кризис 5 лет у ребенка
Советы и рекомендации - кризис 5 лет


На самом деле, если опираться на советского психолога Л.С.Выготского, который и ввел понятие детских кризисов развития, мы увидим, что кризиса 5 лет не существует!

Кризис возникает на стыке стабильных периодов. При завершении кризиса развития у ребенка обязательно появляются какие-то качественно новые навыки или, как их называет Выготский, психологические новообразования.

Пять лет и кризис у ребенка советы психолога и рекомендацииЕсли по завершении кризиса 3-ех лет ребенок психологически отделяется от родителей, становится более самостоятельным, стремится достигать положительные результаты своей деятельности, то в 5 лет каких-то особых психологических приобретений у ребенка не происходит.

Почему же тогда некоторые всё-таки говорят о кризисе пяти лет? Давайте разберемся.


Изменения в поведении ребенка в этот период (4-5 лет) связаны с его взрослением. Происходят изменения в отношениях с родителями, развивается фантазия, развивается логика, ребенок начинает понимать и осознавать то, чего раньше не понимал (например, происходит понимание конечности жизни, т.е. смерти).

Что может доставлять беспокойство родителям:Советы и рекомендации психолога на кризис 5 лет

• Ребенок становится замкнутым, не хочет ничего рассказывать
• Может быть бурная реакция на просьбы или замечания взрослых
• Появляется враньё
• Появляются страхи
• Ночью снятся кошмары

Несмотря на то, что ребенок в этот период может быть не разговорчив с родителями, но он очень хочет быть на них похожим! Девочки хотят быть красивыми, как мама, а мальчики сильными, как папа.

Если в вашем подходе к воспитанию присутствуют разные наказания, то стоит задуматься, как их можно избежать? Построение доверительных отношений с ребенком в этом возрасте помогут с лёгкостью преодолеть в дальнейшем тяжелый подростковый кризис.

5 лет кризис и что делать родителям как пережить этот периодЕсли вы видите, что ребенок замыкается и не хочет разговаривать, то подумайте, может вы часто обесцениваете детские эмоции, желания? И поэтому ребенок не хочет больше делиться с вами своими переживаниями.

В любом возрасте важно не только слушать ребенка, но и СЛЫШАТЬ его. Ссора с другом - это не "да ладно, не расстраивайся", а серьезное переживание и нужно постараться с уважением относиться к детским чувствам.

Т.к. в 5 лет дети стремятся подражать родителям, то лучшим способом налаживания отношений будет совместная деятельность. Вы с ребенком должны быть на одной стороне. 

Попробуйте ВМЕСТЕ отправиться на борьбу с пылью, а домашние обязанности превратите в игру. Например, можно сделать дневник достижений, где каждый будет отмечать свои успехи: убрал за собой со стола, поставил плюсик, помыл после улицы ботинки - ещё один плюс. А тому, кто наберёт 10 плюсиков - положен какой-то приз.
Таким образом, вы не только наладите отношения, но и введёте в жизнь ребенка новые обязанности.Кризис 5 лет у ребенка как пережить

Не оставляйте без внимания появление каких-либо страхов. Не стыдите "ты что, маленький, что боишься?", а лучше скажите, что бояться чего-то - это нормально. Часто в этом возрасте появляется страх смерти близкого человека. Если видите, что ребенок сильно зациклился на каком-то страхе, и вы не знаете, как ему помочь, то обратитесь к детскому психологу.

В связи с бурным развитием фантазии, некоторым детям начинают сниться кошмары. Ограничьте просмотр мультиков, игры на телефоне или планшете, а перед сном займите ребенка той деятельностью, которая его успокаивает.

Таким образом, нельзя сказать, что есть кризис пяти лет, есть только некоторые особенности, связанные с тем, что ребенок взрослеет, развивается и начинает больше понимать.

Если в 5 лет продолжаются истерики, значит такой способ поведения закрепился у ребенка и стал для него естественным. Но вы всё ещё можете это изменить, если постараетесь выстроить доверительные отношения, будете больше разговаривать (вести диалог, а не читать нотации) и принимать чувства и эмоции ребенка.

19 Сентября 2019

Просмотров статьи: 80

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий