Следуйте за нами:

Психология мальчиков от 6 до 9 лет

Рейтинг статьи:

Психология мальчиков от 6 до 9 лет
Психология мальчиков от 6 до 9 лет

Возраст 6-9 лет является начальным этапом переходного возраста у мальчишек. В этот период родителям будет нелегко, так как придется принять на себя эмоциональный удар со стороны ребенка. Начиная со школьного возраста, у мальчика формируются взгляды на жизнь, становится характер, приходит понимание «что такое хорошо» и «что такое плохо». Если раньше каждый шаг делался с позволения мамы, то сейчас ему хочется делать все самостоятельно и принимать решения, как взрослый. Поэтому на этом фоне у детей происходят срывы и настроения крайне нестабильное.

Для того, чтобы воспитать настоящего мужчину, необходимо понять психологию мальчика, запастись терпением и выдержкой. Истерики в этом случае только навредят. Родители должны осознавать, что их чаду также нелегко в этот момент, и оно нуждается в понимании и поддержке. Поэтому пора свыкнуться с мыслью, что сыну нужно больше свободы, он должен ощущать свою значимость, самостоятельно принимать решения и иметь собственное мнение в семье.

Психология мальчиков подростков: что им особенно важно?

Психологическое развитие мальчиков в возрасте 7-9 летПсихика мальчика 6-9 лет достаточна уязвимая. Ему важно чувствовать свою уникальность и значимость как в семье, так и среди сверстников. Дети в этом возрасте хотят быть лучше, умнее, сильнее, быстрее других. Казалось бы, мальчикам проще в жизни, чем девочкам, но это не так. Уже на раннем этапе конкуренция среди ребят достаточно сильная, и рано или поздно перед ребенком станет вопрос "кто сильнее?" или "кто быстрее?". И тут важно не быть худшим, так как дети беспощадны к тихим и слабым.

Что должны предпринять родители ТУТ? Главная задача мамы и папы - заинтересовать ребенка, направить его желание в правильное русло, смотивировать стать лучше и заставить поверить в себя.

Отцу важно показывать положительный пример мужской линии поведения. Принимать участие в детских играх, найти общее увлечение. В этом возрасте мальчик максимально хочет стать похожим на отца. И ему крайне важно, чтобы отец принял его на равных, обеспечивал мужскую поддержку.

При этом роль мамы не уходит на задний план. На каждом этапе взросления любой ребенок, будь то мальчик или девочка, нуждается в материнской поддержке и любви.

Детская психология мальчика: принимаем индивидуальность

Психологи отмечают, что родители оказывают давление больше на сыновей, чем на дочек, насильно прививая собственные нормы. Они думают, что делают правильно, уговаривая мальчика заниматься спортом, активным отдыхом, если ребенку, наоборот, присущи спокойные творческие занятия.

В этом главная ошибка родителей. Они пытаются навязать собственные интересы, подавляя желание, навыки и способности ребенка в чем-то другом. Как показывает практика, у мальчика в будущем могут появиться сложности с самореализацией, возникают проблемы в принятии решения без одобрения родителей, без привычного авторитетного мнения.

Дорогие мамы и папы, не используйте детей для реализации несбывшихся ваших планов молодости. Ваш сын – это личность, со своими интересами, целями и предпочтениями. Любите своего ребенка таким, какой он есть, и не забывайте, что ему важно чувствовать ваше признание и любовь.

Психология воспитания мальчиков в играх

Никто не станет спорить, что игры являются важной составляющей развития мальчиков. ВПсихологическое развитие мальчиков в возрасте 7-9 лет возрасте 6-9 лет мальчишки предпочитают активные и достаточно длительные игры. Они требуют ловкости, много сил, умения и где-то стратегического мышления. Замечен один факт, что мальчики редко вступают в игру, правила которой их не устраивают. Зачастую, они вместе придумывают их до тех пор, пока все игроки не будут довольны.

Отсюда следует вопрос: насколько увлекательно вашему сыну мыть посуду? Да полная скука! Или играть во взрослые игры, которые предлагает папа со словами: «Делай, как я сказал, я лучше знаю!». Прислушивайтесь к ребенку и, если его игра вам не по душе, ну предложите некоторые нововведения, чтобы интересно было обоим. Или даже банальная уборка в доме не так скучна, если организовать квест по поиску грязи и ее уничтожению.

При таком взаимодействии взрослые и их чадо научатся быть более гибкими, а ребенок при этом вырастет открытым и понимающим человеком.

Эмоции наружу!

Практически все папы убеждены, что сыновья – это будущие мужчины, с которыми не стоит «сюсюкаться», иначе ничего "путного" из этого не выйдет. Но психологи на этот счет думают иначе. Если родители на протяжении всего воспитательного периода закрывали в себе эмоции, то ребенок также учится быть безэмоциональным. Мальчик в возрасте 6-9 лет еще не научился контролировать психоэмоциональное состояние. Ему сложно быть серьезным и сдержанным, когда эмоции берут верх. Нельзя ребенка лишать возможности поплакать, если его гложет какая-то обида, или ограничивать в объятиях и поцелуях.

Как воспитать мальчика настоящим мужчиной (психология), «не перегибая палку»? Папам можно предложить своеобразный подход к выражению эмоций «по-мужски»:

  • пожмите сыну руку за хороший поступок или в знак гордости за него;
  • хвалите его «ты молодец» или «красиво сделано» - такие слова от любимого отца  воодушевят его и добавят уверенности;
  • не стесняйтесь дурачиться, напевание песен или веселые совместные танцы покажут ребенку, что с папой можно быть самими собой и это весело;
  • чаще разговаривайте с мальчиками, выслушивайте их, спрашивайте как прошел день. Ведь если сын не стесняется и не боится рассказывать вам о своих проблемах – это дорогого стоит, значит, для ребенка вы являетесь авторитетом. Старайтесь серьезно относиться к детским проблемам и не засмеивать их;
  • приобщайте малыша к мужским делам: решили починить машину – берите сынишку с собой, читаете журнал «Популярная механика» - делайте это вместе. Если вам удастся еще в раннем возрасте найти общие занятия, это значительно сблизит вас.

Дисциплина в воспитании

Психологическое развитие мальчиков в возрасте 7-9 летНе стоит забывать о дисциплине, особенно, когда подростковый возраст вводит свои коррективы в поведение ребенка. В этот сложный период стоит найти необходимый баланс между твердостью и толерантностью. Оправдывать поступки 6/9-летнего мальчика в силу «нелегкого» возраста – не всегда правильно. Нужно на раннем этапе обсуждать с сыном нормы и семейные устои, нарушать которые не стоит.

Благодаря справедливой отцовской строгости, мальчик научится взаимодействовать с мужским обществом, где законы куда жёстче.

Следите за новыми новостями на нашем сайте!
Тут есть что почитать!

15 Ноября 2018

Просмотров статьи: 796

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий