Следуйте за нами:

Прививки для детей ЗА и ПРОТИВ

Рейтинг статьи:

Прививки для детей ЗА и ПРОТИВ
Детские прививки


Даже, если произнести шепотом в глухом лесу слово «прививки», то обязательно рядом появятся как сторонники, так и противники этой медицинской процедуры. «Горячие» споры о пользе и вреде вакцинации продолжаются уже не одно десятилетие. Веские аргументы своей правоты приводят обе стороны. Возможно, единое мнение будет достигнуто еще не скоро. Ведь даже медики не могут однозначно сказать, стоит ли делать прививки или лучше от них отказать совсем или частично.

Прививки: «за» и «против»

детские прививкиВыяснить истину и принять правильное  решение  поможет глубокое изучение вопроса – прививки за и против. Подходить к проблеме необходимо серьезно, обязательно вникнув в доводы и противников, и сторонников вакцинации.
Стоит принять во внимание, что этот материал является ознакомительным. Сделать тот или иной выбор предстоит родителям или законным опекунам ребенка. Но важно, чтобы выбор был сделан осознанно, а не на эмоциях и не под воздействием «крикунов» с экрана телевизора или канала YouTube.

Зачем нужна вакцинация?

Вакцинация – это один из способов снизить высокий процент заболеваемости опасными болезнями. Для этого в организм вводятся микроорганизмы, изготовленные на основе возбудителя инфекции. Иммунитет в ответ на это вырабатывает противоядие. Выработанные антитела не исчезают после «уничтожения» патогена, а продолжают оставаться в организме в малых количествах. 
Если инфекционный агент вновь попадает в организм, антитела активизируются и начинают мгновенно размножаться. Благодаря этому вакцинированный человек незаметно для себя избегает серьезных болезней, многие из которых смертельно опасны. 
Поэтому именно своевременная вакцинация населения позволяет избежать эпидемий и пандемий. После проведения прививки снижается риск серьезных осложнений, к которым могут привести различные инфекции.

Что говорят сторонники прививок?

добровольные прививкиВ свое время только с помощью «тотальной» вакцинации удалось полностью ликвидировать вспышки различных инфекционных заболеваний (например, дифтерия, коклюш, опасные формы полиомиелита). Теперь, когда многие люди против прививок, опасные заболевании возвращаются. 
Сторонники прививок приводят следующие аргументы:
своевременно проведенная вакцинация способствует формированию адаптивного иммунитета против патогенных агентов;
массовая вакцинация позволяет не допустить развития эпидемий туберкулеза, полиомиелита, краснухи и других смертельно опасных болезней.

А что думают противники?

Несмотря на очевидность пользы вакцинации, очень много тех, кто против прививок. Тех, кто полностью отказывается прививать своего ребенка. В основном таких людей пугают негативные последствия, которые могут возникнуть после введения препарата. 
Противники прививок в качестве аргументов приводят следующие доводы:

  • наличие в вакцине высокотоксичных веществ (фосфат алюминия, фенол и др.);
  • возможна аллергическая реакция на один из компонентов препарата;
  • отсутствие 100 % гарантии того, что после прививки ребенок не заразиться;
  • вакцина негативно влияет на естественный иммунитет;
  • низкое качество вакцин – отсутствие контроля за транспортировкой и хранением препаратов;
  • перед прививкой дети просто осматриваются педиатром, тогда как необходимо тщательное обследование;
  • имеется риск, что вакцинация приведет к обострению хронических заболеваний.

Еще один довод противников – наличие связи между прививками и какими-то страшными посторонними заболеваниями наподобие аутизма и даже онкологии. При этом противники часто ссылаются на якобы независимые исследования (без ссылки на исследовательские группы, публикации в научных СМИ).

Прививаться или нет?

за и против прививкиЕсли обратиться к реальным случаям, то они тоже не дают возможности принять однозначное решение о прививках. Так, например, есть множество реальных рассказов, когда ребенок заражался коклюшем или полиомиелитом только потому, что его родители были против прививок и отказывались от вакцинации. Лечение таких опасных заболеваний требует много сил, денег и времени. При этом сильно страдает и ребенок, и его родители. 
И наоборот, противники вакцинации расскажут массу историй, в которых ребенок после прививки становился инвалидом. Такое, к сожалению тоже случается. Столь существенные побочные проявления тщательно регистрируются и расследуются. 
Согласно статистике у большинства детей, которым делают прививки все проходит хорошо. Препарат вызывает лишь малозаметную реакцию – ребенок испытывает небольшой дискомфорт, возможно повышение температуры тела. Это естественный ответ организма на патоген. Своего рода, адаптивная реакция. Вероятность столкнуться с серьезными побочными эффектами вакцины в разы меньше, чем вероятность получить осложнения в результате заражения болезнью, от которой делается прививка.  
Многие люди против прививок. Но это не значит, что нужно полностью с ними соглашаться. Боитесь побочных эффектов от прививки? Поговорите со специалистом – иммунологом. Он более подробно расскажет когда и какие вакцины лучше использовать, чтобы снизить риск. 

Мнение ВОЗ

обязательные прививкиВ марте 2018 года было очередное обновление раздела сайта Всемирной организации здравоохранения, посвященного ответам на частые вопросы о вакцинации. И даже беглое изучение информации позволит понять: ВОЗ (самая авторитетная медорганизация в мире) исключительно «За» прививки, считает их безопасными, эффективным (что доказано на практике). 
Более того, приводится информация о намеренном искажении сведений некоторыми СМИ (в т.ч. научными) в части безопасности. Например, было доказано, что нет никакой связи между аутизмом и прививкой КПК. Исследование, которое было опубликовано в 1998 году, содержало не только многочисленные ошибки, но и намеренные искажения. Но противники вакцинации нередко ссылаются именно на него.
Сегодня вакцинация – дело добровольное. Ребенку никто не сделает прививку без письменного согласия одного из родителей или опекуна. Вся информация о вакцинах сегодня находится в свободном доступе. Возможно, участковый педиатр и не расскажет о негативных последствиях, но всегда есть возможность узнать данные статистики, поговорить с другими специалистами и на основе этого сделать свой выбор.

21 Января 2019

Просмотров статьи: 312

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий