Следуйте за нами:

Особенности развития мальчиков и девочек до года

Рейтинг статьи:

Особенности развития мальчиков и девочек до года
Особенности психологического развития детей до года

Особенности развития мальчиков и девочек до года

Еще во внутриутробном мире мальчикам и девочкам по-разному дается путь от эмбриона до младенца. Мужской зародыш более уязвим к риску преждевременных родов и более восприимчив к стрессам, ему все время приходится бороться за выживание. Да и в период родов мозг мальчишек больше подвержен травмам, потому в первые дни или недели новорожденный мальчик отстает в развитии по сравнению с девочкой.

Изначально неодинаковый вес "серого вещества" и разное взаимодействие областей коры мозга задают особый склад психики. То есть, девочки рождаются более зрелыми и приспособленными, так как их мозг нацелен на выживаемость, а мозг мальчиков - на постепенное совершенствование и прогресс.

Эти тонкости являются отправной точкой всех отличий развития на протяжении жизни человечества.

Особенности физического развития детей

психология развития детей до годаВизуально при рождении малышей сразу заметно расхождение в весе и габаритах. Новорожденные мужского пола более крупные и обхват головы всегда больше. У мальчиков:

 - дыхание происходит с участием мышц брюшного пресса, у девочек - грудной клетки;
 - легкие больше по размеру;
 - крови на 0,5 л. больше;
 - они сильнее и подвижнее, а девочки более выносливые.

Что касается роста, то девочки в первый год жизни отстают, набирая 16 см в росте, а мальчики – 17 см. В следующий год жизни тенденция обратная. Ходить раньше начинают девочки, парни «догоняют» через 2-3 месяца.

С каждым месяцем и годом для детей важным является воспитание и социальное окружение, закладываемое родителями. При этом стоит понимать, что для каждого ребенка должен быть разный подход, который базируется на особенностях его физиологии. И то что, у сына получается хорошо, не должно также прекрасно даваться дочери.

Что же мальчики умеют лучше (хуже) делать, чем девочки:психология развития детей до года

 - Звуки. Девочки очень хорошо реагируют на громкие звуки.
 - Распознавание лиц. Начиная с 4 месяцев, девочки способны узнавать маму папу и с опаской реагируют на незнакомые лица.
 - Зрение. Мальчики лучше видят левым глазом, а девочки одинаково хорошо видят обоими.   
При чем, у последних хорошо развито периферийное зрение, а у мужского пола - пространственное;
 - Восприятие цветов. Синий спектр цветов распознают мальчики, а девочки – красный.
 - Разговор.  Говорить девочки также начинают рано (разница 4-6 мес) и их словарный запас больше, чем у мальчишек.
 - Память. Визуальная память присуща маленьким принцессам, мальчики же воспринимают информацию и запоминают лучше на слух.

Особенности психического развития детей

развитие детей до годаФизиологи доказали в том, что уже при рождении у мальчиков и девочек явно выражено различие в работе головного мозга. Разница взаимодействия частей коры мозга, уже позволяет установить какого пола малыш.

Родители с младенчества уже интуитивно чувствуют формирующуюся психику ребенка и при взаимодействии с сыном или дочкой прибегают к разной жестикуляции и мимике. Давно замечено, что к мальчикам относятся более жестко, их больше ругают (из-за высоко подвижности), нежели девочек. Это изначально формирует у нас разное отношение на психические отличия детей.

Скорость и последовательность зарождения психических функций малыша и малышки разные. И это напрямую связано с развитием полушарий головного мозга. Более медленно у мужского пола созревает левое полушарие, а у женского – правое. В итоге, девочки разговаривать начинают раньше и все остальное развитие опирается на «оречевлении», а у парней – на наглядно-образном фоне.

Причем, стоит заметить, что речевые азы (произносить звуки, понимать речь, грамматику, вербальное общение и прочее) осваивают дети одинаково.

Особенности развития эмоциональной сферы ребенка

Половые различия детей также прослеживаются и на эмоциональном уровне. И у психология развития детей до годановорожденных он проявляется в плаче и беспокойстве. Ученые выявили, что начиная с 3-недельного возраста, мальчики более неспокойные и меньше спят. Так как они занимают исследовательскую позицию и именно слезами реагируют на все новое для них.

Плач девочки вызывает отсутствие общения. То есть, когда ребенок не видит рядом мамы или папы, остается наедине с собой в кроватке – это у него вызывает угрозу опасности. Поэтому даже в таком маленьком возрасте, девочкам стоит намного больше уделять внимания, разговаривая с ними. Но, так или иначе, любая незнакомая ситуация, вызывает чувство страха у детей обоих полов, единственно, мальчики его менее ярко демонстрируют.

Эмоции – основополагающий элемент в формировании психики, характера и поведения ребенка. Вот только положительные носят созидательный характер и подталкивают на познание мира, а негативные разрушают психику малыша.

Особенность работы головного мозга мужской половины более избирательна. У них активно функционируют участки лобной ассоциативной структуры головного мозга, которые отвечают за процессы смыслообразования. Поэтому мальчики более творческие, склонны к авантюрности, стабильности.

Читайте нас и следите за свежими новостями!

19 Октября 2018

Просмотров статьи: 406

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий