Следуйте за нами:

Синдактилия

Рейтинг статьи:

Синдактилия
Синдактилия

Cиндактилия – врожденный порок, сопровождающийся полным или частичным сращение пальцев стоп или рук. При этом пальчики могут иметь как развитое состояние, так и дефективное.

Степень тяжести может носить исключительно эстетический характер или являться функциональным отклонением, требующим операбельного разделения. Так как с этим недостатком рождаются малыши, в срочном порядке они должны пройти обследование у хирурга-ортопеда и генетика, которые установят вид синдактилии и назначат лечение.

Такие случаи довольно часто встречаются среди других разновидностей отклонений верхних конечностей - один случай на 2-3 тыс. младенцев. У 60% детей синдактилия сопровождается и другими паталогиями (псевдоартроз, плоскостопие, косолапость и т. д.).

Синдактилия у детей: причины

сросшиеся пальчики рук и ногОсновная причина - наследственность. Если семейная история не сталкивалась с подобным нарушением, то стоит искать проблему в сбое формирования конечностей в период развития эмбриона. Этому могут послужить неблагоприятные факторы при беременности.

Внутриутробно кисть закладывается на 4-5 неделях, и в этот период наличие межпальцевых перегородок является физиологической нормой. А уже к 7-8 неделе пальчики вытягиваются активно, а перепонки замедляются в росте.

Что может спровоцировать синдактилию?

1. Токсикация (после приема лекарственных средств, алкоголя, плохая экология)

2. Рентген. облучение

3. Перенесенные инфекции

Разновидности синдактилии

сросшиеся пальчикиСиндактилия классифицируется по внешнему виду, состоянию пальцев и протяжности перемычки.

По виду перепонки:

* Мягкотканная форма - перемычка либо перепончатая тонкая, либо кожная.

* Костная форма - сама спайка имеет костную структуру, когда фаланги срощены между собой.

По длине перегородки:

* Полная синдактилия до верхнего фаланга.

* Неполная синдактилия ограничивается сращением дистальных межфаланговых суставов.

По состоянию пальцев:

* Простая - длина, число фаланг и полнота работы суставов соответствуют норме.

* Сложная - нарушена работа сухожильно-связочного и костно-суставного аппарата.

Синдактилия: признаки и диагностика

синдактилияСиндактилия диагностируется при рождении малыша. Проблема требует консультации детского хирурга и ортопеда. С целью исключения генных отклонений необходимо обратиться к врачу-генетику.

Полная диагностика и выявление типа аномалии для дальнейшего назначения лечения требует аппаратного исследования. Специалистом назначается рентгенография кистей и стоп в двух плоскостях. При такой диагностики будет видна степень задетости суставов и толщина костной ткани, а также протяжность спайки. Для исключения отклонений в кровообращении, назначаются реовазография, УЗДГ, ангиография и электротермометрия.

Лечение синдактилии пальцев кисти и стопы

Справится с возникшей аномалией можно только операбельным путем, исключение – эстетическая синдактилия (не влияет на полноценную работы стопы). Рекомендованный возраст для операции - 4-5 лет. В случае с концевой синдактилией, манипуляции уже назначаются во 2-ом полугодии жизни малыша. Срочное вмешательство исключит неравномерный рост фаланг и деформацию пальцев.

синдактилияХирургический подход в лечения подразделяется на ряд групп:

* разделение перемычки без пластической коррекции;

* разделение перемычки с кожной пластикой;

* поэтапная операция с кожной, сухожильно-мышечной и костной пластикой.

Последняя разновидность хирургического вмешательства сопровождается наложением гипса на три месяца и спустя 2 недели после операции сопровождается обязательной массажной терапией мышц пальцев.

Автор: Людмила Курчич


17 Февраля 2019

Просмотров статьи: 456

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий