Следуйте за нами:

Что делать, если ребенок постоянно просит «купи»?

Рейтинг статьи:

Что делать, если ребенок постоянно просит «купи»?
Мам, купи и пап, купи...

Каждый хоть раз видел ребенка, который в магазине устраивает истерику. Или он просто лежит на полу и вопит, или мама/папа пытается его увести, а он будто весь обмяк, упирается и орет. Пока своих детей нет в голове проносится мысль "а вот мой никогда так делать не будет...".

Ребенок закатывает истерики в магазине и требует купиНо вот у вас появляется малыш и все меняется.  Может вы счастливчик и ваш ребенок родился со спокойным темпераментом, с устойчивой нервной системой. А может наоборот, вам достался вспыльчивый, постоянно отстаивающий свое малыш, который с раннего возраста испытывает ваше терпение и постоянно нарушает границы.

Какой бы спокойный не был ребенок, но истерика может случиться с любым малышом. Для кого-то это будет разовое представление, а для кого-то такое поведение становится типичным и доставляет много беспокойства родителям.

Рассмотрим ситуацию, когда ребенок устраивает истерики по поводу покупок игрушек. В качестве примера популярные сейчас слаймы, куклы ЛОЛ и, не теряющие своей актуальности, мыльные пузыри. Это игрушки разной ценовой категории, но и возможности у родителей тоже разные.Ребенок плачет в магазине и требует купи, что делать

Во-первых, родители должны осознать, что если ребенок постоянно просит что-то купить - на это есть причины.

Какие могут быть причины для слез в магазине?

• Просто захотелось то, чего раньше не видел/не было
• Увидел рекламу где-то
• Увидел у кого-то и тоже хочется
• Нехватка внимания со стороны родителей
• Неблагоприятная психологическая обстановка в семье
• Поведение, ставшее типичным для ребенка (закрепилась связь "долго поною, буду упрашивать и купят")

Любая из этих причин предполагает установление доверительных отношений с ребенком, если вы хотите изменить не желательное поведение.

Истерика в магазине мам купи, пап купи, что делать?Одно правило должно действовать всегда! Если просьба покупки игрушки перерастает в истерику (валяние на полу, крики и т.п.), то задача родителей - самим сохранить спокойствие, увести ребенка из общественного места, а игрушку не покупать. Если в ответ на истерику купить игрушку - сразу формируется связь "ору, плачу - родители делают, что я хочу".

В момент истерики не обсуждайте с ребенком его поведение, не нужно стыдить или как-то угрожать, он вас все равно не услышит.

Если ребенку ещё нет 3ех лет, то постарайтесь ограничить посещение магазинов. Границы понятий мое/чужое ещё размыты, нервная система не стабильна и обилие всего нового, яркого и привлекательного вызывает бурю эмоций, и дети не могут себя контролировать.

Для более старшего возраста введите правила посещения магазиновСкандалы ребенка в магазине, просит покупок, купи, купи, купи, как быть?

Ближе к 4ем годам начинайте рассказывать, откуда в семье появляются деньги, зачем они нужны и как ими нужно распоряжаться.

Заведите ребенку кошелек, добавляйте туда понемногу денег и объясняйте, сколько нужно будет, например, монеток, чтобы купить то, что хочется.

Недорогие игрушки (например, мыльные пузыри) предложите оплачивать ребенку из своего кошелька. Покажите наглядно, что для того, чтобы купить что-то более дорогое - понадобится больше денег и предложите накопить или дождаться праздника для такого подарка.

Если ребенку больше 4ех лет, а постоянные "купи-купи-купи" с истериками продолжаются, то нужно серьезно разбираться в причинах такого поведения.

Большая вероятность, что если вы будете больше времени проводить с ребенком (качественно, не отвлекаясь на свои дела), то эти просьбы уйдут сами собой.

Справиться с таким поведением помогает установление определенных границ и правил:

• Перед походом в магазин проговорите заранее будете ли вы что-то покупать сегодня или такой возможности нет.
• Обозначьте, как часто вы можете покупать какую-то игрушку (например, один раз в неделю, если это что-то недорогое или покупать только тогда, когда оно закончится, если это мыльные пузыри).

Попробуйте не ждать просьб ребенка, а самому дарить что-то, покупать не обязательно. Нарисуйте рисунок и подарите ребенку после садика или найдите красивый камешек и преподнесите его ребенку, как какой-то талисман.

Главное больше разговаривайте и налаживайте взаимоотношения.

Видео о том, как избавляться от слез и истерик в магазине. Мам, купи и Пап, купи

Небольшая предыстория! Начнем с того, что заветные фразы: мам, купи или пап, купи еще остались, скорее всего они надолго закрепились, но вот отношение к отказу у ребенка изменилось однозначно. Ребенок стал нормально реагировать на то, что некоторые вещи мы не покупаем.

Большая работа проводится непосредственно перед магазином, где мы обсуждаем, что нужно ребенку, а что нет, и какое количество позиций мы сможем купить.

Очень выручает кошелек с личными деньгами (его мы обязательно берем в парк и игровые площадки, где тоже обсуждаем количество каруселей, на которых ребенок может прокатиться)
Ребенку 4.5 года и вот наши результаты…


Читаем наш блог и раздел о детях, спасибо!

11 Сентября 2019

Просмотров статьи: 119

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий