Следуйте за нами:

Ревность старшего ребенка к младшему

Рейтинг статьи:

Ревность старшего ребенка к младшему
Ревность старшего ребенка к младшему

Появление второго ребенка в семье – не только большая радость, но и громадный стресс. И если взрослые люди адекватно реагируют на изменившиеся условия, то вот дети проявляют совершенно неадекватную (с точки зрения родителя) реакцию. Между младшими и старшими детьми конфликт вспыхивает практически молниеносно в большинстве семей, и это воспринимается взрослыми как данность, словно речь идет о чем-то неизбежном наподобие зимы или очередного повышения цен на ЖКХ.

Ревность детейНо во многих семьях дети довольно хорошо уживаются практически с первых дней. И старший ребенок нередко становится настоящей нянькой для младшего. Дети с удовольствием возятся друг с другом, и с течением лет их взаимоотношения перерастают в настоящую крепкую дружбу.
Чтобы наладить отношения между детьми, стоит обратиться к психологии. Именно в этой плоскости лежит проблема, которую стоит решать. А чтобы разобраться в ситуации, следует узнать азы – причину конфликта.

Младших детей любят больше чем старших?

Первая антипатия к младшему братику или сестричке может зародиться еще до появления ребенка на свет. Это объясняется повышенным вниманием к маме, ее положению. И чем ближе роды, тем больше «носятся» родители с еще не рожденным ребенком. Взрослые с упоением выбирают ползунки, игрушки и запасаются подгузниками. Старший ребенок словно оказывается «на обочине» семейной жизни, ведь ему достается все меньше внимания.
Следующий шажок по дороге ненависти к своему «конкуренту» за внимание родителей происходит, когда ребенок наконец появляется дома и уже успевает «обжиться». Прежний семейный уклад полностью исчезает, вместо него ребенок видит: все внимание крохе, все разговоры – только о нем. Мама проводит почти все время с новорожденным, словно «забыв» о старшем ребенке.

И старший начинает думать, что он в семье – лишний, ненужный и всеми забытый. Ему приходится теперь ждать проявления ласки от родителей, провоцировать их на внимание. Хоть какое-нибудь. И именно в этот момент зарождается ревность. Именно теперь старший ребенок не любит младшего.

Дети ревнуют друг к другуРевность выражается в самых разных чувствах и мыслях «несмышленыша». Будучи лишенным всеобъемлющей любви родителей, бабушек и дедушек, ребенок начинает думать, что он оказался недостаточно хорош и теперь его банально разлюбили. Чувство одиночества, ощущение брошенности – вот теперь главные его «друзья».
Даже когда вся семья отправляется на прогулку, мама постоянно «крутится» возле малыша. Родителям больше некогда строить замки на пляже или играть в догонялки в парке. А если малыш вдруг заплачет, то практически любая игра прерывается. И так происходит изо дня в день... ревность все больше подтачивает психику старшего ребенка. И здесь дошколенка постигает вполне «логичное» (с его точки зрения) умозаключение: чтобы вернуть любовь родителей нужно избавиться от «соперника».

С этого момента в семье появляется новый сценарий: старший ребенок обижает младшего, за что получает «нагоняй» от родителей. С одной стороны, внимание взрослых старшим получено. С другой, с каждым разом обида на ситуацию становится все сильней. Как итог, подросший малый начинает давать отпор. И вполне естественно, что повзрослев старший с младшим разойдутся «как в море корабли», либо продолжат конкурировать за родительское внимание.

Что делать с ревностью?

Почему ревнуют детиКто виноват – разобрались. Но остается открытым вопрос – что делать? Ответ стоит поискать в практической психологии. Конечно, в идеале, консультироваться с психологом (желательно семейным). Но есть и универсальные решения, которые в той или иной степени показаны всем. Психологическая помощь старшему ребенку разделяется на 2 этапа – подготовка к появлению ребенка и непосредственный контакт между детьми.

Правильно готовим ребенка к появлению младшего брата или сестры

Вы действительно не хотите, чтобы на пути в дружбе ваших детей встала ревность старшего ребенка к младшему? Что делать в такой ситуации вам не известно? Для начала правильно подготовиться.

Как только беременность будет подтверждена, расскажите о скором появлении еще одного члена семьи. Но не надо описывать, как классно дети будут вместе играть. Пугать какой-то особенной ответственностью не стоит. Однако следует начать развивать у ребенка чувство собственной значимости, что он станет настоящим помощником для родителей.
Подключите ребенка к подготовительным мероприятиям. Во-первых, он не будет чувствовать себя брошенным, а во-вторых, у него возникнет чувство сопричастности. Советуйтесь с ним по выбору коляски, матраса и пеленок. По возможности, учитывайте его мнение. Наконец, доверьте какое-то «важное дело» – подготовить полку для пеленок, выделить место под игрушки крохи.

По возможности, определите старшего в детский сад задолго до родов. Так ребенок успеет адаптироваться к детскому садику, у него появится много новых друзей и увлечений. К тому же ребенок будет чувствовать себя чуть более взрослым, ведь у его есть занятия на стороне.
Не игнорируйте желания поиграть, подурачиться, побыть немного маленьким. Это – неотъемлемое право ребенка на родительское внимание и адекватное восприятие его возраста.

Если все обставить так, словно появление малыша в доме является неотъемлемым этапом взросления, то вскоре после рождения можно будет увидеть умилительную картину: старшие дети помогают младшим.

Второй этап – появление ребенка дома

Старший ребенок ревнует к млалшемуОт того, насколько правильно будут вести себя родители, зависит глубина эмоционального потрясения старшего ребенка. Чтобы сгладить стресс и помочь крохе быстрее адаптироваться к своей «взрослости», следует выполнить нехитрые действия.
  • Мамочке нельзя забывать о том, что у нее есть старший ребенок. Мимолетное поглаживание по голове, разговоры шепотом «по душам», пока младший спит – все это отчасти компенсирует испытываемый дошколенком недостаток любви.
  • Нелишним будет привлекать ребенка к выполнению простейших действий по уходу за новорожденным. Это может быть просьба принести бутылочку с водой, приготовить чистый подгузник или погреметь игрушкой, пока родители будут одевать кроху на прогулку.
  • Папе стоит отвлекать внимание старшего ребенка, пока мама будет возиться с новорожденным. Например, отец может поиграть в догонялки в то время, когда мама будет катать коляску. Можно сыграть в «настолку» по возрасту, если ребенку хочется родительского внимания.
  • По возможности стоит проводить досуг совместно. Малыш заснул? Посмотрите со старшим мультики, попейте чаю с конфетами, обсудите дела в садике и взаимоотношения с соседской девочкой.

Помните, что старшие дети воспитывают младших с большим удовольствием. Но только при условии, если родители не практикуют политику «двойных стандартов». В семьях с введенной «уравниловкой» дети довольно быстро учатся дружбе. И в критической ситуации старший легко начнет выгораживать «мелкого» за проказы при недовольстве родителей. А младший отплатит ему той же монетой.

29 Января 2019

Просмотров статьи: 259

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий