Следуйте за нами:

Зачем дети врут и что с этим делать?

Рейтинг статьи:

Зачем дети врут и что с этим делать?

Детишки - врунишки!!!

«Все лгут», — сказал однажды самый циничный и проницательный доктор из мира сериалов, Грегори Хауз. Он был абсолютно прав в своих суждениях. Люди лгут, начиная с самого раннего детства. Возможно, мы не искореним ложь полностью, но нужно стараться быть честными по отношению к близким и научить своих детей говорить правду.

Причины детского обмана

ребёнок врёт что делать.jpgЧтобы научить детей честности, надо уметь разбираться в причинах лжи, которые меняются с подрастанием малыша.
Изначально наши сорванцы даже не лгут, а фантазируют. Точнее, они в некотором роде желаемое выдают за действительное, то есть, материализуют свои фантазии. Это происходит в возрасте 2 ─4 года, когда дети еще только осознают свое «Я». 
В возрасте с 5 до 7 лет ребята начинают видеть пользу во лжи. Обман становится средством защиты или достижения цели. Во избежание наказания дети заранее обдумывают свою ложь, она становится более правдоподобной. 
В старшем возрасте, то есть с 8 лет, дети ищут способы проявления своей независимости. Они уже умеют хранить свои секреты и скрывать свои эмоции. Порой даже мимика не помогает понять обман. Наши малыши, уже не малыши, им хочется иметь свое личное пространство. У них есть свои интересы, ради которых дети все чаще нас обманывают. Ребятам проще рассказать нам то, что мы хотим услышать, чем поведать правду. Подростки врут во спасение своих интересов в надежде выкрутиться таким же способом вновь. 

Как бороться с ложью?

Какова бы ни была причина обмана, мы должны быть друзьями со своими детьми. Не стоит читатьпочему ребёнок врёт.jpg длинных лекций о морали и честности, детям нужно объяснить, что тайное становится явным. Ребенку необходимо показать, какой вред причиняет ложь, на примерах из его же жизни. Лгунишка должен осознать вину, нельзя наказывать незаслуженно, не разобравшись в причинах поступка.
Если мы хотим добиться от детей честности, то должны и сами говорить правду. Ребята не понимают, почему мы их обманываем, зато хорошо копируют наше поведение, а значит, видят пользу во лжи. Но, если мы создадим доверительную и дружескую атмосферу, обман станет бессмысленным. 
И, конечно, нельзя ругать малышей за фантазии. Они живут в своем маленьком мирке, и хотят, чтобы все сказанное ими сбывалось. Нам же остается научить чадо отличать правду от вымысла, и объяснить, что не все мечты становятся явью.

 

23 Июня 2016

Просмотров статьи: 291

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий