Следуйте за нами:

Как научиться обнаруживать и распознавать свои эмоции?

Рейтинг статьи:

Как научиться обнаруживать и распознавать свои эмоции?

Наш эксперт в области психологии Татьяна Бедзей - поможет разобраться в эмоциях и чувствах, но для начала предлагаем вам ознакомиться с полезной статьёй

Ваш личный психолог (viber, watsapp): +7 977 456 22 46 

Добро пожаловать в мой профиль  https://www.instagram.com/t.b_psyholog/

К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Фрейд

Тема эмоций и чувств красной нитью проходит через все консультации. Ведь не зря в процессе и в конце встречи психолог спрашивает: что вы чувствуете сейчас?

Эмоции – психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.


чувства и эмоцииЛюди существа эмоциональные. Каждый человек, независимо от того хочет или нет, в процессе жизни, да и в течение одного дня, испытывает весь спектр эмоций. Исключения составляют люди с некоторыми видами психических расстройств. Но здесь мы говорим о здоровых людях, так как психолог работает только с ними. И огромной проблемой является то, что большинство не способно идентифицировать то, что испытывают. То есть человек сам не понимает своих состояний, а, значит, и самого себя. И самое интересное в этом даже не то, что человек не способен понять и осознать, что он испытывает, а то, что многие люди считают, что эмоции им не нужны. Они им мешают! Очень часто встречается вопрос: как подавить эмоции? 

А то, что мы вытесняем уходит в бессознательное и начинает оттуда негативно влиять на нас. Вдумайтесь в это. Человек в здравом уме хочет перестать чувствовать. Опустим вопрос о том, чего же тогда он хочет? Жить одним разумом, утратить способность радоваться, любознательность, краски жизни и стать роботом? Из эмоций рождаются чувства, то есть и любить мы тоже не хотим? Конечно, я знаю, о чём вы сейчас возмущённо скажите: «Нет! Мы хотим любить и радоваться, мы не хотим печалиться и злиться». Но так не бывает! Либо испытываешь весь спектр эмоций в разные моменты времени, либо не испытываешь ничего. Это то же самое, что сказать: «Хочу, чтобы всегда был день, уберите из моей жизни ночь. Путь всегда светит солнце. Не хочу спать, сон мешает мне жить, время отнимает». Есть свет, есть тень, добро и зло. Всё зависит от того, как мы воспринимаем и оцениваем.
Между тем эмоции нам просто необходимы для полноценной жизни. Ведь не зря они заложены в нас природой. Они были раньше, чем появилось сознание. 

Для чего они нужны? Страх для того, чтобы выжить. Умение почувствовать, распознать опасность, и вовремя удрать или защитить себя (где на помощь приходит гнев). Если бы мы не испытывали страха, то нас бы и не было. Если человек вдруг потеряет способность его ощущать, он тут же погибнет: собьет машина, упадёт с высоты, отравится и миллион других возможных последствий, ведь он утратит ощущение опасности. Гнев возникает из-за ощущения несправедливости, он позволяет понять, что что-то пошло не так, возникли препятствия на пути удовлетворения потребности, что кто-то нарушил наши границы, что мы в данной ситуации бессильны - и надо это менять. Он придаёт сил! 

Эмоция интереса нужна, чтобы понять, что нам нужно, к чему расположены, что в итоге может принести нам радость. Ну и радость для того, чтобы осознать, что мы нашли, получили то, что нам было нужно, что удовлетворяет наши потребности. А отвращение дано для того, чтобы как раз понимать, что нам вовсе не нужно и радости не принесёт, а, следовательно, и лезть туда не надо.
Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что значение эмоций в нашей жизни очень сложно переоценить. Живите полной жизнью, не убегайте от себя и своих чувств. Иначе жизнь будет казаться вам серой и бессмысленной. Хотите быть счастливыми? Будьте готовы и к тому, что иногда будет больно, печально и страшно. Проживайте свои эмоции. Это и есть полноценная жизнь!

Базовые эмоции

Базовые эмоции - эмоции, которые присущи всем здоровым людям и которые одинаково проявляются у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах.

Социальные или оценочные эмоции - это стыд и вина

Базовые эмоции  — это врожденные эмоции, на базе которых развиваются более сложные социально детерминированные эмоциональные явления. Например, зависть состоит из злости, интереса и стыда.

1. радость
2. удивление
3. печаль (горе – страдание)
4. гнев
5. отвращение

6. Презрение

7. интерес

8. страх

Учитесь распознавать свои истинные эмоции. Что вы чувствуете на самом деле?


ЭмоцииЗа обидой стоит гнев (чувство несправедливости, не смогли защитить себя, ответить обидчику, выразить несогласие, побоялись противостоять). Вместо того, чтобы выразить гнев из-за кажущейся вам или реальной несправедливости, вы предпочли обидеться. За стыдом стоит страх отвержения/страх быть непринятым, ощущение себя неполноценным.


Состояния: «разочарованный», «виноватый», «раздраженный» - обычно скрывают гнев. «Растерянный», «напряженный», «встревоженный» — страх. «Одиночество», «скука», «пустота» — печаль.

 

Как научиться обнаруживать и распознавать свои эмоции?

Упражнение 1

Выберите эмоцию, которую будете искать. Примите удобное положение. Расслабьтесь. Следите за дыханием: глубокий вдох и медленный выдох. Погрузитесь вглубь себя. Представьте и почувствуйте, где живёт эта эмоция? Какого она размера? Цвета? Холодная или тёплая? Какой у неё запах, вкус?
Можно нарисовать эмоцию. Красками или цветными карандашами.

С помощью данного упражнения можно найти и распознать в себе весь спектр эмоций. Далее в жизни вы будете понимать, какую эмоцию испытали в конкретный момент.

Упражнение 2

Для тех, кто осознал важность эмоций в жизни, предлагаю очень полезное упражнение. Называется оно «Дневник чувств». Список основных эмоций представлен выше. Ваша задача в течение трёх недель – месяца (не менее 21 дня) вести дневник того, что вы испытывали в течение дня, какие эмоции. Желательно записывать какие мысли и события предшествовали возникновению эмоций. Благодаря этому упражнению вы станете лучше понимать себя, станете более осознанными, научитесь отслеживать свои состояния и управлять ими. Дневник вести каждый день! 

P.S.: Пожалуйста, не впадайте в крайности. Никто вас не обязывает бросать всё и бежать описывать каждую возникшую эмоцию. Заполняйте дневник по возможности. Были слишком заняты днём? Каждая минута была расписана? Опишите вечером своё состояние.


Всем осознанной и гармоничной жизни!

 

 

21 Января 2018

Просмотров статьи: 709

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий