Следуйте за нами:

Дефлексия. Психологическая защита

Рейтинг статьи:

Дефлексия. Психологическая защита
Дефлексия - что это?

- Где ты сейчас был?
- Вчера, когда я собирался поесть, пошёл дождь, я подумал о том, что на прошлой неделе мама приболела, а тут ещё соседка сверху разоралась, потом завязывал шнурки и заметил грязь на ботинке, встретил Олега, мы поговорили о поломанной машине…

Где здесь ответ на простой вопрос? А ведь человек просто за хлебушком сходил. Это не речь мужа-обманщика, который был у любовницы, и на ходу придумывает ложь, рассуждая витиевато и пытаясь замести следы. Человек СХОДИЛ и КУПИЛ ХЛЕБ.

Знакомая ситуация? Ведёте себя так вы или узнали кого-то из близких? Вместо прямых ответов болтовня и рассуждения на отвлечённые темы. И непонятно уже вообще о чём речь. И ведь человек не только с другими так себя ведёт, у него и в голове, и в чувствах каша. Нет нормального контакта с собой.

Дефлексия что это такоеПришло время познакомиться с психологической защитой под названием дефлексия

Дефлексия - это неосознанный механизм психической защиты, направленный на уход от прямого контакта с другим человеком или с собственными чувствами.
Попытки достичь цели обходным путём.

Человек неуверен в себе, не чувствует себя в безопасности.
Дефлексия может быть стратегией избегания выбора.

Дипломаты и политики часто сознательно её используют – избегают давать прямые ответы. Обратите внимание на их речь. Это не проблема для них, это их выбор. Здоровое использование данной защиты. Работа такая.

При использовании дефлексии человек не даёт прямых ответов на прямые вопросы. Много пустых слов, болтовни. Такие люди часто избегают смотреть в глаза.

При нездоровом использовании данной защиты человек совершает действия, кoтopыe мeшaют знaчимoмy кoнтaктy c coбoй или внeшним миpoм.
Проще говоря, ни с другими нормально общаться не может: выражать себя, заявлять о своих потребностях; ни себя не знает: путаница в мыслях, избегает собственных чувств.
Такой человек не понимает, чего хочет от жизни.

Зaдaчи психолога помочь клиенту усилить контакт с собой. Установить прямой контакт с окружением (другим человеком). Научить его фокусироваться на себе. Почувствовать опору и уверенность.

Добро пожаловать на консультации с психологом Татьяна Бедзей,  https://www.instagram.com/tanya_bedzey_psyholog/   (viber, watsapp): +7 977 456 22 46

28 Октября 2018

Просмотров статьи: 465

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий