Следуйте за нами:

Личностные границы

Рейтинг статьи:

Личностные границы

Еще одна статья нашего психолога, нашего эксперта – помните, что помощь всегда рядом! Надо просто захотеть – «разобраться в себе», и только тогда изменения станут возможными…


С уважением,Татьяна Бедзей, психолог (viber, watsapp): +7 977 456 22 46 

Добро пожаловать в мой профиль https://www.instagram.com/t.b_psyholog/

Границы личности


границы в психологи.jpgЛичностные границы — это зона психоэмоционального и физического комфорта, которая позволяет очертить пределы «Я» человека. С помощью четко прочерченных границ сохраняется личная безопасность, так как они выступают рядом ограничений для других людей в отношении вас, помогают определить, где ответственность лежит на вас, а где на другом человеке. Границы личности можно сравнить с границами дома, охраняемой территории или государства.

Где проходит твоя граница?


Каждый человек разделяет себя и других. Есть «Я» и есть «не-Я»: принадлежащие «Я» мысли, чувства, действия и внешние события и мысли, чувства, действия других людей. Личностные границы – это черта, которая проходит между вами и окружающими вас людьми, за которой находится ваше личное пространство. Благодаря им, мы осознаем, где наши собственные мысли, эмоции и поступки, а где – чужие. За что несем мы ответственность, а за что – другой человек. Бывает, что контакт «Я» с внешним миром нарушается. И тогда включаются защитные механизмы: слияния, ретрофлексии, интроекции или проекции. Это и есть нарушение границ. 
                                          
Слияние- человек считает, что все думают и чувствуют как он, не может действовать на основе собственных убеждений, снимает с себя ответственность. Ретрофлексия – человек начинает относиться к себе, как к другому человеку (появляются стыд, самообвинения, постоянное предъявление себе требований «я должен..»). Испытывая негативные чувства к другим людям, такой человек думает, что испытывает их к себе. Интроекция – присваивание себе установок и мнений других людей без анализа и изменения. Например, воспринятые без рассуждений родительские поучения о том, как надо себя вести. Здесь нет места для формирования самостоятельной личности. Проекция – обратный интроекции процесс. Человек приписывает другим то, что чувствует сам (например, вам кажется, что человек хочет вас обидеть, в то время как на самом деле это вы желаете ему зла). 
«Интроецирующий индивидуум делает то, что от него хотят другие, проецирующий делает другим то, в чем он сам их обвиняет, человек, находящийся в патологическом слиянии с миром, не знает, кто кому что делает, ретрофлексирующий делает себе то, что он хотел бы сделать другим» (Ф. Перлз). 

Упражнение на определение границ и реакции на их нарушение


границы и психология.jpgПроводить его нужно с другим человеком или в группе. Встаньте и очертите вокруг себя невидимый круг (другой изначально не должен знать его границ). Напарник должен начать медленно к вам приближаться. Ваша задача – без слов дать понять, что он уже близок к черте, которую пересекать нельзя. Проанализируйте результат. Как вы дали понять, что граница близка? Как отреагировали на наступление? Сумели отстоять? Отступили сами? Позволили нарушить и приблизиться вплотную?

Как обозначить и защитить границы?


Как понять, что границы нарушены?


Типы поведения людей с нарушенными границами личности:
1. Позволяют другим вторгаться в свое личное пространство. Не умеют говорить «Нет!», даже когда это им неудобно, нарушает их планы, вызывает негативные эмоции, неприятные мысли. Это говорит о том, что границы «сужены».
2. Наоборот, люди с «расширенными» границами все считают своей собственностью, не соблюдают чужих границ, считают, что все должно быть, как хотят они.
3. Гиперответственность, желание все контролировать, чувство вины за все происходящее.
4. Безответственность, то есть нежелание брать на себя ответственность ни за других, ни за себя. Избегание обязательств. «Во всем виноваты всё и все», только не они сами.

Почему мы позволяем нарушать свои или чужие границы?


границы личности.jpg1. Из-за чувства вины или стыда.
2. Из-за повышенного чувства ответственности, перфекционизма.
3. Из-за высокого мнения о себе и неприятия других («Я лучше знаю!») 
Помните: в основе всего лежит наша самооценка, принятие/непринятие себя, четко выработанная система ценностей или ее отсутствие. Стыд, иррациональное чувство вины – неадекватная самооценка (заниженная); комплекс превосходства также исходит из неуверенности в себе: ставя себя выше других, вы пытаетесь «прикрыть» ощущение собственной неполноценности.
Проверка на границы.

Ответьте себе на вопросы:


1. Что я считаю своей собственностью, то есть, какие мысли, чувства неприкосновенны, что я буду защищать?
2. За что я несу ответственность, то есть, что считаю нужным и возможным контролировать?
3. Что я готов делать, а что нет?
Каждый человек несет сам ответственность за свою жизнь. Существуют ситуации, которые мы не можем контролировать и не должны! Каждый имеет право на свое личное время и на свои личные дела!

Чтобы научиться защищать свои границы выполните следующее:


1. Обдумайте и запишите свои ценности.
2. Пропишите свои правила, соблюдая которые вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно (помогут ответы на вопросы «проверка на границы»). Не позволяйте никому нарушать их! 
3. Научитесь говорить «нет!»
4. Не нарушайте чужих границ.
5. Вспомните ситуации, когда вы чувствовали себя некомфортно, не могли отказать, нарушали свои планы ради других в ущерб себе, позволяли плохо с собой обращаться. Выпишите их, сгруппируйте похожие, продумайте и запишите ответы на каждую из них. Запомните. При повторе этих ситуаций первое время пользуйтесь данным шаблоном. 

 Границы – это не каменная стена. Признак «нормальных» границ – гибкость. Есть большая разница, насколько близко вы подпускаете родных и на каком расстоянии держите знакомых, а где начинается ваша личная неприкосновенная территория!



21 Октября 2017

Просмотров статьи: 371

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий