Следуйте за нами:

Перфекционизм

Рейтинг статьи:

Перфекционизм
Про перфекционизм

Перфекционизм — стремление к совершенству, завышенные требования к себе. Убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. Убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.

Поговорим о перфекционизме. Только полезная информация от психолога Татьяна Бедзей. Читаем профиль в инстаграм и обращаемся за помощью (viber, whatsapp):

 +7 977 456 22 46

Перфекционист - это ребёнок, ищущий признания родителя. «Мама, посмотри - я сделал все идеально, теперь я достаточно хороший? Теперь достоин твоей любви?", "Папа, я молодец? Теперь ты похвалишь меня?"
Только теперь мир воспринимается как родитель. Ваш начальник, муж, окружающие. Мама с папой тоже тут. И ваш внутренний родитель (мама с папой стали внутренним голосом), который требует и требует от вас идеальности.


Перфекционист предъявляет к себе завышенные требования


Конечно, присутствует страх совершить ошибку. Другим можно, а вам нет. Потому что внутри чувствуете себя недостойными. Неценными. Непринятыми. Если я сделаю все неидеально, ошибусь, меня отвергнут. Меня, такого, как есть, не примут. Комплексы.

Перфекционизм может быть в работе, в стремлении заполучить лучшего мужа/жену, быть идеальной мамой и тд. И совсем необязательно во всём сразу. Можно стремиться к идеалу в работе, а дома жить в грязи или забросить семью.

Про перфекционизмКак формируется перфекционизм?

1) Родители не обращали внимания на ребёнка, и он всеми силами пытался его заполучить. 2) Родители не хвалили, либо обесценивали, много требовали, больше и больше высот, всегда недостаточно.
3) Наоборот, родители слишком опекали, оберегали, захваливали. В детстве такой ребёнок становится лидером, а вырастая, не может справиться с жизнью, ведь тут родители уже соломки не подстелят. Человек ставит себе сложные цели, достичь их не получается, стрессы, ещё большее стремление достичь больших высот. Не путайте гиперопеку и гиперконтроль с безусловной любовью и принятием. Там, где слишком опекают и контролируют, их нет.

Гиперопека и гиперконтроль отрицательно сказываются на дальнейшей жизни ребёнка. Низкая самооценка, неумение слышать и принимать себя, трудности с самоопределением. Ведь родители не принимают ребёнка таким, какой он есть, а стараются сделать из него идеального. Излишне контролируя и опекая, лишают его возможности быть собой и развивать самостоятельность.

К чему приводит перфекционизм?


Очень часто перфекционисты остаются неудел. Боясь совершить ошибку, выполнить работу неидеально, они устраиваются на должность, не требующую особой ответственности, которая не соответствует ни их интересам, ни образованию, ни уму. Устраиваются временно, а остаются навсегда. Так и не рискнув заняться тем, что для них важно и по-настоящему интересно. Всё время откладывают жизнь на потом, и так и не проживают её. Даже если и перспективную работу выбирают, то не ту, которой им действительно хотелось бы заниматься. Ведь тут не так больно будет упасть.

Лишь небольшая часть перфекционистов идут вперёд, достигают высот, постоянно ставя высокие планки, конкурируя и побеждая. Но, радости тут мало. Ведь они неспособны получать удовольствие от результата, быстро всё обесценивают и ставят новые цели. Успех здесь возможен, счастье – вряд ли. Ведь человек продолжает не принимать себя, жаждать оценок и признания других. И тут я не говорю о том, что стремиться к успеху плохо. Плохо то, что человек мучается, живя с ощущением неполноценности. Он и к успеху-то стремиться не для собственного удовольствия, а чтобы избавиться от этого ощущения. А оно всегда нагоняет. Дело ведь не во внешнем мире, а во внутреннем состоянии.
Отношения с близкими сложные. Ведь от них перфекционисты тоже требуют идеальности.

О перфекционизмеЧто делать? 

Начать что-то делать! Прекратить откладывать. Постепенно, по чуть-чуть. «Да, здесь идеально не получится. Но я всё равно сделаю. Не на 5, так на 4. Не на 4, так на 3. Это моя жизнь и мой опыт!». Шаг за шагом. Мир неидеален, люди неидеальны, и я тоже неидеален. Имею право быть и жить. 

Для тех, кто всё время соревнуется, сравнивает себя с другими, достигает высот, а в итоге не может ими насладиться, обесценивая результат, - учиться ценить! Ценить то, что есть, то, чего достигли. Замечать, хвалить себя, поддерживать.

Конечно, нужно работать с самоценностью, признанием и принятием себя. Взрослеть. Личностно зрелый человек осознает, что ничего идеального не бывает. При этом он развивается и качественно выполняет свои обязанности. «Всё или ничего» - девиз подростка. Иногда требуется проработка отношений с родителями. Точнее с их образами внутри вас.


Помните: «Лучшее – враг хорошего»


Вашем девизом должно стать: «Я сделаю настолько хорошо, насколько возможно за отведённый на это промежуток времени».
Учитесь расставлять приоритеты.

8 Августа 2018

Просмотров статьи: 301

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий