Следуйте за нами:

Слияние — психологическая защита

Рейтинг статьи:

Слияние — психологическая защита
Слияние в психологии, это...

Слияние - человек считает, что все думают и чувствуют, как он, не может действовать на основе собственных убеждений, снимает с себя ответственность. Нет понимания отдельности каждого человека, не учитывается разница между людьми. «Когда человек совсем не чувствует границы между собой и окружением и когда ему кажется, что он и окружение есть единое целое – он слит с ним» Фредерик Перлз.

Как проявляется:

- употребление местоимения «мы» вместо «я, ты, он, она, они»,
- вера в то, что все думают и чувствуют одинаково, также как вы,
- непринятие отдельности и различий другого человека от вас,
- гнев, обида, разочарование, когда разница обнаруживается,
- размытая ответственность (непонимание, кто за что несёт ответственность, все несут её за всё и каждый не несёт ни за что)

Слияние в психологииМать с ребёнком изначально находятся в слиянии, когда он у неё в утробе, потом рождается, и мама чувствует и угадывает желания младенца, его потребности и трудности. После года идёт отделение ребёнка от матери, к трём годам он уже должен быть полностью отдельной личностью. Это в 6 месяцев «Мы поели», а в 1-2 года уже приходим к тому, что «Петя покакал, Аня заболела», а не «Мы покакали, мы заболели, мы поступили в институт, мы беременны».
Отношения влюблённых изначально тоже строятся на слиянии, кажется, что вы думаете и чувствуете одинаково. Но! Со временем должно произойти отделение, осознание своей отдельности, что вы разные люди и у каждого свои потребности, и чувствует каждый по-своему. Вот у незрелых людей в этот момент происходит разочарование. А зрелый осознаёт: это нормально и продолжает строить отношения. Человек, который постоянно находится в слиянии, теряет себя.

Мать, которая находится в симбиозе с ребёнком и не хочет его отпускать («мы», гиперопека и гиперконтроль) – это не реализовавшийся в жизни человек, гиперопекающие матери часто с повышенной тревожностью, это человек, который сам не прошёл сепарацию от своих родителей, часто не хотят отпускать детей из-за ощущения внутренней пустоты.


Нереализовавшийся человек – вовсе не означает «человек без дела». Ты можешь быть хоть президентом, но чувствовать себя несчастный и пустым, так как всю жизнь хотел стать художником. А можешь быть домохозяйкой, которая печёт плюшки, а в свободное от готовки время занимается вязанием, при этом ощущает себя вполне счастливой и наполненной, реализованной женщиной, которая спокойно отпускает своих детей во взрослую жизнь.
В отношениях зависимые личности (которые стремятся к слиянию) цепляются за партнёра, «жить без него не могут», контролируют и страдают. Дело не в «большой любви», а в вашей незрелости.

Что делать? 

Займитесь собой, взрослейте, учитесь опираться на себя. Долой эгоцентризм, пора осознать, что все люди разные, и каждый имеет право быть.

«Противодействие слиянию – дифференциация. Человек должен начать проживать опыт собственных выборов, потребностей и чувств и не смешивать его с выборами, потребностями и чувствами других людей. Он должен усвоить, что может столкнуться с ужасом отделения от других и при этом остаться живым». Ирвин Польстер.

Где найти помощь?


С уважением,Татьяна Бедзей, психолог (Viber, WhatsApp): +7 977 456 22 46 как разобраться в себе!

Добро пожаловать в мой профиль  https://www.instagram.com/t.b_psyholog/

17 Декабря 2018

Просмотров статьи: 152

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий