Следуйте за нами:

Внутриличностный конфликт

Рейтинг статьи:

Внутриличностный конфликт
Помощь психолога

Наша личность состоит из разных частей, возникают различные потребности и желания, иногда противоположные. Все эти части в совокупности и составляют единое целое – нас.  

Еще больше информации на официальной странице в инстаграм  https://www.instagram.com/tanya_bedzey_psyholog/?hl=en психолог Татьяна Бедзей

Что такое внутриличностный конфликт?


конфликт 2.jpgВнутриличностный конфликт - это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них.

Например, с одной стороны вы хотите добиться карьерных высот, у вас велика потребность в успехе и признании. И все ваше внимание и действия направлены на это. А с другой стороны, другая ваша часть хочет любви, ласки и заботы, чтобы ее обняли и избавили от всех проблем. Если рядом нет человека, который удовлетворяет потребность в принятии, а вы сами по каким-то причинам не можете подарить себе любовь, то возникает конфликт.

Вы начинаете подавлять эту часть себя, стараетесь не обращать внимания на внутренний конфликт 3.Jpgголос, и все силы направляете в работу. Но! Данная потребность исчезнуть никуда не может (ведь это часть вас!), она начинает отрицаться и вытесняться. На это уходит колоссальное количество энергии, которую можно было бы направить в конструктивное русло. Так как вы отказываетесь слышать сами себя, то подавленная часть начинает страдать и мучаться.

Чтобы как-то обратить на себя внимание, она может начать вставлять вам палки в колеса. Саботировать ваши начинания. Например, вы вроде и карьерный план составили, и знаете что, как и когда нужно сделать, а приступить к выполнению никак не можете. Постоянно возникают какие-то препятствия, другие дела, просто нет сил. Все это происходит на фоне пониженного настроения, непонятной тревоги. Вы испытываете стрессы, вините и ругаете себя. 

В жизни часто возникают противоречия, в том числе и внутри нас. Это нормальное явление. Человек из противоположных целей и мотивов выбирает тот, который в данный момент наиболее актуален, удовлетворяет ту потребность, которая важнее. А чтобы возник внутриличностный конфликт, две противоположных тенденции должны быть одинаково значимы.

Характеристики внутриличностного конфликта

- внутриличностный конфликт появляется в результате взаимодействия внутренних элементов структуры психики личности;
- субъектами внутриличностного конфликта выступают одновременно существующие в структуре психики личности разноплановые и противоречивые интересы, цели, мотивы и желания;
- внутриличностный конфликт возникает только тогда, когда противоречия являются равновеликими и значимыми для личности;
- внутренний конфликт сопровождается острыми негативными эмоциями.

Как решить внутриличностный конфликт? 

Обратиться к психологу - Татьяна Бедзей (viber, watsapp): +7 977 456 22 46 


Услышать себя и принять. Понять, чего хочет подавляемая сторона и постараться дать ей это или как-то компенсировать. Расставить приоритеты в жизни. Иметь четкую систему ценностей, которая будет вашим ориентиром. Основная задача при решении внутриличностного конфликта – это примирить и интегрировать противоборствующие части личности. Самое главное – знать и понимать себя, относится к себе внимательно, с любовью и заботой. Помните, самый главный человек в вашей жизни – это вы сами. И вам жить с самим с собой всю жизнь изо дня в день. Берегите себя!

3 Октября 2018

Просмотров статьи: 376

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий