Следуйте за нами:

Что такое стресс и как с ним справляться

Рейтинг статьи:

Что такое стресс и как с ним справляться
Как справляться со стрессом


Наш эксперт в области психологии Татьяна Бедзей - поможет в преодолении стресса, но для начала предлагаем вам ознакомиться с полезной статьёй

Ваш личный психолог (viber, watsapp): +7 977 456 22 46 

Добро пожаловать в мой профиль https://www.instagram.com/t.b_psyholog/

Стресс  — совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз (равновесие), а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Что такое стресс и как с ним справляться

стресс 2.jpgСтресс - это ответная реакция организма человека на воздействие различных неблагоприятных факторов.
В современном мире стрессов хватает. Они стали неотъемлемой частью человеческой жизни. И как на них реагирует человек? Если раньше нападал зверь, то человек либо защищался, либо бежал. То теперь: наорал начальник, тут и в драку не полезешь, и убегать не будешь. Это выглядело бы странно. И стресс накапливается, не находя выхода. Ведь разрядка от стресса происходит именно в двигательной активности. Возникшие эмоции нужно обязательно отреагировать.

Копинг, копинговые стратегии – это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом. Сюда входят когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии (мысли, чувства, тело).


Существуют различные классификации копинг-стратегий, все они в чем-то перекликаются. Здесь я приведу одну из них. В неё входят:
1. Стратегия изменения способа видения проблемы.
2. Стратегия изменения проблемы.
3. Стратегия управления эмоциональным дистрессом.
Каждый из нас в той или иной степени пользуется всеми этими стратегиями, но одна из них часто является ведущей. 

Что это значит?

Если человек использует первую стратегию, то он не решает проблему, а начинает рассматривать ее с разных ракурсов, например, преуменьшать ее значение. Изменение проблемы – человек начинает искать пути ее решения, воздействия на саму проблему. Используя третий способ совладания со стрессом, человек направляет внимание на своё эмоциональное состояние, внутреннее реагирование.
Какая из стратегий совладания со стрессом является наиболее эффективной?
Некоторые исследователи группируют копинговые стратегии в функциональные (работающие, эффективные) и дисфункциональные (неработающие, неэффективные) копинговые стили. 

К функциональному стилю относится стратегия изменения проблемы, когда человек направляет свое внимание и силы на активное её решение. Люди, которые используют данный стиль, более адаптивны и испытывают меньше отрицательных эмоций. Обращение за помощью к другим, тоже относится к эффективным стилям. Дисфункциональные стратегии также называют избегающим копингом. Сюда относятся стратегия изменения способа видения проблемы и стратегия управления эмоциональным дистрессом. 

стресс.jpgПочему они считаются неэффективными?

 
Люди, концентрирующие внимание на эмоциональном состоянии и избегающие мысли о проблемах, более тревожны и склонны к депрессиям, менее адаптивны. Позитивная переоценка ситуации с одной стороны снижает уровень стресса, а с другой стороны, изменение отношения отвлекает от решения конкретных проблем. 

При этом, что очень важно, не все так однозначно! По тем же исследованиям, проблемно-фокусированные стратегии эффективны тогда, когда проблема находится в сфере контроля, то есть на неё реально можно повлиять. А вот в случаях, когда проблема неподконтрольна человеку, именно стратегии изменения мыслей и эмоционального состояния, помогают эффективно справиться со стрессом и адаптироваться к сложившейся ситуации. 

Также существует ресурсный подход к копинг-стратегиям. Приверженцы данного подхода считают, что в любом копинг-поведении есть польза. Смысл его в том, что у человека есть определенные ресурсы, к которым он обращается во время стресса. Это либо внешние ресурсы (средовые), либо внутренние (личностные). Средовые ресурсы – помощь со стороны социальной среды (например, поддержка друзей). Личностные – навыки и способности человека (умение справляться с проблемами самостоятельно).

Скорая помощь при стрессе

Чтобы быстро привести себя в норму в стрессовой ситуации:


• сосчитайте до десяти;
• сосредоточьтесь на дыхании: дышать медленно животом (живот воздухом должен наполняться)
• смочите лоб, виски и руки холодной водой;
• медленно осмотритесь по сторонам и, переводя взгляд с одного предмета на другой, описывайте про себя их внешний вид;
• посмотрите в окно на небо, детально рассмотрите его, сосредоточившись на том, что видите;
• наберите стакан воды и медленно, сосредоточенно, выпейте ее, концентрируя внимание на своих ощущениях.
• встаньте, сядьте, пройдитесь по комнате, выйдите на улицу;
• смените вид деятельности: движение на отдых;
• переключите внимание;
• расслабьтесь (сознательно расслабьте мышцы тела)
• послушайте расслабляющую музыку;
• подумайте о чем-то приятном.

Вспомните ситуацию из прошлого, во время которой вы переживали радость. Представьте ее как можно более четко, во всех деталях, и мысленно перенеситесь в нее. Вспомните былую радость всем существом, чтобы испытанное когда-то ощущение снова наполнило вас. Постарайтесь запомнить это состояние.
Очень эффективно снимать стресс помогает спорт.

Побольше вам положительных эмоций в жизни. Берегите себя!


26 Ноября 2017

Просмотров статьи: 494

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий