Следуйте за нами:

Реабилитация от зависимости или секта?

Рейтинг статьи:

Реабилитация от зависимости или секта?
Как выбрать центр реабилитации для зависимого человека?

В последнее время в СМИ появляются новости относительно центров реабилитации для наркоманов и алкоголиков, где насильно удерживают и избивают пациентов, а тем временем родственники ежемесячно выплачивают определенную сумму за «реабилитацию», хотя по факту никаких реабилитационных действий там не проводится. 

Как выбрать реабилитационный центр для наркозависимого человекаДа, нелегальных реабилитационных центров в России предостаточно, причем такие центры даже не успевают проверять соответствующие органы, а там уже случается происшествие. Снять коттедж и устроить там «реабилитацию» очень просто, достаточно иметь хороший трафик на интернет сайт, куда обычно звонят родственники зависимых людей в поисках помощи при наркомании и алкоголизме. Подобные коммерсанты в буквальном смысле порочат всю сферу реабилитации, хотя далеко не все центры используют насильственное удержание и разводят родственников на деньги.

Так как не попасть в подобные заведения и где искать добросовестный центр реабилитации — этот вопрос волнует многих, давайте попробуем в нем разобраться.

Реабилитация от наркомании и алкоголизма — как выбрать?Найти хороший центр реабилитации для зависимого человка

К сожалению, сегодня очень сложно сделать правильный выбор, опираясь на интернет источники, где вывешены списки доступных реабилитационных центров, такие списки могут писать все желающие, они есть на досках объявления, на информационных сайтах и даже на сайтах коммерческих клиник. Особенно трудно, это сделать в больших городах, где подобных заведений большое множество, и мы описывали выше, что коттеджи с «реабилитацией зависимых» появляются как грибы после дождя, был вроде обычный дом, а потом раз и заселились зависимые люди с которыми работают «специалисты» без определенной специальности, а в своей работе используют наручники, биты, электрошокеры, физическую силу и насильственное удержание.

Как выбрать центр для наркомана и алкоголикаСамый безопасный способ выбора реабилитации, это личное посещение центра с визуальным осмотром условий реабилитации, общение с персоналом центра и ознакомление с регалиями всех задействованных в работе специалистов. 

Очень важный момент, это отсутствие решеток на окнах или колючей проволоки на заборах, так беречь зависимых могут лишь те, кого волнует доход от ежемесячной оплаты за пребывание. 

В каждом реабилитационном центре должны быть следующие документы

Кадровый менеджмент 
1. Укомплектованность специалистами и копия штатного расписания
2. Количество сотрудников и численный состав волонтеров
3. Количество сотрудников, которые повысили свою квалификацию
4. Наличие должностных инструкций
Технический менеджмент
1. Отчеты в проверяющие и контролирующие органы
2. Соответствие зданий и помещений
3. Безопасность зданий, прилегающих территорий и инженерно-эксплуатационных систем для людей (копии договора об установке средств пожарной безопасности) 
4. Меры по обеспечению участниками программы реабилитации личной безопасности (копия положения о сохранении персональных данных, техника безопасности) 
5. Наличие лица, ответственного за соблюдением требований законодательных и нормативных актов (здание, оборудования и инженерно-эксплуатационных систем)
6. Журнал инструктажа персонала
7. Наличие документации по утилизации вредных отходов
Информационный менеджмент
1. Копии: Уставных документов, стандартов, правил, методик, личные карты участников программы, соглашения с государственными и муниципальными медицинскими учреждениями (обязательно проводятся обследования: анализ крови, флюорография, медицинский осмотр), информационный стенд

Как и где узнать информацию о конкретном реабилитационном центре для зависимых людей?Как не попасть в секу при выборе центра реабилитации

Если говорить о небольших регионах, то на базе наркологических диспансеров или в администрации имеются списки тех центров реабилитации, которые прошли сертификацию. Сертификации проводятся в каждом регионе по определенным критериям. При звонке в конкретный реабилитационный центр вы имеете право узнать, а является ли эта организация законной и входит ли в список легальных центров реабилитации по интересующему вас региону.

Вот собственно и все! Главное не бросаться в крайности и не выбирайте центр по принципу стоимости. Отправлять своего родственника в центр через бригаду «мотиваторов или интервентов» тоже очень рискованно. 

Еще раз напоминаем алгоритм действий при выборе центра реабилитации: Пока ваш близкий человек находится в клинике, где приводят в норму физическое состояние, попробуйте выбрать несколько реабилитационных центров и обязательно посетить их (если вы этого не сделаете, то винить будет некого). Отказаться от посещения центра можно лишь в случае безупречного доверия, где гарантом выступает врач нарколог или есть реальный отзыв от реальных людей.

ТОЛЬКО ВАМ ВЫБИРАТЬ, КАК И ГДЕ БУДЕТ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ ВАШ РОДСТВЕННИК


Если нужна еще информация о методах реабилитации или выборе центра реабилитации, то обращайтесь +7 916 962 94 94 WhatsApp

17 Сентября 2019

Просмотров статьи: 56

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий