Следуйте за нами:

Главные вопросы


Граница через Дунай на пароме Болгария—Румыния

Рейтинг статьи:

Граница через Дунай на пароме Болгария—Румыния
На машине из Софии в город Бран через паромную переправу

И опять продолжаем разговор о границах. На этот раз будем пересекать границу на реке Дунай на пароме в местечке Никопол. Никопол — это городок в Болгарии, который уютно расположился на Дунае и имеет паромную переправу в Румынию. О самом Никополе расскажем чуть ниже. У нас даже готово маленькое видео, мини-экскурсия по городку в период ожидания парома.

Маршрут София Бран на машине

Паромная переправа из Болгарии в Румынию, ГКПП Никопол—Ферибот

пограничный переход через ДунайУ нас намечалось два альтернативных маршрута (ехали мы из Софии в румынский городок Бран). Первый маршрут пролегал через дунайский мост — это ГКПП «Русе» (мы там бывали, пока ехали в Грецию), а второй маршрут проходил через паромную переправу.

Облазив Интернет и обнаружив, что информации очень мало, решили рискнуть и поехать вторым маршрутом. 

Про паромы в городке Никопол мы нашли следующую информацию: в летний период ходят два парома, но если есть машины, то добавляют еще. На дворе был сентябрь, а это ведь почти лето, и мы решили, что нам обязательно повезет.

Ехали мы не спеша, останавливались на перекусы и кофе. К таможенному пункту в Никополе мы приехали около 12 часов и после короткой разведки поняли, что паром на месте и нужно торопиться. Алгоритм прохода границы в этом месте был прост до невозможности:

Граница в Никопол паромПодъехали к окошку регистрации транспорта.

Сдали паспорта.

Прошли проверку болгарской виньетки (считали штрих-код).

Оплатили 17 евро за четверых человек и машину.

Получили обратно паспорта, где уже стояли штампы о выезде с Болгарии.

На таможенном пункте была суета, и нам кто-то сказал, что нужно торопиться, так как паром вот-вот отойдет. Мы быстро попрыгали в машину и поехали к пирсу, где уже стоял один паром, а другой делал маневры. 

Я искренне верил, что наш паром нас ожидает, но, как выяснилось позже, паром уже отошел Паром в Никопол расписаниеи возвращаться не собирался.

А печати в паспорте уже стояли…

Получается так, что Болгарию мы покинули, но в Румынию так и не отплыли…

Следующее известие было печальней ухода парома и звучало так: следующей паром в Румынию через 4 часа. Все бы ничего, но по факту мы не могли даже выйти из таможенной зоны и должны были торчать на пирсе. 

Унылый пирс есть на видео, где кроме пирса нет ничего и даже негде перекусить.

В Румынию на машине через Дунай

Ожидание парома Болгария — Румыния, или Как выйти из положения

Ну что, 4 часа ожидания — это не сутки, и с этим временем я смирился. Осталось выйти из таможенной зоны и пойти в город. Болгарский пограничник так не считал, ведь по факту мы уже не в Болгарии — он же лично выпустил нас из страны. Нам понадобилось минут 5 для убеждения его в обратном. Да, печати стоят, но мы-то в Болгарии! «Товарищ пограничник, вы либо печати ставьте, что мы вернулись, либо поверьте на слово, что мы вернемся, ведь 4 часа на пирсе — это слишком!» 

Болгарский пограничник хотел забрать наши паспорта, но потом все отдал и выпустил в Маршрут из Болгарии в Румынию на паромегород.

Столовая времен СССР была рядом. Там мы вкусно перекусили и стали думать, как же провести эти 4 часа. Пейзаж Дуная и заводов Румынии на том берегу надоел за 30 минут, и мы решили отправиться в город Никопол.

Никопол — видео-экскурсия по городу

Я не успел изучить этот городок, так как Википедия подвела сильно, а вот один сайт мне понравился. Городок с числом жителей порядка 4 000 человек встретил нас тишиной. Гуляли пару часов, но места немного жутковаты. 


Из достопримечательностей была старая церковь, площадь с нерабочим фонтаном и набережная Дуная с бывшим пляжем, где сейчас растет трава. На пляже нам пришла в голову шальная мысль, что можно бы и вплавь до Румынии отправиться. 

Граница по реке ДунайНа горе была еще одна достопримечательность, но мы поленились туда забираться, а вернулись к паромной переправе. До прихода парома оставался час.

Погрузка на паром из Болгарии в Румынию

Ну вот и наш долгожданный паром. Пока мы коротали 4 часа, к нам присоединились несколько фур и несколько легковых автомобилей. Заехали мы на паром и отправились в путь. 20 минут по Дунаю — и мы в Румынии.

Нас ждал контрольный пункт и румынская погранзастава, где должны были поставить река Дунай паромная переправапечать в паспорте о прибытии в Румынию. Граница в Румынии тоже простенькая, где пограничник сидел на стульчике и грелся на солнышке. Отдав паспорта, нас спросили, кем мы работаем — вот ведь нужная для них информация! Досмотрев багажник и вернув нам паспорта, они отпустили нас. Мы поехали дальше, проехав метров 50 примерно, где надо было опять остановиться и подойти еще к одному окошку.

В этом окошке на румынском языке нам объяснили, что надо бы заплатить денег. Сумма оплаты за переход румынской границы была 4 евро за всех и вся. Мы запросто решили отдать деньги и даже не спрашивали, за что такая «огромная» сумма.

Румынская граница напоминала заброшенный город. Хотя даже города там не было, а были заводы и кусты конопли, где мы справили нужду и продолжили свое путешествие в город Бран — к замку графа Дракулы.

Болгария Румыния на пароме ценаСпасибо, что читали нашу статью и наш отзыв о границе через реку Дунай на пароме. Болгария – Румыния, сентябрь, 2018 год.

Еще границы по маршруту нашего путешествия

Граница из Румынии в Болгарию через Дунайский мост

Граница Болгария-Греция и обратно

Читайте наш сайт о жизни и подписывайтесь на инстагарам, а еще лучше, присоединяйтесь к путешествиям с пользой. 

    Самый полезный тег о нас  #какгдезачемпочему читаем и подписываемся!