Следуйте за нами:

Главные вопросы


Границы Польши и Беларуси на машине

Рейтинг статьи:

Границы Польши и Беларуси на машине
На машине в Польшу через границы республики Беларусь

Эта статья будет полезна тем, кто собирается в Европу на автомобиле, а границу будет проходить в Белоруссии и Польше. Наверное, это главное, что может вызвать некоторые волнения, ведь прохождение границы требует определенных знаний и опыта, а неизвестность всегда пугает.

Итак, теперь по порядку и по делу. Эта информация поможет вам определиться, как перебираться между двумя пропускными пунктами из Беларусь в Польшу, а именно проходить:

1.       Пограничный переход в Бресте (Варшавский мост)

2.       Пограничный переход в Домачево (это 38 км от границы в Бресте в южную сторону) 

Трасса из Москвы в Беларусь — граница России и Белоруссии

Мы будем описывать маршрут из Москвы в Брест и делиться небольшими видео, они помогут сориентироваться на местности. Расстояние из Москвы в Брест — это 1 080 км, где напряженная езда. 

Из Москвы в Брест трасса Мы сейчас говорим о вероятности начисления штрафов на территории России. Мне иногда кажется, что у нас специально все сделано не для людей: трасса проходит через населенные пункты, какие-то глупые знаки и светофоры, пугающие пешеходные переходы и прочие прелести в виде бесконечных радаров. Иными словами, штрафы в России вы получите обязательно, печально, но это факт! Дальше будет проще: в Белоруссии трасса изумительная — ехать легко. Скоростное ограничение— 130 км/ч.

Наш опыт показывает, что границу между Беларусью и Польшей лучше проходить в рано утром: в 4–6 утра. Время в пути до Бреста составляет около 12–14 часов. Выезжать из Москвы лучше в обед: это поможет быстро проехать Москву (если вы двигаетесь из Московской области). Ориентировочное время прибытия в Брест будет как раз часа в 4 утра.

Да, граница Россия — Беларусь проходится без паспортных контролей и печатей. Вас могут остановить для проверки документов или в случае, если вы будете нарушать скоростной режим. 

Из Беларусь в Польшу на машине

Границу между этими странами проходить легко, и если вы имеете опыт путешествий по Европе, то понимаете, что некоторые страны разделяют только вывески. Так и тут: заканчивается Россия и начинается Беларусь — все просто! Граница Россия — Беларусь вас вообще не должна беспокоить.

Что выбрать или где проходить границу: Брест или Домачево?

Ну, тут целый квест. Если вы направляетесь на юг Польши, в Словакию, Венгрию или далее по этим странам, то лучше сразу делать пограничный переход в Домачево, так как он находится южнее границы Бреста на 38 км и попросту ближе расположен.

Если же вы двигаетесь в Варшаву, Германию, Нидерланды или далее этими маршрутами, то лучше переезжать границу в Бресте. Но если очередь в Бресте действительно большая, то смело езжайте в Домачево и потом вернетесь на трассу по территории Польши.

Домачево граница Беларусь в ПольшуКПП в Домачево меньше КПП в Бресте, и контрольных точек перехода тут тоже меньше. И получается так, что даже если в Бресте много машин и большие очереди, то полное прохождение границы может быть быстрее, чем в Домачево. Тут решать вам, а мы в этот раз приехали на границу в Брест в 10 утра. Очередь была очень большая (примерно часов на 7). Воспользовались услугами по быстрому проходу границы и поехали в Домачево.

Таможенный пункт в Домачево, Беларусь — особенности прохода границы в Польшу на автомобиле

В Домачево мы воспользовались услугой «Быстрый проход границы». Да, есть такие ребята, которые помогают быстро пройти границу за 5 000 рублей. Мы так и не поняли, в чем заключается их помощь, ведь по приезду на границу в Домачево мы увидели отсутствие очереди. Если в Бресте на 10 утра было около 100 машин, а может, и больше, то в Домачево их было около 10. Деньги мы, конечно отдали, хотя можно было и без этого сопровождения смело ехать на КПП в Домачево.

Для нас это был платный опыт, а для вас — урок. Мотайте на ус! Не надо платить деньги, а в случае большой очереди в Бресте настраивайте навигатор на Домачево и смело езжайте на эту границу. Из Бреста до Домачево всего 38 км.

Да, регистрация очереди на Брестской границе есть, и найти ее можно в Интернете

Дорога на границу в ДомачевоНайдите сайт Belarusborder.by — бронирование места в очереди на белорусской границе. Имейте в виду, что бронь места распространяется только на территории Беларусь и стоять в Польше вам придется. Время, конечно, вы сократите. Мы не заказывали эту услугу, поэтому комментариев не будет.

Подводя итоги: несколько раз мы проходили границу в Бресте в 4 утра, и это занимало меньше часа (полный проход по Беларуси и Польше).

В Домачево мы прошли границу часа за полтора, но это было почти обеденное время. Так что лучше делать, как мы и писали: любой проход границы осуществлять рано утром.

Что нужно для прохода границы Беларусь — Польша: полезные советы

Тут мы расскажем о некоторых секретах, которые пригодятся вам в начале автомобильного путешествия по странам Европы и, главное, при прохождении границы между Беларусью и Польшей.

ТОНИРОВАННЫЕ СТЕКЛА НА ВАШЕМ АВТОМОБИЛЕ

Начнем с тонированных стекол, которые лучше всего растонировать (речь идет о передних стеклах). Теоретически вас могут пропустить в Польше, но совсем не известно, как поведут себя полицейские из стран Европы. Мы видели там тонированные машины, но рисковать мы не захотели. Тонировку снимали на заправке в Бресте, ибо штрафы в Европе очень большие. А могут и на границе в Польше взять штраф и заставить снять тонировку. Польские пограничники способны на многое.

ЗАПРАВКА АВТОМОБИЛЯ И ПРОВОЗ ТОПЛИВА ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ В ПОЛЬШЕ

карта Брес Домачево на машинеПолный бак заливайте в Бресте, так как разница в цене на топливо очень большая. Въезжая в страны Европы, лучше иметь полный бак, а выезжать надо почти с пустым баком, а заправиться уже в Бресте. О некоторых моментах мы рассказывали в видео, но, естественно, всего мы охватить не смогли.

ПРОВОЗ СИГАРЕТ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ В ПОЛЬШЕ

Если вы курящий и собрались в Европу на пару недель, то у вас не получится сделать запас сигарет в России. Для провоза через Польшу позволяют взять две пачки на человека. Да, именно две пачки, это на самолете можно ввозить блок, а вот автомобильная граница сурова — всего две пачки сигарет, а дальше покупайте сигареты в Европе по 4–5 евро за пачку. Ибо курящим в Европе не место!

Если пограничники находят у вас лишние сигареты, то они не просто изымают их, а Пограничный переход в Домачевовыставляют вам счет за контрабанду. У нас друзья отдали около 300 евро на границе в Польше за лишние сигареты, которые в итоге тоже забрали.

Помните, граница в Польше — это 2 пачки сигарет, на этом все. Добавим тут инфо по продуктам питания: мясо и молоко перевозить тоже нельзя.

ШИПОВАННАЯ РЕЗИНА В ЕВРОПЕ ЗАПРЕЩЕНА

Был у нас опыт по выниманию шипов, но мы это делали в зимний период, так как ехали в декабре на юг Испании. Шипы вынули еще в России, но несколько раз наблюдали, как это делают на границе в Польше. Если не хотите вынимать шипы, то используйте липучку или берите цепи.

Из Домачево в Польшу на машинеДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОХОДА ГРАНИЦЫ

На границе в Польше у вас потребуют гринкарту — это страховка по Европе. Обязательно делайте ее на большее время, чем планируете поезду, так как если она закончится в Европе, и вы будете выезжать через Польшу, где ее обязательно проверят и если она будет просрочена, то штраф составит аж 1 000 долларов США.

Страховку можно сделать по пути из Москвы, но мы делаем в обычных страховых компаниях. Две недели по всем странам Европы — всего 2 500 рублей.

Дальше вам понадобится паспорт с шенгенской визой, документы на машину и права. По документам все.

Граница Беларусь — Польша и обратно

Граница Тересполь Брест на карте или Брест Тересполь через Варшавский мостВАЖНО!!! О ДВИЖЕНИИ НА ГРАНИЦЕ — ПРАВИЛА!

При прохождении границы будьте очень внимательны и смотрите на все знаки. Поляки очень требовательно относятся к знакам «СТОП», где движение надо начинать по команде пограничника. Подобная история и в Беларуси: там тоже надо ждать команды. Нас даже однажды оштрафовали в Польше: мы подъехали к месту сдачи паспортов без команды пограничника. На одном из видео видно, как польский пограничник мигает нам фонариком, а это означает, что можно ехать. Любые движения выполняются строго по сигналу. Соблюдаем скоростной режим и смотрим на стоп-линии.

ВАЖНО!!! О ДОСМОТРЕ НА ГРАНИЦЕ

ПТО Домачево на картеКогда вы въезжаете в страны Европы, то вас досматривают в Польше с пристрастием, чтоб вы не ввозили лишнего.

Беларусь в этом направлении лояльна, как говорится, вывози что хочешь, а Польша решит, что можно, а что нет.

А если вы выезжаете из Европы, то тут все наоборот. На границе в Польше вас выпустят с чем угодно, ведь это куплено в Европе, а вот Беларусь уже будет решать, что можно ввозить, а что нет.

Если вы направляетесь из Европы, то имейте в виду, что:

  1. Разрешенный вес товаров на человека — 25 кг.

  2. Купленного товара должно быть не более чем на 1 500 евро, а с нового (2019) года — не более чем на 500 евро.

Как выходить из положения? Если вы везете для себя, то снимайте ценники. Делайте так, Граница в Польше на машине как проехатьчтобы показать: это ваши вещи, и вы не покупали их в Европе. Иначе придется платить.

Ну вот, вроде, и все! Читайте нас и смотрите, а еще лучше — присоединяйтесь к путешествиям.

Можно даже устроить настоящий квест с выездом из Москвы в любую страну Европы. Счастливых вам поездок по Европе и быстрого прохода границы в Польше!

Подписывайтесь на наш профиль в инстаграм и следите за новостями. 

#какгдезачемпочему гуляем по нашему тегу!