Следуйте за нами:

Бесстыжие ванны в Пятигорске

Рейтинг статьи:

Бесстыжие ванны в Пятигорске
Народные ванны Пятигорска

Пятигорск и одна достопримечательность - это бесстыжие ванны, некоторые называют их народными ваннами. Посетить их можно и нужно и особенно хорошо делать это зимой! Теперь подробнее о бесстыжих ваннах города Пятигорск. Читаем наш блог и путешествуем с нами - добро пожаловать в мир приключений!

Бесстыжие ванны«Бесстыжие» ванны в Пятигорске

Вы, конечно же, спросите, откуда такое название — «бесстыжие ванны» Пятигорска? Давайте мысленно перенесемся на озеро Провал, близ горы Машук в Пятигорске. Провалом зовется как озеро, так и пещера, в которой купель, собственно, и находится. 

Озеро достаточно глубокое — 11 метров, а свод пещеры в высоту достигает 41 метра. Вода в озере преимущественно теплая: от 26 до 42 °C. 

Ощущается вода как горячая. Вода голубая, яркая: такой цвет ей придают обитающие тут специфические микроорганизмы и сероводород.

Видео "Бесстыжие ванны Пятигорск"

Не бесстыжие, но коварные горячие ванны Пятигорска!

Бесстыжие ванны ПятигорскЧто касается аромата — не из лучших, это надо отметить сразу. Ведь человек, когда у него образуются газы, тоже производит сероводород, поэтому вы можете представить, какой амбре стоит в самой пещере и вблизи озера. Бесстыжесть, похоже, в этом и заключается. Такое ощущение, что все присутствия резко «пустили шептуна». 

Поговаривают, так пахнет в аду, где пляшут черти. Однако озеро вовсе не адское, а даже и ангельское, потому что оно помогает людям восстановить свое здоровье.

Ведь что такое сероводород?

Если вещества в воде много, то погружение в воду с растворенным микроэлементом, Бесстыжие ванны в Пятигорскеоказывает благоприятное воздействие на кожу.

Но сероводородные ванны коварны. Они провоцируют так называемый эффект Мацестинских ванн, которые так названы потому, что находятся близ курортного после Мацеста близ Сочи. Это такие же сероводородные источники, как и в Пятигорске. Так вот, ванны такого типа оказывают глубокое воздействие на сердечно-сосудистую систему, исцеляют радикулиты, гинекологические заболевания, нейромиозы и нервную систему, а также дерматиты различного генеза.

Пятигорск Бесстыжие ванныОтветная реакция организма на принятие сероводородных ванн может быть противоположной ожидаемой. Вы думаете, что занырнете и вынырнете, как Иванушка-молодец, бодрым да румяным. Не тут-то было! В связи с тем, что начинается глубинная перестройка всех процессов, протекающих в организме, вы начнете ощущать потерю сил: это всегда сопряжено с усталостью, вялостью.

Может подняться температура, проявятся различные застарелые недуги, будет болеть голова, начнется бессонница. Люди ошибочно принимают эти симптомы за признак начинающейся болезни, однако фаза обострения постепенно пойдет на спад, а затем вы ощутите, что в целом вы стали гораздо лучше себя чувствовать, особенно если у вас были хронические заболевания. Очень хорошо вода источника лечит подагру и убивает вшей. 

Говорят, во время войны солдатов буквально загоняли в обмундировании в воду: все Провал Бесстыжие ванныполчища кровососущих насекомых погибали тут же. Так что если вас кто кусает — милости просим, будете свободны от лазутчиков. Кстати, псориаз и воспаления, прыщи и фурункулы тоже довольно быстро исчезают с тела из-за сероводородной воды.

Интересные факты о горячей воде озера Провал

Иногда вода в источнике бурлит и пенится: сказывается деятельность подземных источников — активность извержения воды меняется.

Минеральные ванны ПятигорскПровал впервые обнаружил Петер Симон Паллас в 1793 году: он нашел два озера, которые были соединены между собой узенькой протокой. Лишь в 1837 году над мещерой построили мост, откуда туристов спускали к озеру в большой корзине на прочных канатах. Иного доступа к воде не было. В 1858 году был пробит туннель длиной 58 метров, и добраться до озера с тех пор можно было пешком. Затем построили площадку у входа, затем ее огородили, построили лесенку, чтобы было удобно подниматься.


Площадка доходит до отвесной стены со входом в туннель.

Запах сероводорода ощущается сразу при воде в туннель. Это потому, что холодный воздухФото бесстыжие ванны по закону физики втягивается снаружи. Вход в туннель защищен решеткой.

В пещере даже есть икона Великомученика и Целителя Пантелеймона.

Но Провал — это еще не горячие источники Пятигорска

Сами ванны, горячие источники Пятигорска, начинаются на склоне, недалеко от озера, они видны со смотровой площадки, к ним еще надо будет спуститься. Это каскад вымоин, в которые набирается вода из источника озера Провал, который питает и сам водоем. «Бесстыжими» их назвали давно: говорят, сперва тут купались нагишом по предписанию врачей.

Фото бесстыжие ванны ПятигорскВниз по склону стекает вода, задерживаясь в лунках, ваннах, в которых очень удобно купаться. Создана небольшая дорожка, углубление, по которой, как по руслу, течет вода. Здесь можно пройтись босыми ногами, оздоровиться. Оттого что тут много людей, ванны зовутся еще и «народными».

Как добраться до народных источников возле озера Провал

Доехать до пещеры можно с железнодорожного вокзала на автобусе №1. Но в принципе, маршрутов много, местные обязательно подскажут, на какой автобус сесть. Мы рекомендуем добраться до остановки «Цветник» и далее следовать пешком. А вообще автобус следует до конечной, а конечная — как раз Провал. Бесстыжие ванны Пятигорск Провал 

Не ошибетесь. И красотой окружающей природы насладитесь, и в сувенирные лавки заглянете. Однако помните, что маршрут популярный, и автобусы забиты людьми. Он единственный, поэтому планируйте поездки на утренние часы, народу будет поменьше.

В целом Пятигорск очень красив. Приехали сюда ради ванн? Рекомендуем задержаться. Он расположен у склона горы Машук, как уже было сказано, перепад высот составляет до 500 метров. Думаем, что после ванн будет неплохо прогуляться, например, до канатной дороги: от озера до нее всего 2 километра.

бесстыжие ванны как добратьсяСамо озеро считается природным памятником, рядом стоит санаторий имени Кирова. В 1925 году на скалах близ провала выложили портрет Ленина, там он остался до сих пор. Скалы зовут Ленинскими.

Что взять с собой, собираясь на «бесстыжие» источники в Пятигорске

Купальную одежду (плавки или купальник) и резиновые плотно надетые тапочки. Склон скользкий и крутой, порой даже встать нормально на нем не получается, приходится двигаться, чуть приседая. Вещи люди вешают прямо на дерево, раздеваются тут же. Никаких палаток и привычных удобств рядом с ваннами нет.

Вредно или полезно? Полезно знать о бесстыжих ваннах...

ОСТОРОЖНО! Не стоит купаться более 15 минут: с непривычки вам попросту станет бесстыжие ванны адреснехорошо. Да и народу много, все ждут своей очереди. Лучшее время для омовений — утро и поздний вечер. Не забудьте зарядить фотоаппарат! Если приезжаете в Пятигорск и хотите принимать ванны без назначения врача, рекомендуем вам хотя бы иметь представление о работе своего сердца и давлении. 

Есть риск получить криз! А лучше уточните у лечащего врача, не опасны для вас такие ванны. Лучше всего пройти курс из 10 ванн, то есть пробыть в Пятигорске 10 дней и более, и вот как раз разрешение на курс лучше получить у врача. Сделать это можно и в Кировском санатории: местные врачи лучше знают специфику лечения с помощью сероводородных ванн.

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БЕССТЫЖИЕ ВАННЫ В ГОРОД ПЯТИГОРСК

13 Августа 2018

Просмотров статьи: 1340

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий