Следуйте за нами:

Главные вопросы


Демре Мира Кекова

Рейтинг статьи:

Демре Мира Кекова
Экскурсии по Турции. Куда поехать из Кемера

Всем привет! Недавно мы вернулись из Турции и вот что хотим вам рассказать о местных достопримечательностях. Гидов в Турции, которые предлагают экскурсии на любой вкус и кошелек, тут множество, мы остановились на Максвел Тур, это уличное туристическое агенство. Выбирать, конечно, вам, но мы искреннее рекомендуем не упустить возможность посетить самое крутое трио городов — путешествие по маршруту Демре — Мира — Кекова.

Демре Мира Кекова экскурсия из КемераТурция — невероятно красивая страна. Исторически являясь родиной многих политических событий, граничащая с Грецией, она вобрала в себя колорит западно-азиатской культуры, древнее благородство греческой архитектуры, повсеместные отголоски влияния Европы. Современная Турция поражает контрастами, причем в хорошем смысле этого слова.

И самое красивое в этой стране — сочетание уникальной природы с изысками зодчества. Они тронут сердце самых равнодушных и насмотревшихся диковин путешественников.
Итак, Демре — Мира — Кекова.Отзывы про экскурсию Демре Мира Кекова

Маршрут начинается из Кемера (там мы и покупали билет и оттуда выезжали). Расстояние от Кемера до Демре — около 130 км по автодороге. Маршрут может строиться по разным схемам, обычно посещение трио достопримечательностей начинается с города Мира, но там все рядом, так что неважно, с чего начнете.

Миры (Мира) — руины скального города

Фактически Миры находятся в полутора километрах от Демре. Да и Патара с разрушенным амфитеатром неподалеку. И по большому счету Демре относится к Мирам. 

фото с экскурсии Демре Мира КековаМиры в переводе с ликийского — город солнца. Но есть и другое предположение: благовоние мирра — ароматная смола для священнослужений —стало прототипом названия города. Есть и третий вариант происхождения названия. Слово маура («мать-богиня» на этрусском) переформировалось в Муру, а затем в Миры.

Город Миры раскинут над рекой Андрак. Когда-то очень давно в местную гавань Андриаке причаливал на корабле апостол Павел. Горный массив высотой под двести метров базируется на огромных камнях в человеческий рост. Здесь, обращенные к Средиземному морю, глядят на мир холодные величавые оконца гробниц, прорезанные в скале.Из Кемера в Демре Мира Кекова

Когда в этих местах проводили раскопки, то обнаружили надписи на ликийском языке, которые явственно демонстрируют очень древнюю историю Мир — около нескольких тысяч лет до нашей эры.

Собственно, Миры стали широко известны благодаря деяниям Николауса, который служил тут епископом. Говорят, что после смерти святого в Мирах происходили чудесные исцеления людей, которые просто приходили в храм и посещали гробницы. Затем город был затоплен грязью и илом реки, перестал посещаться людьми.

Максвел с экскурсией Демре Мира КековаНо сегодня в Миры стекаются толпы паломников. Считается, что здесь оздоравливает даже атмосфера. 
Сами гробницы давно пустуют, но сохранили свою структуру. Захоронения в скалах — традиция, уходящая корнями в древние верования, что люди, умирающие в горах, быстрее обретут бога.

Здесь же, в Мирах, находится разрушенный амфитеатр. Во II веке н. э. он был практически целиком разрушен землетрясением, а затем его восстановили и превратили в площадку для проведения боев гладиаторов. Могилы в скалах не зря расположили в двух шагах от амфитеатра.

Древние римляне и греки считали, что если умерший видит земные бои, в которых, и он погиб в свое время, ему будет веселее и благостнее житься на том свете.Церковь Святого Николая в Турции

Чем выше была расположена гробница, тем более знатный граждан там покоился.
Ну, что ж. Пора и честь знать. Направляемся в Демре.

Демре — церковь Святого Николая (Чудотворца, Угодника, Святителя)

Ехать до Демре приходится по вьющемуся в зеленой чащобе серпантину. Из окон видно море и горы, горы и море. Захватите драмину, вас может укачать!

Экскурсия в церковь Святого Николая в ТурцииНа вершине горы раскинулся долгожданный городок Демре в нижних Мирах (ударение на первый слог)— сюда туристов возят полюбоваться церковью (храмом) Святого Николая Чудотворца. Надо отметить, что Санта (Святой) Николаус имеет такое же важное значение для турок, как и для европейцев. Собственно, Турции и Греция до сих пор спорят, кому принадлежит эксклюзивное право считать, что Санта Клаус — знаковый персонаж именно их страны. Родился он в 270 году н. э. Дело в том, что греческая тогда колония Патара, где родился святой, располагалась на территории римской Ликии. А ныне это турецкая Анталия. Чей тогда Санта? Если он и вовсе христианин и признан таковым во многих странах мира, которые вообще к Азии не относятся.

Святой Николай Чудотворец не только жил и проповедовал в этих местах, но и оставил после себя богатое наследие. Многие ритуальные предметы, церковные принадлежности и даже сами помещения и утварь почитаются здесь многими за святыни. Церковь Николая Чудотворца в Турции

Разумеется, тороватые до наживы торгаши разместили по всему городу магазины, лавки и лавчонки. Всюду, куда ни обернись, в глазах рябит от выставленных на продажу икон, одежды и сувениров. Но если вы собрались покупать сувениры именно тут: не советуем. Они дешевле на территории отеля и в местах, которые отнюдь не пользуются популярностью у туристов.

 Сам Святой Николай занимался благотворительностью, отчего и стал прототипом детских сказок о Санта Клаусе (искаженное — Николаус). Ходят легенды о его целительских возможностях, а многие верующие считают Николауса вторым по силе и духу после Иисуса, приписывают Святому невероятные и могущественные умения. Николаю молятся буквально обо всем, но больше всего о защите, выздоровлении и сохранении рода от смертей и болезней. Он считается покровителем моряков и детей.

В церкви находится гробница (но не мощи) святого. Они были увезены в Италию и канули в Лету. Сегодня многие страны мира претендуют на то, что мощи целителя находится у них. Доискаться правды сложно. Часть мощей все же сохранена в Демре. Любопытным фактом является то, что реконструировали храм буквально с нуля. Со временем он осел в землю почти на пять метров из-за наносного ила, и его попросту пришлось откапывать в середине XIX века.
Внутрь храма ведут каменные ступени, а стены увешаны древними фресками. Даже в сильную жару тут прохладно и хорошо.

Экскурсия на остров Кекова фотоОстров Кекова — затонувшая «Атлантида»

Добраться до Кекова можно на яхте из местного порта. Остров из-за землетрясения частично ушел под воду. В некоторых местах высеченные прямо в скале ступени уходят под воду, и если бы спуститься туда в водолазном снаряжении, город удалось бы посмотреть под водой. Туда же, под полупрозрачную мятно-зеленую воду, уходят и первые этажи полуразрушенных домов и строений. Прогуляться по берегу острова тоже возможно, но вглубь острова можете не успеть пройти, не хватит времени.

Обычно туристические яхты снабжены подводными иллюминаторами, через которые можно видеть подводные руины. Возле острова купаться туристам не разрешают, а вот в бухтах неподалеку — да. Там же и кафе, ресторанчики. Поплаваете, пообедаете. Так что можете захватить купальные принадлежности. 

Вот, вроде бы и все. Нельзя сказать, что описанные достопримечательности из ряда вон выходящие и познавательные. Но здесь как-то по-своему таинственно и уютно, красиво и комфортно. Эти аутентичные места куда милее сердцу, чем массово посещаемые огромные храмы или музеи. Нам понравилось! Надеемся, вы тоже получите удовольствие!
Присоединяйтесь к нам, читайте о новостях со всей планеты. Скоро мы расскажем вам очень удивительные вещи. Всегда рады вам на страницах наших блогов и соцсетей.

Видео с экскурсии Демре Мира Кекова


15 Декабря 2019

Просмотров статьи: 88

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий