Следуйте за нами:

Главные вопросы


Эгерсалок и достопримечательности. Замки Венгрии

Рейтинг статьи:

Эгерсалок и достопримечательности. Замки Венгрии
Старые замки Венгрии и интересные маршруты

Приветствуем вас в нашем блоге. Сегодня мы направляемся в венгерский городок Эгер, возвращаясь из Будапешта, и готовы поделиться с вами своими впечатлениями. Обычно мы сразу начинаем с истории города, его достопримечательностей, но сегодня хотим слегка изменить свой план. Мы сразу поведаем вам о том, где побывали, что видели, а уже потом расскажем, куда стоит сходить и что такое в принципе — курортный Эгер в Венгрии.

Куда сходить в Эгерсалок Эгер

Уютный и маленький, Эгер известен, прежде всего, своими целебными термальными источниками. Еще здесь вкусно кормят невероятными венгерскими блюдами, а главное — угощают аппетитным местным вином, равного которому нет, как говорят венгры, во всей стране. Спорить мы не стали, а вот отведать местных вкусняшек — отведали, о чем сняли специальное видео (см. ниже!). Но сперва направились в местную дворянскую резиденцию.

ВНИМАНИЕ! ГУГЛ КАРТЫ В СТАТЬЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЧНЫМИ АДРЕСАМИ

Эгерсалок достопримечательностиЗамок Кишнаны в Венгрии, город Эгер, Венгрия

Castle of Kisnana — старинное родовое поместье в одноименной деревне Кишнане близ Эгера, почти в Эгере, мягкая красота которого заставляет местных туристов с любопытством исследовать буквально каждый закоулок замка. Нельзя сказать, что архитектура замка какая-то прямо вот эффектная, но притягательная, теплая, таинственная.

История замка наглядно демонстрирует, как менялась и трансформировалась архитектура дворянских поместий Венгрии, начиная с XIII века. Как и многие другие постройки в регионе Матра, Замок Кишнаны (далее — Кишнана) принадлежал клану Аба, а затем семье Компольти. Петер Компольти был сказочно богат и состоял при дворе королевы, что позволило ему вливать немалые средства в постройку замка, который впоследствии достался двум его сыновьям. 

Ближе к концу XV века род Компольти вымер по мужской линии, и замок перешел во Замок в Кишнане Венгриявладение семьи Гути Орсаг. Замок достроили: оснастили огромным винным погребом близ часовни. Был реконструирован Северный дворец, оконные проемы замостили решетками в стиле архитектуры эпохи Возрождения.

В 1543 году османы разрушили Кишнану почти до основания. В те времена они оккупировали Будапешт и все прилежащие города, включая Эгер. Долгие годы руинами замка Кишнаны никто не занимался. Владельцы умерли, замок фактически никому не принадлежал. Во времена ВОВ руины замка расчистили и основали на месте Кишнаны полигон для занятий военной практикой. В 1960-х на месте руин производились археологические раскопки, а затем замок начали реставрировать.

Замок КишнанаСегодняшняя Кишнана поражает своей старинной красотой: даже не скажешь, что замок пережил трудные времена. Северный дворец заполучил прочную металлическую крышу, все стены восстановили почти с нуля, установлены современные металлические лесенки и переходы, все прочное, монолитное, надежное.

На реконструкцию замка было потрачено огромное количество денег. Проект финансировался на средства уполномоченных организаций Евросоюза. Общая стоимость проекта превысила 340 млн. форинтов (примерно 80 млн рублей по состоянию на 27 ноября 2018 года). Реставраторы в 2000-х гг. восстановили замок, террасы, выставочные залы.

В винном погребе созданы винные хранилища и зал для проведения мероприятия. Киснана Венгрия ЗамокПосетителям предлагается полюбоваться прошлым замка со ссылкой на данные хроноскопа: окунуться в историю, представить, каким был замок сотни лет тому назад.

Замок весьма благоустроен: есть даже передвижной зал для проведения мероприятий. Для удобства посетителей построен подъездной мост, набережная, оформленная светильниками, ведущая к мосту.

Замок Кишнаны великолепно освещен и ночью представляет собой гипнотическое зрелище. Естественно, такую красоту нельзя оставлять без внимания. Тут постоянно проводят фестивали, игры, конференции, турниры, знаменитый в Венгрии День Персика (в Венгрии персиков пруд-пруди, их тут зовут «фруктами спокойствия), традиционные праздники, крупные мероприятия и шоу.

Замок Кишнана рядом с городком ЭгерЛегенды Кишнаны

Всем нам нравится узнавать легенды. А многие и вовсе путешествуют, чтобы прикоснуться к святыням или загадать желания. Так вот вам несколько поводов для этого. Легенд тут немало, самые интересные — о драконах!

Дракон охраняет влюбленных

Когда командующий Томаш во главе гуситского движения (религиозного движения, созданного Джоном Гусом) напал на замок, Иштван Компольти попросил короля Сигизмунда вернуть ему крепость. Король прибыл на званый ужин, чтобы встретиться с Томашом. 

Там коварно подмешал дурманящий состав в кубок Катки, любимой Томаша. Та под действием зелья отдала королю ключ королю, он с придворными ворвался в замок и всех поубивал. Томаш же, убегая, прыгнул из окна, а Катка бросилась за ним. 

Сигизмунд приказал завалить тела любовников камнями, назвал это место охраняющим драконом. На месте самодельной гробницы поставлена табличка, образующая две фигуры, она призвана не мешать дракону. 

Через тысячу лет, согласно легенде, рыцари короля вернутся в замок, дракон очнется, и вместе с ним Воскресший Сигизмунд или же его воплощение вновь поддержат мир и благоденствие замка.

Легенда о спящем драконе

Одним драконом, каменным, дело не ограничилось. Есть поверье, что в лесах холмов близ Эгера жил-был дракон. Его уважали. 

И дракон уважал и любил членов династии Компольтов. Когда умер последний член рода, Castle of Kisnana замок в Киснанадракон оплакивал его и пришел в замок проститься, а там уснул тысячелетним сном. 

Легенда и тут склоняется к тому, что через 1 000 лет дракон проснется и в замке вновь воцарится любовь и счастье. А пока что удача будет способствовать тем, кто услышит дыхание дракона. Как это сделать? 

Надо бросить монетку в замке на пол, и если вы не услышите звона, значит, в это время дракон зевнул и втянул в себя звук удара металла о пол. Значит, удача будет с вами всю жизнь!

А теперь предлагаем вам посмотреть видео о замке Кишнаны. Мы сняли для вас мини-обзор основных моментов: как добраться, что посмотреть.

Видео из местечка Эгерсалок и экскурсия в замок Castle of Kisnana

Где поселиться рядом с Кишнаной, вы можете узнать тут. http://www.kisnanavar.hu/new/en/hospitality

Координаты Кишнаны: 47.852° с. ш. 20.146° в. д. Сообщаем точные данные, так как найти замок непросто! 

А теперь переходим к наслаждениям более приземленным — к яствам. А иначе их и не назовешь — кормят вкусно!

Где покушать в ЭгерсалокРесторан Piroska Etterem в поселке Эгерсалок, Венгрия

Хоть название ресторана и читается «пиро́шка эттере́м», речь не о пирожках. В переводе с венгерского ресторан зовется «Красным рестораном». 

Нам понравилось, что меню тут предоставляют на русском языке, что крайне удобно, а то купишь пирожок, а окажется, что это была красная рыба! Много говорить о ресторане Piroska etterem не станем: все есть на видео. Смотрите, запоминайте. А мы пооблизываемся, вспоминая: все-таки сытно покушали!

Видео из ресторана Piroska Etterem

Адрес ресторана: 3394, Egerszalók, Ady Endre u. 42. Телефон: +36 30/ 696 78 48.

Достопримечательности в Эгерсалок картаПоели, погуляли, пора и полечиться. Теперь мы планируем направиться в местные термальные источники, которые находятся в Эгерсалоке. Хотя, нет! Сперва поведаем вам, чем заняться в Эгере: раз уж вы тоже сюда приехали или планируете приехать.

Город Эгер: достопримечательности, купальни

Прежде чем поведать об Эгерсалоке и его знаменитых купальнях, мысленно пройдемся по Эгеру.

О самом Эгере много писать не станем, только очень коротко пробежимся по его истории и расскажем о местных красотах. Здесь производят уникальное вино под названием «Эгерская бычья кровь», много исторических зданий, из достопримечательностей — вышеуказанный замок и термальные источники.

Город Эгер находится в 130 километрах от Будапешта. Добраться до Эгера очень просто на Эгерсалок ресторанавтобусе, на поезде. В течение многих столетий в жизни города играла важную роль религия: здесь основано старинное епископство, и по сей день Эгер считается одним из ключевых религиозных центров Венгрии. В XIII веке на Крепостном холме построили огромную цитадель, которая считается важнейшей достопримечательностью города. Во время Второй мировой Эгер не был разрушен так, как другие города, поэтому многие барочные дворцы и храмы сохранились в первозданном виде, что привлекает сюда историков, культурологов, архитекторов, художников со всего мира.

Карта достопримечательностей в В городе Эгере можно посетить Турецкий минарет постройки XVII века, Кафедральный собор, Церковь Святого Антония Падуанского, Церковь ордена Цистерианцев. Вообще, как мы уже сказали, город имеет богатую историю и напрямую связан с религиозными веяниями, поэтому базилик и соборов тут много, можно просто гулять и смотреть все подряд. Есть музеи.

Посетите «Долину прекрасных женщин» — здесь угощают местными винами. Местные купальни тоже имеются, самая знаменитая — «Турецкая баня», построена она была в XVII веке, а сегодня здесь современная бальнеологическая лечебница Эгер.

Эгерсалок: купальни, отель

Эгерсалок — небольшой поселок в 6 км от Эгера, ничем особо не выдающийся. Но здесь есть термальные источники с магинево-кальциевой гидрокарбонатной водой. Источник бьет из глубины 410 метров, а температура воды достигает 68 °С. Вода содержит множество незаменимых микроэлементов. Любопытно, что аналогичные источники (если сравнивать термальные источники по содержанию полезных веществ) есть лишь в нескольких точках земного шара: в США, в Турции. В Европе такой источник — единственный! В 1992 году водам термального источника присвоен статус лечебных.

Естественно, рядом с источниками создан термальный курорт. Он носит одноименное с Купальни Эгерсалок источникипоселком название — курорт Эгерсалок. Работает с 2006 года, является водолечебницей и wellness-купальней (wellness — это здоровый образ жизни по-нашему). Находится курорт близ подножья гор Бюкк и Матра в долине речки Лашко.

В купальне работают 17 открытых и крытых бассейнов, общая площадь которых составялет 1 900 кв. м. Отдыхать на курорте понравится и старикам, и взрослым, и детям: есть все условия.

Открытые бассейны расположены в долине: вокруг — прекрасные панорамы, свежий воздух, солнышко. Одновременно в купальнях могут находиться до 1 000 человек. Есть бассейны плавательные, есть с сидячими местами, есть с душами шарко, есть джакузи, есть бассейны с работающими в них аниматорами и тренерами по водной гимнастике, есть бассейны для детей, и даже бассейны с эхом — просто, для интереса: на любой вкус.

Castle of Kisnana замки в ВенгрииВ купальнях на курорте вы можете заказать курсы массажа, посетить сауны, финскую и русскую баню, пройти процедуры с использованием льда, пива, морской соли, меда. Работает косметологический салон и SPA-салон. Вы можете принять ванну с виноградом! Ванну с водорослями! Ванну с грязью и шоколадом, золотом и черным жемчугом. Здесь даже практикуют энотерапию — лечение вином.

Хотите заняться спортом — к вашим услугам прекрасно оборудованный тренажерный зал. Есть пляж с аттракционами, пивбаром, боулингом, рестораном самообслуживания. В общем, ребята, проще сказать, чего тут нет. Кстати, рядом с купальнями есть озеро, вокруг которого можно кататься на велосипедах и устраивать на берегу пикнички.

Куда сходить в Эгерсалок ЭгерРасскажем про местные купальни Эгерсалока

Бассейны оборудованы соплами, из которых под давлением бьет термальная вода. И массаж, и польза. Опасайтесь синяков: струя сильная.

Вода бассейна отличается по температуре: где потеплее, где погорячее, где прохладнее. Выбирайте на сваой вкус. Вокруг — отложения солей в виде холмиков: их намывает источник, поэтому местность выглядит не хуже чем склоны Памуккале в Турции.

Внутри санатория есть крытые бассейны. Кстати, здесь они зовутся купальнями, и те, что внутри, и те, что снаружи. 

Внутри построены горки, есть душ шарко, джакузи. 

Есть бассейны, в которых надо бродить по очереди в горячей и холодной воде: это очень полезно для тонуса и сосудов.

Не забудьте во время трапез отведать местное вино «Эгерская бычья кровь» и покушать венгерский гуляш. Ну очень вкусно!

Термальные источники ЭгерсалокГде остановиться в Эгерсалоке: отель Saliris Resort

Санаторий санаторием, а ночевать где-то нужно. Мы присмотрели для себя симпатичный отельчик под названием Saliris resort. Полное его название — Saliris Resort Spa & Konferencia Hotel 4*. Всего включает 203 номера, расположен по адресу: Hungary 3394 Egerszalók, Forrás u. 6. Это же и адрес купален, кстати говоря.

Это — велнесс-отель, СПА-отель и конференц-отель: сюда часто приезжают тургруппами, так как отдыхать и проводить время с пользой можно как на курорте, так и в самом отеле.

Архитектурный стиль отеля — типично венгерский с современными оттенками. Бар отделан пакистанскими кирпичами, рецепшн — эбеновым деревом. Здесь даже обои изготовлены вручную! Номера выглядят современно, роскошный дизайн порадует даже взыскательных и придирчивых клиентов.

Отель предлагает гостям посетить паровую баню, сауну, гидромассажную ванну, массажный кабинет и косметологический салон.

Среди 203 номеров отделяя есть президентские апартаменты и 3 номера для людей с ограниченными возможностями. Есть отдельные, смежные и обычные номера. Каждая комната снабжена террасой вне зависимости от ее уровня. Есть мини-бар, сейф, Интернет, качественное ТВ, стационарный телефон в номерах. Иными словами, пребывание в отеле обещает быть весьма приятным.

Вот туда мы и направимся, это наш план. Как только поселимся и побываем в купальне, обязательно снимем видео и все вам покажем и расскажем!

замки в Венгрии Castle of Kisnana КиснанаЧто еще посмотреть в Эгерсалоке

Ну, пожалуй, осталось пробежаться по достопримечательностям местности. Не все же в бассейнах прохлаждаться.

Обязательно дойдите до местной церкви, построенной в 1738 году в стиле барокко, здесь расположена чудотворная икона Богородицы. Говорят, исполняет желания.

Оцените местные пещерные жилища в предгорьях Бюкк. Сейчас это винные погреба, а раньше там жили люди.

Есть здесь уникальные «ульевые» камни, купола из туфа — местный колорит. Камни появились благодаря вулканической активности. На затвердевших риолитовых туфах есть знаки, похожие на кресты. Внутри них могли жить люди, но есть предположение, что «ульи» служили гробницами для захоронения праха полководцев Иштвана Святого.

Лучший профиль инстаграм о приключениях и путешествиях по ЕвропеМесто встречи любителей путешествий - инстаграм!

Ну, вот, кажется, и весь обзор. Что забыли и не упомнили — еще расскажем. Ждите наших новых видеоотчетов и историй. Остаемся на связи, следите за нами в Инстаграме и на сайте! А то — присоединяйтесь, будем вам только рады и устроим настоящие приключения с автомобильным квестом по Европе. Подберем маршрут и рассчитаем бюджет - сделаем уникальное путешествие!

#какгдезачемпочему наш личный тег!

Подписывайтесь на наш профиль в инстаграме и будем всегда на связи. Большое спасибо за визит!