Следуйте за нами:

Главные вопросы


Купальни Сечени в Будапеште, Венгрии

Рейтинг статьи:

Купальни Сечени в Будапеште, Венгрии
Бассейны в Будапеште

И снова здравствуйте. Сегодня мы направляемся в купальни Сечени (в просторечии — «Сечка») — бальнеологический курорт Будапешта. О том, как здесь хорошо, смотрите на видео. А о том, что тут делать — читайте нашу статью. 

Экскурс в историю

Будапешт бассейныКупальни Сечени — это самый большой банный комплекс не только Венгрии, но и всей Европы. Вообще-то сюда мы ехали с целью оздоровиться, а обнаружили, что тут можно провести полноценный мини-отпуск: с друзьями, с детьми, в одиночку — как угодно.
Располагается комплекс купален в Городском парке в центре города.

По сравнению с другими известными купальнями (перечислим основные — Рудаш, Лукаш, Гелерт) Сечени самая красивая бальнеолечебница. 

Дьёзё Сиглер инициировал строительство купален еще в начале 1909 года. Но история строительства, на самом-то деле, началась куда раньше — в 1868 году.

Именно тогда инженер Вильмош Жигмонд пробурил на месте будущего термального сечени будапешт фотокомплекса первую скважину. В 1881 году над источником построили первое сооружение — «Артезианскую купальню».

Купальни снабжаются водой из скважины Святого Иштвана №2. Сам комплекс включает 3 внешних и 15 внутренних бассейнов. Купальни местные жители зовут уменьшительно — «Сечка». 


Общая площадь бассейнов составляет 2 712 метров. Температура воды колеблется в пределах +18…+35 °С.

бассейны будапештЕсть детские бассейны глубиной не более метра. Бассейны для взрослых имеют глубину до 2 метров, но есть и бассейны для погружений. 

Ранее, в начале XX века, здание купальни было маленьким и неудобным, а спрос на бальнеолечебницу рос. В 1913 году было возведено здание новой водолечебницы в стиле необарокко и неоренессанса, затем построили купальню рядом с пляжем, которую в середине XX века стали использовать в зимнее время.


К концу XX века состояние лечебницы стало довольно плохим: пришлось ее ремонтировать купальни сечени и реставрировать. Капремонт начали в 1997 году и вели аж до 2007 года. В бассейнах появились системы циркуляции воды, согласно нормативам, принятым в ЕС, построили очистные фильтры, снабдили современными механизмами бассейны. Также уделили внимание фасаду и внутреннему обрамлению зданий: лечебница выглядит очень живописно: на круглых сводах в помещении изображены картины в стиле эпохи Ренессанса, многочисленные узоры на сводах и стенах купален заставляют отдать дань вкусу архитекторов. Здесь приятно находится: как будто вы одновременно и в музее, и в бальнеологической лечебнице, и вообще во дворце.  Недаром этот курорт нескромно называют «королевским».

Видео купальни Сечени в Будапеште

Предлагаем вам пройтись по купальням вместе с нами. Смотрим видео и мечтаем нырнуть в теплый бассейн!

Что лечат в Сечени

купальни сечени в будапештеВода из источника Святого Иштвана добывается с глубины 1 256 метров. Это ну очень глубокая скважина, и вода оттуда бьет горячая, почти кипяток: +77 °С. Ежедневно выкачивается до 6 000 кубометров воды, чтобы обеспечить купальни необходимым количеством лечебной влаги.

Состав воды термального источника в Сечени столь богат и целебен, что лечиться в Сечени приезжают с самыми разными заболеваниями: тут можно исцелиться от артрита, подагры, восстановить здоровье после травм (в том числе мозговых и позвоночника), вылечить невралгию, кожные заболевания, сердечные и сосудистые болезни, нервные патологии, болезни ЖКТ, мочеполовой системы, наладить обмен веществ и вылечить многое другое. Вода насыщена сульфатными солями кальция, хлора, магния.

Посетителям Сечени тут предлагается масса наслаждений: купальни будапешт

• Грязевые, солевые, термальные ванны.
• Лучевой подводный массаж.
• Механотерапия, подводная гимнастика.
• Лечебный массаж.
• СПА-процедуры.
• Услуги мастеров маникюра и педикюра.
• Обследование у ревматолога.
• Лечебные водные процедуры по назначению врача.

Интересные факты о Сечени

Когда был открыт первый банный комплекс, его решили назвать «Артезианской купальней» и закрепить это название. Но когда название фиксировали в муниципалитете, передумали.

бассейны купальни в центре будапештаКупальни назвали в честь графа Иштвана Сечени (великого политика-реформатора и писателя).
В летнее время в Сечени происходят вечеринки в стиле Cinetrip. Показывают черно-белые фильмы, ди-джеи играют ретро-музыку на виниле, а вы — купаетесь в ночное время. Дань 90-м.
Из забавного. Есть симпатичная легенда о местных… бегемотах. Они живут в зоопарке и купаются в термальных водах. Каждый год плодовитые бегемотихи приносят потомство. Поэтому женщины приезжают сюда, чтобы повысить свою фертильность. Многие даже верят, что купальни обладают чудотворной силой.

Оплата, времяпровождения, развлечения в Сечени будапешт сечени фото

Если выбираете бассейны, то внешних тут три: два — с термальной водой, один — с обычной. Искупнулись? Вылазим из воды и идем в бар: можно попить пива, можно и что покрепче. 
Соскучились — пойдем, прогуляемся. Места много, территория огромная. Но вот по вечерам делать тут особо нечего: развлекательных мероприятий нет. Это больше место для лечения и отдыха.
Перекусить и плотно покушать можно в кафе и ресторане, расположенных на территории лечебницы.

Добраться до купальни Сечени проще простого: ориентир — Городской парк. Не потеряетесь.

купальни в центре будапешта сечениПолезные советы при посещении Сечени: экономим, действуем правильно

Прежде чем пойти в бассейн, все украшения, ценные вещи снимите с себя и оставьте в сейфе купальни (тут можно оплатить такие отдельно) или в гостинице. С собой вы можете взять банные халаты, резиновые тапочки, шапочку, полотенца. 
На заметку русскоговорящим: слово бассейн не стоит употреблять — в Венгрии это неприлично, непристойно. Просто он звучит, как ругательство. Говорите «меденци».

Стоимость посещения купальни Сечени

В выходные посещение купален обходится дороже. Но в целом вам хватит 6 000 форинтов сечени фото будапешт венгрия(примерно 19 евро) — стоимость дневного билета. Любопытно, что за вечерние билеты и утренние, с правом пользования кабинками и раздевалками, приходится платить ненамного меньше (15 евро). По умолчанию вам продадут именно дневной билет, так что можете уточнить стоимость. Если вы пришли в купальню вечером, то и тут снова по умолчанию продадут вечерний билет, уточнений не потребуется.

  Не превышайте время, отведенное на посещение купальни. Если вы задержитесь в купальне больше чем на пять минут оплаченного времени, то мало того, что придется доплачивать, так еще и штраф возьмут.

  Оплачивать банные принадлежности и шкафчики в раздевалке приходится отдельно. 
Очередь в кассу занимайте с утра, хотя обычно она двигается быстро. 
Вместе с билетом вам дадут специальный электронный браслет с чипом. В нем можно купаться, посещать сауну, открывать кабинку для хранения вещей. Браслет прикладывается к сканеру для считывания кода.

сечени купальни фотоПосле оплаты проходите в зал для переодевания, можете по пути прихватить вешалку для вещей, она понадобится. Выдают их возле турникета. Когда переоденетесь, закройте шкафчик браслетом: приложите к нужному месту, где располагается сканер и поверните ручку до щелчка.

  Отдельно можете заказать услуги гида. Можно купить абонемент на месячное, годовое посещение купален: будет дешевле. Оплата входа дает право пользоваться всеми бассейнами и купальнями. Расчет ведется картами и наличными: банкомат и обменный валютный пункт располагаются на входе.

Как добраться до купален, когда приезжать

Парк Варошлигет находится в минуте ходьбы от станции метро Сечени Фурдо ветки М1. Оплата метро принимается в форинтах или по карте. Евро придется разменивать в обменниках. Ходят до парка и автобусы.

Подробная информация о ценах и адресе купален, услугах комплекса выложена на сайте http://www.szechenyibath.hu/ Там же есть виртуальный тур.

Работают купальни Сечени круглогодично, с 6 до 20. Но мы рекомендуем посещать их часов в 8–10, никого нет, красота, плавай себе, занимай лучшие места. С 11 до 18 тут народу полно.

Адрес Сечени: Állatkerti körút 9–11., Будапешт, 1146, Венгрия (Zugló)

Купальни Сечени: залы, помещения, бассейны, сушилки, главный вход

В общем, это настоящее термальное королевство. Нам понравилось, рекомендуем посетить это место обязательно, когда будете в Венгрии. 

  Не скучайте, скоро будут новые материалы и видео. Мы не сидим на месте. Подпишитесь на наш Инстаграм и читайте блог. Мы всегда рады дать совет и помочь распланировать экскурсию или дальнюю самостоятельную поездку. Помните: путешествовать самостоятельно — выгодно, экономично и интересно! Не переплачивайте гидам и туроператорам. ;)