Следуйте за нами:

Куршская коса — достопримечательности

Рейтинг статьи:

Куршская коса — достопримечательности
Что посмотреть и куда сходить на Куршской косе

Это статья для тех, кто готов осилить виртуальное путешествие по Куршской косе, это самый минимум, по которому можно принять решение — ехать или нет! Для вас мы отобрали несколько фотографий и сделали видеоролик о Куршской косе на 15 минут. 

Честно говоря, находясь в Калининградской области, Куршскую косу необходимо посетить в обязательном порядке, так как это одна из главных достопримечательностей Янтарного края России.

Пляжи на куршской косеЧто можно посмотреть на Куршской косе? В этой статье мы расскажем и покажем, что мы успели посмотреть за один день. Наше путешествие было самостоятельным, мы не стали пользоваться местными гидами и решили не тратиться на местных таксистов. Автобус на Куршскую косу ходит не часто (расписание на автовокзале города Зеленоградска, нужен автобус в направлении поселка Морское), берем билет до остановки «Высота Эфа» — это будет наша первая обзорная точка, ну а дальше подстраиваемся под расписание автобусов или берем в прокат велосипеды, ловим такси или попутку, а можно и просто ходить пешком.

Вторая обзорная точка — это «Танцующий лес», мистический лес с кривыми деревьями, а гнуло их действительно хорошо. Осенью тут, наверное, тревожно, а вот летом хорошо, виды просто потрясающие. В местах, где находятся основные достопримечательности, есть сувенирная продукция, кофе, чай, можно перекусить и при желании воспользоваться биотуалетом.Куршская коса и музеи

Последняя наша точка — это «Музей Куршской косы» и «Музей суеверий», тут тоже есть на что посмотреть. На противоположной стороне имеется пляж с белоснежным песком, где мы передохнули и перекусили, а дальше решили пройти пешком до поселка Лесное, где сели на автобус до автовокзала.

По итогу нашей прогулки мы осилили 14 км пешком и побывали в трех достопримечательностях, несколько раз купались в Балтийском море и получили массу впечатлений, чего и вам желаем. Добро пожаловать на Куршскую косу, добро пожаловать в Янтарный Край.

Итак, теперь по порядку о каждой достопримечательности отдельно и немного про пляжи Балтийского моря, которые расположены на Куршской косе.

Дюны Эфа на Куршской косеВысота Эфа

Высота Эфа — это конкретная точка на дюне Ореховой, которая имеет максимальную высоту гряды. Дюна Ореховая (Петш) считается частью Большой дюнной гряды, которая берет начало от 16-го километра Куршской косы. Сама дюна Ореховая имеет высоту 64 метра.

Ранее дюны были подвижными, обрушивались, реально угрожали поселениям местных жителей. Затем их укрепили, но туристам все равно нельзя ходить по песку в том числе из соображений безопасности. Исключительно по настилам!Фотографии Дюны Эфа

Дюны стали подвижными потому, что некогда люди уничтожили растительность, почву ничто не укрепляло, а ветры Балтики нанесли песок, образовалась Куршская коса, на которой со временем прижились кустарники. Вильгельм Эфа курировал процесс обустройства укрепляющей авандюны (берегового защитного вала) и укрепления гряды больших дюн, чтобы они больше не обрушивались.

Высота Эфа на куршской косеРезультаты укрепления видны и сегодня: это тростниковые залежи и искусственно намытые косы вдоль береговой линии.

В 2000 году Куршскую косу включили в Список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. А «Высотой Эфа» назвали самый популярный туристический маршрут, о котором мы вам и рассказали. Кстати, он комфортный именно из-за настилов, а то по песку идти не особенно удобно, быстро устаешь, да и в обуви песок.

Танцующий лесТанцующий лес на Куршской косе

От поселка Рыбачий до туристического маршрута «Высота Эфа» можно пройти через Танцующий лес. Место завораживающее и мистическое. Деревья изогнуты в причудливых позах, будто танцуют и кривляются, кто во что горазд. У одних в этом месте подъем настроения и бодрость, другие вялые и сонливые. Равнодушных нет. Изначально лес высаживали, чтобы корневой системой деревьев укрепить песчаные дюны. Но лес полноценным лесом так и не стал. Птиц нет, животных нет. Завораживающая мрачновато-дикая красота! Кстати, научного объяснения, почему стволы деревьев стали такими изогнутыми, пока нет.

Мистический лес на Куршской косе фотоПредполагают, что особые гусеницы бабочки побеговьюна зимующего грызут стволы, и те, якобы, искривляются. Но почему тогда в лесу кривые не все деревья, а лишь часть на определенном участке?

Есть и другая версия о том, что в годы ВОВ здесь находилась немецкая планерная школа (есть информационные щиты, на них сведения о школе), и немцы набросали химикатов в лесу. Местные жители опасаются собирать в лесу грибы и ягоды: на всякий случай, вдруг что!

Гулять здесь безопасно, не волнуйтесь. Рассказы рассказами, а посмотреть на чудесное место стоит! А вот трогать деревья не стоит: их и так уже огораживают от назойливых туристов.Мистический Танцующий лес на куршской косе

Музей Куршской косы и музей суеверий

Прямиком из таинственного леса добро пожаловать в Музей русских суеверий, в котором ждут гостей Кикимора и Леший, Баба-Яга и Кощей, русалка и домовые, прочие домашние и лесные духи и нечисть… Создал всю эту красоту художник-резчик Михаил Семенов, его именем и назван музей. 

Музей суеверий на Куршской косеПод каждым персонажем есть табличка, описывающая, что это за существо. Музейная выставка часто переезжала с места на место, а сегодня находится на 14-м километре шоссе Зеленоградск — Клайпеда на территории визит-центра «Музейный комплекс». Работает музей с 10 утра до 17 вечера кроме понедельника и вторника. Доехать до музея можно на 596 автобусе из Калининграда, из Зеленограда на автобусах 124, 210, 296 (596), 593. Из Светлогорска на автобусе 296 (596) до остановки Музей.

Музей Куршской косы — уютное местечко, окруженное зеленью и разнообразными миловидными постройками, дорожками и клумбами. В летнее время работает с 9 утра до 17 вечера без выходных, с 1 октября по 30 апреля каждого года выходные в музее — понедельник и вторник. Билеты недорогие — 100 рублей.Музей на Куршской косе

Добраться до музея можно на автобусах 593, 596, по тому же маршруту, поскольку оба музея находятся рядом. Здесь вы увидите предметы быта и утвари куршей-аборигенов, узнаете историю дюн, вам расскажут о планерной школе, истории и природе этих мест. Экспонатов немного, но они любопытные и уютные. И вообще тут очень хорошо, тихо, спокойно.

Пляжи на Куршской косе фотоПляжи Куршской косы

В сущности, вдоль всей косы у берега моря тянется полоса пляжа. Выбрать подходящую погоду — вот что главное. Это не вечное лето Тенерифе, но здесь совершенно особенная природа, которую сложно не полюбить с первого взгляда. Краски мрачные, но одновременно глубокие и насыщенные. Темно-синее море, свинцовые тучи, белейший песок, яркие изумрудные сосны. Берег усыпан ветвями и усажен кустарником, есть галька. 

Отдельные территории пляжей немного благоустроены (но совсем чуть-чуть) и в основном здесь только лишь белый песок и ласкающая водичка, галька. Пустота, природа, шум песчинок, трущихся друг об друга от ветра, прибой и ветерок, дующий от воды на ваше лицо. Хотите максимально отдохнуть от суеты и быта? Дикие пляжи Куршской косы — то, что вам нужно. И тут почти всегда безлюдно.Балтийское море Куршская коса пляжи

Есть небольшие полосы берега, поросшие травами, где залив не такой холодный, и можно даже купаться. Вот возле поселка Рыбачий есть мосток в воду и довольно длинная отмель, где любят шлепать по воде дети. А еще на берегу пляжей можно найти множество ракушек и даже кусочки янтаря.

Спасибо, что читали наш блог о жизни, подписывайтесь на наш тег  #какгдезачемпочему в инстаграм, а еще лучше, путешествуйте с нами.

 


19 Июня 2019

Просмотров статьи: 76

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий