Следуйте за нами:

Главные вопросы


Монастырь Икосифиниссис в Греции

Рейтинг статьи:

Монастырь Икосифиниссис в Греции
Монастыри Греции

Икосифиниссис — женский монастырь в Греции, где молятся о зачатии, ребенке, семье

В Сере в Центральной Македонии — периферийной территориальной единице Греции, — в городе Амфиполисе находится маленький и старейший в этих краях монастырь Икосифиниссис (греч. Μονή Εικοσιφοινίσσης).

Греция Монастырь ИкосифиниссисЖенский монастырь на севере Греции

Это женский монастырь, где есть местечко и для паломников — три гостиницы. Сюда едут просить за семью, деток, о зачатии и рождении, просто отдохнуть душой и повидать необычное и очень мощное по энергетике место.

Епархия принадлежит Элладской православной церкви, центром епархии является греческий город Драма. Монастырь очень скромный и небольшой, но уютный и красивый, находится на гористой местности, в окружении перелесков.

Сами строения монастыря находятся на высоте 753 метров над уровнем моря.

Это очень старое сооружение, основанное еще в VIII веке патриархом Константинопольским Германом I, который ныне почитается как святитель.

История монастыря Икосифиниссис

как найти Монастырь ИкосифиниссисКогда строился монастырь, а точнее, был заложен остов будущего монастыря, жил и здравствовал епископ Филипп Созон, известный тем, что принимал участие в Четвертом Вселенском Соборе в 451 году. Созон построил монастырь недалеко от места расположения современного монастыря Икосифиниссиса в Амфиполисе. Затем старый монастырь забросили, а рядом построили, собственно, Икосифиниссис. Строительство курировал Святой Герман.

Он собрал денег на постройку, но их не хватило, чтобы оплатить работу мастеров. Те решили жестоко избить священнослужителя и затем повезли судить в город Драму. Однако Герману повезло: по пути встретились чиновники Неофитос и Никлаос, посланные императора, которые отдали мастерам их деньги и освободили Германа. Кстати, впоследствии они стали монахами в Икосифиниссисе.

Главный храм монастыря реставрировали в XI веке, а в 1472 году ктитором монастыря сталГора Пангеон Монастырь Икосифиниссис Дионисий, которого впоследствии тоже причислили к святым. Вообще история монастыря изобилует знаковыми событиями. Так, например, в 1798 году в монастырь был сослан будущий святой Григорий V. Тогда он был патриархом Константинопольским, его направили в монастырь как мученика во время сего первого патриаршего периода.

Во времена, когда турки пытались завоевать мир, жители Македонии сопротивлялись вторжению и пытались способствовать сохранению традиций. Монастырь разрушали до самого основания как турки, так и болгары. Только в 1507 году были убиты 172 монаха. Однако в 1510 году сюда прибыли монахи Ватопедского монастыря Святой горы, чтобы начать восстановление кафоликона (главного храма) и других сооружений. Монахи, однако, умудрились спрятать чудотворную икону Богородицы и некоторые богослужебные книги. 

Монастырь Икосифиниссис отзывы и фотоВ 1829 году из-за землетрясения монастырь пострадал снова, затем сгорал дотла в 1854 году. В 1864 году чума унесла жизни почти всех монахов. Однако монастырь возродился, и в нем до 1843 года работала школа общего образования. А в XX веке открылась сельскохозяйственная школа, где желающих обучали 3 агронома.

Монастырь славится благодаря имени еще одного святого мученика. Речь идет о епископе Прокопии. В 1898 году он задался целью восстановить монашеское братство. Его судьба была трагична: он принял мученическую смерть в 1922 году, когда стал митрополитом малоазийского Икония.

Еще один мученик в годы своей жизни оказывал материальную поддержку монастырскому Монастырь Икосифиниссис видеобратству в 1902–10-х гг. Митрополит Драмский Хризостом погиб мученической смертью во время резни в Смирне.

Когда начиналась Первая мировая война, болгары ограбили монастырь. Множество ценных реликвий, уникальных икон и обрядовых ценностей осели в Софии. Между прочим, по-прежнему ведется нескончаемый спор, кому же они на самом деле принадлежат — Болгарии или Греции. Это порождает непрерывную череду дипломатических трений между церковными и политическими представителями обеих стран.

Что было украдено? Огромное количество библиотечных фолиантов, ценных рукописей, серебряные сосуды для даров и подношений, святыни, иконы в серебряном обрамлении, предметы для литургий и евхаристий, иконостасы и различная специфическая церковная утварь. Так, например, в музее Софии до сих пор хранится Икона Святой Богородицы Одигитрии 1789 года, Серебряный сосуд хранения даров XVIII века, реликвии Святого Дионисия и так далее.

Почему болгары поступили так дерзко? Ведь именно в монастыре закладывались духовные скрепы тогдашнего общества, именно монахи Икосифиниссиса способствовали распространению эллинизма и веры, в том числе среди местных болгар. 

Монастырь Икосифиниссис описание и историяДело в том, что страны воевали между собой, и болгары, жившие на территории Македонии, пытались сделать эту землю своей, опираясь на поддержку мощной в те времена империи османов. 27 марта 1917 года Тодор Паница, возглавлявший болгарские войска, вывез из монастыря практически все ценные реликвии, направил их в Софию, а монахов изгнал с территории.

В 1923 году реликвии пытался вернуть директор Византийского музея Афин Георгиос Сотириу. Он подсчитал, что было украдено 907 предметов церковной утвари, 430 рукописных канонов, 467 рукописей прочего назначения. Вернуть удалось всего 7 реликвий.

В 1943 году монастырь снова был сожжен, но икону Божьей Матери снова удалось спасти. В 1946 году икону вернули, в 1957 году построили гостиницу для паломников, в 1971 году — еще одну, затем еще одну.

В 1972 году монастырь стал женским.

Вообще монастырь, как видим, пережил трудные времена. Когда македоняне в 19 веке пытались отвоевать право на существование Греции как независимого государства, монастырь стал центром повстанческой деятельности греков-македонян. И именно поэтому подвергался особым гонениям.

Монастырь Икосифиниссис в ГрецииОсобые факты о монастыре

Как мы уже написали выше, считается, что монастырь возводил Святой Герман. Указание на это он получил напрямую от сошедшего к нему ангела Богородицы, пока она находился в монастыре Святого Иоанна Крестителя в Палестине. Кстати, диковинное название монастыря Греции выбрано отнюдь не случайно. Дело в том, что в Палестине Герман молился при монастыре в небольшом оазисе, в котором росли 20 финиковых пальм. Поэтому имя своему детищу Герман дал следующее — Панагия Икосифинисса, что значит Богородица Двадцатипальмовая.

Есть другое предание, которое подтверждает поэт и хронограф XVIII Кесарий Дапонтес. С его слов настоящее название монастыря — Коссифиница. Слово происходит от греческого «коцифас» (κότσυφας) — черный дрозд. Именно эта птица-де и привела Германа к месту заложения первого камня фундамента монастыря. Там и сейчас из-под земли бьет родник Святой Воды прямо под часовней Святой Варвары.

Название монастыря может происходить вовсе не от греческого слова «пальмы». Игумен Хрисанф в 1782 году писал, что Герман хотел написать собственноручно написать икону Святой Богородицы, но та материализовала для монаха икону, которая лучилась красноватым светом. В переводе с греческого «красноватое сияние» — это φοινικούν (финикун). Слагая слово со словом икона, получаем икон-финисса, Икосифиниссис.

Север Греции Монастырь ИкосифиниссисЧто делать в монастыре

Теперь, когда вы знаете историю монастыря, вы может и сами представить, каков масштаб силы, сконцентрированной в этом месте. Говорят, что на территории монастыря, несмотря на то, что многих реликвий тут уже нет, до сих пор исцеляются люди от различных проблем и недугов. Сюда едут, чтобы помолиться, отдохнуть душой, покаяться в своих прегрешениях, напитаться силой священных источников и места вообще.

Примерно в 3 часах езды от монастыря находится скала Аскетов. Здесь находится молочного цвета камень, прикосновение к которому исцеляет от бесплодия, помогает выносить и родить здорового малыша, усиливает лактацию и избавляет от проблем при кормлении.

Сегодня монастырь считается женским, живут здесь по-прежнему до 30 монахинь (по самым последним подсчетам — 23). Перед монастырем сотворен памятник 172 убиенным монахам.

Монастырь находится за глухой каменной стеной. В центре зодческого комплекса сооружен храм Девы Марии. В кафоликоне — обитель игумена, кельи монахинь, часовня Св. Варвары, богадельня для призрения нуждающихся (сирот, немощных, бездомных...) Здесь же отстроен музей, трапезный зал, мастерские монахинь, где они вышивают золотом и шьют, расписывают иконы. Игумения монастыря — сестра Алексия.

При монастыре есть три гостевых здания, часовня Животворного источника, пресвитерий (алтарное место) для священника.

Наиболее красив с архитектурной точки зрения кафоликон. Купол храма опирается на четыре мощные колонны из мрамора. Вход в храм невероятно красивый, отделанный изящной резьбой. На притворе изображены все ктиторы (создатели) храма. В храме стоит огромный иконостас ручной работы. Резчики Хиоса потратили 22 года на приведение его в готовность. Резьбой отделан и епископский трон. В храме хранятся священные мощи в серебряных реликвариях.

дорога на Монастырь ИкосифиниссисКак добраться до Икосифиниссис

Вам нужно приехать в город Кавалу или деревню Никисьяни. Автобусов нет, поэтому надо брать напрокат автомобиль и ориентироваться по карте. 

Адрес монастыря лучше смотреть по гугл карте, но мы приехали в деревню Никисьяни и путем общения с местными жителями выясняли, где находится этот монастырь (показывали фотографии)

В Греции было сложно с указателями и мы реально плутали на каждой достопримечательности. Указатель есть, а достопримечательности нет... смешно! Может навигатор был уставший, а может действительно знаки не совсем правильные. После продолжительных поисков мы нашли, то, что искали.

фото карта Монастырь Икосифиниссис

Спасибо и вам, что читали и смотрели наш блог о жизни и для жизни!