Следуйте за нами:

Главные вопросы


Освенцим. Аушвиц концлагерь

Рейтинг статьи:

Освенцим. Аушвиц концлагерь
Про Освенцим

Освенцим — обитель печали. Сегодня это полуразрушенные казарменные блоки с мрачными стенами, ржавые скрипучие ворота. Некогда — слово, навевавшее ледяной сковывающий ужас на людей. Мы побывали в Польше. Мы побродили по улочкам бывшего концлагеря, ныне — мемориального комплекса, открытого для посещения.

Мы не будем живописать кровавые ужасы войны. Мы не будем выкладывать фотографии, от которых у нормального человека переворачивается душа. Мы сняли видео: холодные, мрачные закоулки, душная и тяжелая атмосфера здесь царит здесь по сей день. Добавить нечего. Слов просто нет. Вполне достаточно просто побывать в этом месте, чтобы понять: это было. Это было с нашими дедами и бабушками. И это важно помнить. И знать.

Видео про Аушвиц. Освенцим.

Но все же детализировать ужасы войны в красках мы не хотим и вот почему. Наш блог мы создавали для того, чтобы утвердить жизнерадостность, позитив и счастье. 

Аушвиц концлагерь в ПольшеИ хоть тема и печальная, постараемся не создавать тяжелый осадок, но расскажем о главном.

Знаете, вот хочется верить, что люди станут чище и мудрее, наконец прекратят воевать, заживут мирной жизнью, будут воспитывать своих маленьких детей, устраивать простые праздники, радоваться каждому дню. Но именно поэтому важно помнить о том, что же принесла нам война. Это такая зарубка на пространстве Мнемозины, экскурс в прошлое, живинка, напоминающая о том, как быть не должно!

Но базовые факты мы все-таки озвучим. Страна должна знать своих героев, в том числе — погибших в лагерях смерти. Итак…

Освенцим, Польша. История. Некоторые факты

Ударение в слове Освенцим ставится на второй слог — Осве́нцим. Он же — А́ушвиц (с немецкого).

Изначально Освенцим — городок в Польше, а лагерь был назван так же, потому что находится на окраине малюсенького города в Малопольском воеводстве. 

Освенцим ПольшаИстория Великой Отечественной войны наложила, надо думать, вечный отпечаток на город: наверное, жутковато местным жить в таком месте. Хотя, вот замок графа Дракулы тоже считался ужаснейшим местом, а спустя несколько сотен лет люди с удовольствием живут в округе, и история кровавых войн прошлых столетий только навевает романтический ореол. И нам думается, это правильно. Не стоит без конца воздавать дань страхам, боли и несчастьям. Надо помнить о них, но… жизнь продолжается, нужно создавать доброе, разумное и вечное. Кто знает, может быть, через какое-то время и наша история покроется пылью и станет назиданием потомкам, но перестанет так пугать.

Лагерь Освенцим был построен до формального (принятого в СССР) начала ВОВ, но не в Концлагерь аушвиц в Освенцим1939 году — именно тогда немецкие войска вторглись на территорию Польши, — а в 1940-м.

Это был один из трех лагерей комплекса. В 1943 году был построен еще один лагерь — Аушвиц III. Но и это не все: до 1944 года в окрестностях возвели множество филиалов Освенцима — близ шахт, фабрик, комбинатов. Они все находились в подчинении Аушвицу III: поставляли дешевую рабсилу для Третьего рейха.

Лагерь создавался для массового истребления поляков и людей других национальностей (литовцев, русских, эстонцев, латышей, белорусов, болгар, немцев, не пожелавших принимать политику рейха, евреев и многих других). 

Старые фото АушвицИменно этот лагерь стал символикой сути нацизма — здесь проводились самые чудовищные медицинские эксперименты, здесь изобретались «уникальные» методы уничтожения людей. И именно отсюда сбегали те, кто в дальнейшем основал в других странах мира, чьи правители были солидарны с политикой Гитлера, колонии, в которых и после войны царили жуткие законы и правила.

Освенцим стал основным «чистилищем» для европейских евреев. По самым приблизительным подсчетам только в основном Аушвице погибло до 4 млн евреев (а всего лагерей смерти под названием Аушвиц было 3). Историки придерживаются более строгих цифр, но кто же вел точный подсчет? Поэтому можно смело называть более весомые цифры.

В 1939 году город Освенцим стал собственностью Третьего рейха, и здесь построили лагерь Аушвиц-I. Ворота лагеря украсили вензельной надписью на немецком «Работа освобождает» (дословно — «Труд делает свободными»).

Польша АушвицЖестоко и подло: ведь изначально никто не собирался никого освобождать. Людей отсылали сюда, чтобы выжимать из них соки и отправлять на верную гибель. Комендант лагеря Рудольф Хёсс принял в 1940 первую «партию» узников — поляков, ранее сидевших в тюрьме Та́рново. В самом лагере люди жили, а на работу их водили через ворота, цинично звучала музыка оркестра.

Сперва лагерь включал немного построек, ведь и людей мало. Затем заключенных заставили достраивать верхние этажи зданий, новые корпуса. В 1942 году лагерь вмещал уже 20 000 узников, которые жили не только в блоках, но и в подвалах, на чердаках, в деревянных бараках, скроенных на скорую руку.

В трех километрах от Аушвица-I в деревне Бжези́нка построили Аушвиц-II — Би́ркена́у. Эти лагеря — лидеры по количеству жертв. Так, в Бухенвальде уничтожено порядка 70 000 людей, в Треблинке — 800 000, в Майданеке — 1,5 млн.

Способы уничтожения были тем чудовищнее, чем автоматизированнее. Людей просто сгоняли, как скот, в отделения для уничтожения: травили газом, жгли в печах, расстреливали. Про пытки и медицинские исследования, насилие в лагерях над молодыми девушками и детьми, уморение голодом и говорить не стоит — это было страшной нормой.

Однако даже в лагерях смерти выживали люди. Бывший узник Бухенвальда и Дахау, психиатр Бруно Беттельгейм, впоследствии напишет исследование, книгу «Просвещенное сердце». 

Старые фото про Аушвиц ОсвенцимОна про то, как мог человек, существо мыслящее, опускаться до столь бессмысленной жестокости. Как работает человеческая психика, что человечество допустило в глобальных масштабах такое поведение. Он напишет и о том, как бессмыслица, существование внутри лагеря убивало волю к жизни узников. Ведь их было много! Они могли бежать, но не бежали. Выученная беспомощность и подавленная воля — вот что культивировалось в лагере. Способствовала этому принципиальная нелогичность мучителей, бессмысленная и отупляющая работа, издевательства и полное отсутствие сочувствия к людям. 

Они были просто подопытными, лабораторными крысами для нацистов. И даже хуже — Отзывы Освенцим Аушвицмучителям нравилось измываться над заключенными. Это тоже была отдельная веха истории. С рьяным неистовством смотрители и коменданты лагерей выдумывали новые «развлечения», которые были похуже психологических и физических пыток, просто потому, что убивали последние попытки к сопротивлению, самооценку и уважение людей к себе.

Только в Аушвице людям наносили на руки татуировки с порядковым номером. С тех пор человек терял имя, терял себя. Он был просто товаром, маркированным синими чернилами.

О жизни в Аушвице

Освенцим старые фото из концлагеряУзники лагеря вынуждены были носить одну и ту же одежду неделями, а то и месяцами. В лагере свирепствовал тиф, дизентерия, водились вши и клопы, крысы. Люди голодали, ибо калорийность рациона достигала от силы 1 300 кКал, а работа была тяжелой и изнурительной. На одежде узников были отличающие нашивки: черные нашивки получали цыгане и «антиобщественные элементы», политические заключенные носили красные треугольники, евреям нашивали шестиконечную желтую звезду. Свидетели Иеговы носили фиолетовые треугольники, гомосексуалисты — розовые треугольники, уголовники — зеленые треугольники.

Мест в лагере не хватало: люди спали на подстилках из сена, по двое-трое на каждой полке Про Освенцимтрехъярусных нарах. Порой запрещалось выходить в туалет, из-за дизентерии люди ходили в туалет прямо под себя, люди не мылись неделями, в казармах стояла жуткая вонь.

В больницу попадать было еще хуже, чем в печь: там над узниками попросту ставили эксперименты. Кормили лекарствами, которые проходили стадию тестирования, и это в лучшем случае! Зверства врачей доходили до таких «изысканных» поступков, что средневековые палачи позавидовали бы бурным фантазиям.

Узники пытались бороться несмотря ни на что.

Печи и крематорий Освенцим АушвицЛюди пытались установить связь с внешним миром, передавали продукты, лекарства, сообщали тем, кто находился за пределами лагеря, о зверствах фашистов. Были и побеги — порой даже удачные.

Те, у кого хватало образования и знаний, помогали своим товарищам, чем могли. Велась подпольная разъяснительная работа, говорилось о политике Гитлера, о правах и свободах людей. Велась даже культурная деятельность. 

Люди читали стихи, вели дискуссии, проводили церемонии богослужения. Иными словами: они пытались оставаться людьми. 

О лагере Аушвиц

Если вы пройдетесь по лагерю, вы обнаружите здесь и камеры для заключенных, и «стену смерти», возле которой расстреливали людей, и камеры пыток, где сохранились орудия издевательств и умерщвлений. 

Концлагерь Аушвиц ОсвенцимОтобранные у людей вещи сортировались и складывались в отдельные блоки. До сих пор остались фотографии и скопления вещей, которые хранятся в музее Аушвиц в качестве экспонатов.

Сохранились «причесанные» гравийные дорожки, колючая проволока (не под напряжением!), таблички и надписи, вся инфраструктура лагеря.

Самым страшным местом были крематории, печи. Из здания бывшего морга сделали временную газовую камеру, макет крематория есть в Аушвице.

Сжигали здесь заживо, а не только погибших. Людей загоняли партиями. В Аушвице сегодня Про Аушвицдемонстрируются реконструированные из металлических остовов три печи, в которых за сутки сжигали по 350 тел.

Многие фрагменты сказанного есть на видео. О том, о чем мы не рассказали, вам поведают гиды, книги, написанные людьми, пережившими войну, историки... Мы вот тоже купили в Польше книгу Кристины Живульской «Я пережила Освенцим». Подробнее и детальнее могут рассказать и местные проводники, и служители комплекса.

Мы же на этом заканчиваем детальное описание, и хотим добавить, что информация эта нужна не мертвым, она нужна живым. Чтобы каждый, мог заглянуть себе в душу и вспомнить, что он — человек.

Если вам понравилась статья, мы будем благодарны вам за репосты и отзывы в социальных сетях, в Инстаграме и на сайте. Мы рады вам, новым друзьям и возможным коллегам-путешественникам. Открывайте мир вместе с нами! А мы будем делиться с вами новой полезной информацией!