Следуйте за нами:

Главные вопросы


Замок Дунаец в Недзицы

Рейтинг статьи:

Замок Дунаец в Недзицы
Замок с привидениями в Польше

Там, где живет Каспер: замок (Дунаец) в Недзицы на юге Польши и парк миниатюрных замков Miniature Park, плотина Чорштынское озеро

Да, с этой веселой ноты мы и начинаем свой рассказ. И даже не так: посмотрите сперва видео про замок Недзица, а потом приступайте к чтению: так будет интереснее — мысленно вы пробежитесь по всем закоулкам замка.

Замок как замок: таких в мире, да и в Польше, предостаточно. Однако отличается он тем, что тут «официально» живут привидения. Всюду стоят таблички с предупреждением, что вы можете встретить «касперов» тут и там. Мы в легенды тоже верим, поэтому соблазнились столь заманчивой перспективой.

фото замок НедзицеВообще замок находится на высоте 566 метров в 300 метрах от устья реки Дунаец, неподалеку от плотины на озере Чорштын и деревни Недзицы. Замок считается одним из самых красивых в стране: открытки с его видами считаются очень популярными сувенирами, а обложки книг местных писателей часто украшают гравировкой или фото этих мест.

История замка

Вообще-то в брошюрке для туристов сообщается, что вы приехали в замок Дунаец в Недзице, но многие зовут его просто — замок Недзица. Когда-то это была фортификация близ границы между Польшей и Словакией, впервые летописи упоминают о наличии крепости в XIV веке. Но есть спорные данные, что построена она гораздо раньше.

Лучший замок на юге ПольшиПостройку инициировал Ян Бержевский и его брат Рикольф, после чего несколько раз сменялись владельцы замка, причем всегда крепость принадлежала именитым семьям, причем венгерским.

Замок назвали Дунаец (по наименованию реки, на берегу которой он стоит), а также популярно название Неджица (Недзица) — по наименованию деревни поблизости.

Многие источники утверждают, что постройка замка начата в 1320-м, когда богачи Венгрии решили инвестировать свои средства в защищенное по всем правилам военного искусства жилье для своей семьи.

Тогда замок находился на границе двух государств, и поэтому выполнял роль крепости. Затем граница сдвинулась, и крепость стала просто резиденцией богачей. Самой старой постройкой замка является старая крепость в готическом стиле и оборонительная башня.

В 1470 году замок стал собственностью семейства Запольяи.

В 1529 году замок передали соратнику Яноша Запольяи, польскому магнату, в качестве Дунаец замок на юге Польшинаграды за верную службу, а сам Янош стал королем Венгрии. Затем магнат отдал замок в руки Ежи Хорвата, и вот его усилиями в архитектуре замка проступили отчетливые нотки эпохи Ренессанса.

В 1570 году замок стал собственностью Гиованелли

В 1588 году замком владел Иероним Ласки, который оставил замок в наследство сыну Ольбрехту.

Затем его купил Дьердем Хорват.

Каждый из владельцев перестраивал и перекраивал замок на свой вкус и лад, пока в 1858 году крепость на стала собственностью семьи Соломон, чьи потомки прожили в замке вплоть до Второй мировой войны.

Когда в Польшу пришли советские войска, графиня Соломон и ее дети уже два года как покинули замок.

В 1945-м замок стал собственностью Польши окончательно, был национализирован правительством страны. Вплоть до 1963 года в нем велись реставрационные работы.

Вот сегодня замок ничей и общественный — это музей Польши, здесь же есть ресторан, кафе, лавочки с сувенирами, гостиница.

Замок Недзице фото внутри замкаЧем интересен замок Недзица

Внутри замка Недзице воссоздан интерьер хором, где ранее проживали венгерские высокопоставленные лица и богачи. Честно говоря, роскошно жили, ничего не скажешь. Всюду шкуры, массивная резная мебель, оловянная и медная посуда, дорогие вазы, ковры, картины.

Под замком есть тюремные помещения, комнаты для охраны.

Есть тут особая комната — комната Шаламона, в которой сохранилась мебель XVI–XIX веков.

Есть в замке комнаты, где демонстрируются мелкие предметы быта, одежда (зеркала,ложки,Замок Дунаец Недзице фото внутри перчатки, шкатулки, канделябры). Все очень живописное и аутентичное, но, в общем, не особо отличающееся от утвари других европейских замков.

В музее замка хранятся различные антикварные предметы, освещающие прошлое Польши и Венгрии, в том числе гравюры, картины, рабочая утварь, ручные поделки домашнего назначения.

От населенных пунктов замок далеко, однако поток туристов не уменьшается. Ездят сюда в основном поляки, но встречаются и русские (например, мы).

Фото внутри замка НедзицеА еще тут есть небольшой парк миниатюрных замков (Miniature Park), о нем, пожалуй, стоит сказать пару слов. Здесь надувные инсталляции замка, раздолье для ребятишек, правда, маленьких. Скромная игровая площадка, скажем так. Есть ли там привидения, не проверяли.

Какие еще экспонаты можно найти в музее? Детские книги, этнографические зарисовки, антикварные часы и оружие.

Также в замке можно посмотреть на лица тех, кто владел сооружением: в одном из помещений развешаны полотна с изображениями всех подряд владельцев замка. А с 1949 года владеет замком официально Ассоциация историков искусства.

Чорштынское озеро возле замка НедзицеЧорштынское водохранилище

Замок раскинулся на берегу Чорштынского водохранилища, что создано на реке Дунаец. Тут же располагается кафе и есть небольшая пристань. По реке ходят суда и останавливаются на пристани.

Если смотреть на противоположный берег, то за рекой, в окружении зеленых кущ, виднеются руины еще одного замка, но с привидениями ли — не знаем.

А зато фотографии тут делать очень даже стоит: вокруг такая красотища!

Площадь водохранилища (оно же — озеро) — 11 квадратных километров. Искусственный водоем возник в результате сооружения дамбы, чтобы питать местную ГЭС. 

Замок Дунаец ПольшаТакже водохранилище предотвращает наводнения в устье реки Дунаец. Помимо замка Недзицы поблизости раскинулся Национальный парк Пенины.

Откуда в Недзице привидения

Табличек «Опасайтесь привидений», тут, как мы уже сказали, предостаточно. Больше скажем: тут даже сформирована программа прогулок для туристов — «Wakacje z duchami» («Выходные с духами»). Для туристов устраивают перфоманс а-ля «комната страха». 

Ходишь по замку, а тебе и звуки, и дым, и чудовища всякие выползают из-за углов. Правда, Замок с приведениями в Польше. Где есть привидения в замках. мы на шоу не попали, пришлось активно пугать себя в самостоятельном режиме.

Легенды Недзицы

Как ни странно, основная легенда касается духов индейской принцессы Умины и золотое инков. Есть версия, что некую Умину убил ее отец, а по другой версии ее казнили испанцы, которые гнались за ней. Можно, конечно, вообще не придавать значения этой сказке, но в 1946 году, когда проводились реставрационные работы, под одной лестницей замка нашли оловянный цилиндр, доверху набитый золотом. И перевязан он был узелками, кипу — так индейцы считали и писали. 

Замок Недзица ПольшаРасшифровать по кипе местонахождение остатка клада археологи не смогли, но зато узнали, что золото изначально принадлежало Себастьяну Бежевичи, который в 1760-м отправился в Перу искать золото инков. Он провел время в Перу с пользой: женился на местной девушке, дочери вождя Атауальпы. Вот от нее и родилась Умина, мать умерла, и отец воспитывал Умину сам. Отец его жены, вождь Атауальпа, был активным борцом против испанских завоевателей, втянул в эту борьбу и Себастьяна. Борьба не увенчалась успехом, Себастьян с дочерью бежал, попутно прихватив с собой золотишко, которое и упрятал в замке. Остатки золота куда-то дел, и пока никто не смог узнать, куда. Может быть, удастся вам? Кстати, кипу потом бесследно пропало.

Испанцы, кстати, долго преследовали отца и дочь, которые скитались по всей Европе, ведь фото внутри замка НедзицеСебастьян был символом восстаний против испанских конкистадоров. В итоге Умина вышла замуж, мужа ее, Тупака Амару II, нашли и убили. А потом индейцы закололи ее саму в конце XVIII века. В живых остался сын Умины, который выжил и был отдан дальним родственникам на воспитание.

Так вот, одно из привидений — и есть Умина. По ночам она бродит по замку, где жил ее отец, ищет своего ребенка.

А золото инков стали считать проклятым и вот почему. Один из потомков Умины (на минуточку, вице-президент Польши Анджей Бенеш) поехал в Перу, чтобы обнаружить источники нахождения драгметалла. 

Дунаец замок в Польше фото внутри замкаПравда, сперва он послал туда нескольких людей с этой миссией. Люди пропали при таинственных обстоятельствах. В дальнейшем в автокатастрофе (по пути в Гданьск, где он должен был встретиться со специалистом по расшифровке письмен кипу) погибает и сам Бенеш.

После Бенеша люди притихли, никому не хотелось лезть в это черное дело: искать, где спрятаны сокровища. Но бизнесмен из Кракова в частном порядке рискнул заняться. Что его остановило, история умалчивает, но он приказал замуровать вход в подземелье Недзицы бетонным монолитом весом в 300 тонн. На все вопросы отвечал, что даже мысли о попытках найти золото инков приносят несчастья. Но подробности не озвучил.

Есть, кстати, и еще одна легенда, тоже весьма жуткая. Поговаривают, что владельцы замка Вид из замка Недзицебыли очень немилосердны к своим подданным, пытали их и резали. С тех пор души погибших томятся и летают по ночам, иногда показываясь местным жителям в виде белесых облачков.

В общем, гулять по замку, честно говоря, страшновато. Но люди любят жуткие истории

Как добраться до Недзицы

Добраться до замка Недзицы без арендованной машины попросту нельзя. Мы приехали на машине, сперва даже не поняли, как тут оплачивать проход в замок, но нас остановил приветливый старичок и взял с нас скромную плату.

Поскольку поблизости нет никаких мало-мальски значимых населенных пунктов, только гостиница (и недешевая) близ замка, сюда можно добраться еще и под предводительством гида. Но мы дадим вам координаты, мы тоже искали замок на карте.

Координаты замка Недзицы (GPS): 53.359850 с. ш., 20.429760 в. д. (чуть севернее самого города Недзицы). Построен у подножья Пенинских гор на юге Польше. Ближайший город — Краков (113 км езды).

Вход в замок Недзицы стоит примерно 4 евро, для детей от 7 и до 16, студентов, а также пенсионеров — чуть дешевле. Билет дает право посетить музей повозок «Каретный двор». Если вы купили билет, вам полагаются услуги гида, но мы пошли сами, мы польского не знаем, гид нам был ни к чему.

Гостиница близ замка дорогая: стоимость ночлега в некоторых номерах — почти 400 злотых (около 7 000 рублей на ноябрь 2018-го).

Вот и все. Приезжайте, общайтесь с привидениями, наслаждайтесь красотами. А мы отправляемся дальше в путешествия. Куда? Будьте с нами: читайте Инстаграм, Facebook, Одноклассники, ВКонтакте — мы везде сообщаем о наших приключениях, и конечно же, читайте наши статьи и смотрите канал на YouTube. До встречи в новых интересных уголках планеты!