Следуйте за нами:

Главные вопросы


Бран — Замок графа Дракулы

Рейтинг статьи:

Бран — Замок графа Дракулы
Полезная информация о замке Бран

Ну что, будем сразу бояться или почитаем статью, видео посмотрим, фотографии? Или будем заказывать билет в Бухарест и поедем в городок Бран, где и находится замок графа Дракулы? Или вы уже в Румынии и вам нужна полезная информация о замке и других достопримечательностях? Тогда вы в нужном месте… Смотрим, Читаем...

Замок Бран фотоЗубастый Дракула и красоты Брана в Трансильвании

Трансильвания… Даже практически несведущему человеку это мелодичное название сразу напоминает о чем-то не столь отдаленном, смутно известном, интересном, интригующем. Ну конечно же! Дракула! Граф, чье имя овеяно таким ореолом тайн, что уже и не понять, легендарный ли он персонаж или же жил на самом деле, став в итоге зловещим созданием, «покусившимся» на все человечество.

Его имя стало нарицательным во всем мире, а местный замок в Бране стал зваться в просторечном выражении Замком графа Дракулы.

Но давайте начнем немного издалека. Начнем с Брана. Что это за место?

Карта замка Дракулы как проехать

Городок Бран, Трансильвания, Румыния

замок графа Дракулы в РумынииБраном зовут маленький городишко неподалеку от Бухареста — всего лишь 160 километров, и вы тут, среди горных лесов. Рядом находятся городки Брашов (30 км), Рышнов (20 км).

Проживают в Бране от силы 6 тысяч человек, в сущности, это деревня, но очень знаменитая, ибо каждый год сюда стекаются толпы туристов, так что маленький Бран утомленно вздыхает: куда девать такие сонмы гостей?

А гости тем временем валом валят: шутка ли — сам граф Дракула обитал в этих краях.

Трансильвания всегда считалась эпицентром военных, торговых, политических событий Замок Дракулы в ТрансильванииРумынии, не прошел мимо них и Бран. По городе ступали ноги легионеров, шли стройными рядами торговые караваны, османская империя засылала сюда своих завоевателей. Жители Брана сделали из города стратегический форт, который сохранился в полуразрушенном виде до сегодняшних дней.

Как стал знаменитым городок Бран

Город Бран, быть может, так бы и прозябал в безвестности, как один из многих ничем не примечательных городков Румынии, если бы не вышел в XIX веке роман Брэма Стокера «Дракула». Причем у графа был реальный прототип — Влад III Цепеш, который прославился своей необыкновенной жестокостью по отношению к плененным людям и подданным. 

Фото замка Дракулы РумынияПрактически все, кто знавал Влада Цепеша, поражались, с какой непоколебимой и неумолимой жестокостью он расправлялся с людьми за самые простейшие провинности. Любопытно, что в замке Цепеш вовсе не жил, лишь бывал там всего несколько раз, но отчего-то автор романа описал именно это строение. 

Собственно, так и повелось, иллюзия породила легенду, легенда обросла деталями, появились новые догадки. 

Вот они-то, на самом деле, и являются наиболее интересным материалом для исследований и пищей для ума любопытных путешественников.

луна вампир Дракула

Замок Бран

Крепость Бран была построена тевтонскими рыцарями в 1211 году. Это было оборонительное сооружение с мощными крепостными стенами. Правда, через какое-то время потребность в содержании крепости и живущих там жителей отпала, и постепенно рыцари и вся обслуга покинули ее. Крепость пришла в запустение. Среди скал кирпично-красные шапки башен с мрачными бойницами смотрелись зловеще и уныло.

Замок так и стоял бы неприкосновенный. Вроде и не принадлежит никому, а вроде — а чего тогда пустует? Но спустя 150 лет народу Брашова разрешили достроить замок. И закипела работа. 

Замок Бран в РумынииВместо скучного замшелого форта появились многочисленные анфилады и башни, цитадель обегал витиеватым ручейком кованый решетчатый забор с несколькими входами. От глаз непрошеных гостей замок укрывал густой непроходимый лес. Кирпичные стены в два ряда с южной стороны сделали замок неприступной крепостью. 

Из окон его открываются роскошные панорамы долины Моэчу и холмистые равнины. В замке поселились княжеские семейства, которые долгое время числились владельцами сооружения.

В 1460-х гг. в замке побывал тот самый «кровавый» Цепеш. Он убивал безоглядно местных замок графа Дракулы внутрижителей, жег деревни, скот, скарб людей. Затем после ряда политических пертурбаций замок перешел в пользование саксонцев. С тех лет он обрел дурную славу. Местные жители, опасаясь репрессий властителей, попросту боялись служить и работать не то что в замке, а даже окрест него. Замок постепенно разрушался, и никому не было дела. Никто не пытался восстановить столь грандиозное «сооружение-форт-цитадель».

Когда Трансильванию аннексировала Румыния, королева Мария поселилась в замке и занялась его облагораживанием. Так вокруг появились ухоженные участки ландшафта, был разбит прудик и английский сад, построен красивый чайный домик.

фото из замка ДракулыЛюбопытно, что история замка приросла одной уникальной деталью. В замке, в склепе, хранится саркофаг с сердцем королевы. Сегодня этот артефакт является частью музейных ценностей, да и сам замок в 1987 году официально признали музеем и внесли в список ключевых достопримечательностей Румынии.

Кто такой граф Дракула? Маньяк-убийца или вампир?

Автор романа о Дракуле Брэм Стокер создал его в 1897 году. Вдумайтесь только, прошло более 120 лет, а герой вымышленной легенды до сих живет в сердцах жителей всего мира. 

Примечательно, что сам Стокер в Трансильвании вообще не был ни одного раза, видимо, Фотографии из замка Дракулыкакие-то силы помогли ему создать в деталях живописный образ как самой страны, так и воображаемого героя.

Слово дракула обозначает «дракон». Прототип героя романа, Цепеш, был человеком с искалеченной психикой. В 13 лет сын воеводы Валахии Влад III Басараб был захвачен в плен и стал заложником жестоких турков на долгие 4 года. Он с детства был неуравновешенным, лелеял смутные планы и вынашивал какие-то скабрезные и пугающие идеи.

Самого Цепеша величали драконом не только потому, что он был злонамерен и свиреп. Оказывается, отец Цепеша, Влад II, был членом Ордена Красного Дракона, который создал император Сигизмунд в 1408 году. И если отец просто состоял в Ордене, то Влад III взял «политику партии» на вооружение и всюду величал себя то Драконом, то самим Дьяволом. 

Бран Румыния ТрансильванияВ замке Бран он, тем не менее, не жил, лишь останавливался, решая торговые и военные вопросы, охотясь. Есть версия, что его держали в подземелье замка османы, но оба варианта отношения Дракулы-Цепеша к истории Брана спорны.

Злой нрав графа, кстати, и не графа даже, а господаря и валашского князя, сыграл свою роль в борьбе против османов, которые в те времена пытались поработить мир. Вот такое чудовище, как Влад Дракула, и оказалось полезным в этой кровопролитной войне.

Что касается личности Цепеша, он правил Трансильванией в качестве князя Валахии в фото из замка Бран в Трансильвании1448, 1456–1462 и 1476 годах. Валахия — это область между современной Румынией (Трансильванией) и тогдашней империей османов).

Он стал правителем Валахии, унаследовав престол по старшинству (эта область располагалась между Трансильванией, нынешней частью Румынии, и тогдашней Османской империей). 

Обожал зверствовать и получал от этого какое-то садистское удовольствие. Сажал людей на кол, за что получил прозвище Влад-Прокалыватель (собственно, дословно — «цепеш», «сажатель на кол»). Кстати, и вампиром его стали звать потому, что висевшие на кольях жертвы истекали кровью и бледнели, как будто кровь у них выпили. Мог пригласить гостей на званый ужин нищих и поджечь их заживо в закрытой комнате. 

фото из замка БранКогда к нему явились турецкие послы и вовремя не сняли головные уборы, Цепеш приказал прибить их шляпы гвоздями к головам несчастных. Любил принимать пищу и наблюдать за пытками и казнями. Умерших на кольях Влад не снимал, а любовался ими. Считал, что это служит устрашением для противника, а по факту до дрожи пугал всех окружающих его людей. Вспорол живот своей любовнице, чтобы убедиться, что та не врет и действительно беременна от него. Так он поступал потому, что ненавидел неправду, и утверждал, что все, кто ему врет, будут зверски убиты. Собственно, и любовнице он не поверил, а врать Цепешу нельзя! В общем, тот еще фрукт — наш Дракула.

Любопытно, что подчиненные Цепеша выполняли все его затеи беспрекословно. Возникает вопрос, кто еще был более кровожадным.

Тайны замка Бран и графа Дракулы

Но был ли Влад вампиром? Разумеется, нет. Сам — не был. А вот персонаж, списанный с него, да. Правда, отдельные источники (книги, старые записи) утверждают, что Цепеш пил кровь поверженных врагов. И замок Бран был выбран автором совершенно случайно, вернее, целенаправленно, так как располагал своей хмурой уединенностью к тому, чтобы приписать ему мрачное прошлое.

замок дракулы фотографии (6).JPGСогласно роману ирландского автора Стокера, Дракула пил кровь людей — непорочных девушек. Любая другая кровь не усваивается вампиром. Роман изобилует множество странных событий и деталей, но суть его в том, что Дракула — перерожденный Цепеш, который воплотился в образе вампира потому, что Цепеш занимался черной магией (не зря же он состоял в Ордене Дракона). История Дракулы очень многогранна, и мы рекомендуем прочитать книгу и посмотреть фильмы разных лет, снятые по книге, чтобы как следует проникнуться ощущениями и информацией об истории вампира Дракулы, а уже потом ехать в замок и осматривать таинственные места.

Цепеш погиб на поле боя, но при жизни его столько раз проклинали, что местные жители до Мифы замка Дракуласих пор верят, что призрак кровопийцы бродит над их землей. Кстати, доказано, что тело графа исчезло из могилы и не было найдено. После того, как был опубликован роман, в Бран ринулись полчища историков, археологов, исследователей и просто любопытных.

Замок Бран считается самой дорогой недвижимостью в стране: стоит он около 140 млн долларов. Потомок королевы Марии сперва хотел продать замок, а потом передумал и разрешил сделать его музеем.

Граф Дракула был глубоко религиозным человеком и фанатом религии. Что весьма удачно сочетается с его ненормальной жестокостью и психическими расстройствами.

Что делать в Бране еще?

фото замок Дракулы БранСам замок построен очень необычным способом. Здесь множество переходов, уединенных огороженных со всех сторон двориков, тайных комнат. Бродить по замку невероятно увлекательно, и, наверное, страшновато, но кругом люди, поэтому впечатлений масса, но они волнующие.

Здесь много красивой мебели, безделушек, утвари, керамики, икон, серебра — всего того, что любовно подбирала и обустраивала королева Мария.

Согласно легендам, есть в замке тайный вход в подземелье. Его искали до нас, ищут в наше время, будут искать после нас. Подкопы тут повсюду: любопытных немало. Некоторые думают, что вход в замок находится на дне колодца, но это лишь догадки.

Поскольку тема графа Дракулы растиражирована, то весь город — одна большая достопримечательность. Здесь понастроили множество сувенирных магазинчиков, где вы можете приобрести тематические безделушки. Искренне рекомендуем вам отведать овечий и коровий сыр, они тут весьма вкусны и вообще считаются самыми лучшими в стране! Есть даже такие сорта сыра, что даже выглядят они уникально. Сыр пакуют в еловую кору, отчего он становится особенно ароматным и вкусным.

Можно купить особой росписи керамику Трансильвании, это прекрасное украшение дома и ценный раритетный подарок близким.

В заведениях общепита вам понравится, это несомненно. Например, стулья бара выполнены в форме диковинных грибов или даже… гробов! В округе построены специальные лабиринты ужасов, впрочем, не особенно там и страшно, особенно если вы не единожды посещали парки развлечений и видели, что в них бывает.

Если вы человек степенный и спокойный, то неподалеку от замка построены небольшие деревянные домишки — комплекс Vila Bran. Они сосредоточены на холме, откуда открывается прекрасный вид на долины и окрестности замка. Здесь можно не просто отдыхать, но и заняться совершенно нетипичными вещами, например, агротуризмом. Это значит, что вам предложит пасти коров и овец, сцеживать молоко, кататься на лошадях, в общем, представить на недельку, что вы настоящий фермер.

А можете пообщаться с местными жителями, если знаете язык. Многие местные весьма интересуются историей своей Родины, и могут подсказать вам то, о чем никогда не расскажут гиды. Некоторые верят, что в окрестностях замках до сих пор водятся оборотни, витает дух вампира, а в некоторые ночи из дому лучше не выходить, не то укусит вампир!

Карта где находится замок графа ДракулыКак добраться до замка Дракулы: адрес, цены, проезд

Как уже было сказано, неподалеку от Брана находятся два известных города: Брашов и Рышнов. Оттуда ходят регулярные автобусы каждые 30 минут. Билеты можно купить в самих автобусах и в кассах. Если же вы взяли в Румынии напрокат автомобиль, то возле замка организована удобная платная парковка, где вы его спокойно оставите.

Рекомендуем посещать Бран в Хеллоуин. Вам продадут чеснок, осиновые колышки, серебряные амулеты и прочие диковинки, маски, имитации клыков, искусственной крови, зажигалки и браслеты с образами вампиров и прочие тематические сувениры. Кроме того, в это время в Бране проводят праздники и шествия, так что тут не бывает скучно.

Экскурсии в замок организуются из Брашова. Если хотите добраться самостоятельно, то езжайте сразу в Бран по трассе E-60 из Бухареста (2 часа) и по трассе E-574 из Брашова (30 минут).

Адрес замка Бран: Str. General Traian Mosoiu 24, Bran 507025, Румыния.

График работы замка-музея Дракулы:

С апреля по октябрь — с 9 до 18 часов со вторника по воскресенье, с 12 до 18 — в понедельник.

С ноября по март с 9 до 16 со вторника по воскресенье, с 12 до 16 — в понедельник.

Зайдите на сайт bran-castle , чтобы забронировать билет и узнать цены, условия поездки, рассмотреть другие предложения от официальных организаторов экскурсий. А мы вам желаем хороших приключений и спасибо, что читали наш блог.

Полезный тег о нас и про нас  #какгдезачемпочему в Инстаграм и статья про этот ЕвроАвтоТрип с полезными ссылками тут.

Приятных приключений и интересных открытий вам в замке Дракулы!