Следуйте за нами:

Каринтия - Австрийская ривьера

Рейтинг статьи:

Каринтия - Австрийская ривьера

Каринтия (с ударением на первую «и») — федеральная земля на юге Австрии. Это горный регион с вдохновляющими прекрасными пейзажами и уникально мягким и целебным климатом.

Регион славится кристально чистыми водоемами — здесь насчитывается почти 1200 роскошных озер — больших и малых. Более чем в 200 из них — свежая и чистая, кристально прозрачная вода, которую без опаски можно пить. Власти страны следят за сохранностью экосистемы и всячески способствуют сохранению природных богатств.
Здесь практически не бывает ветров, а погодные условия круглый год приятны для людей практически из всех точек мира: со всех сторон Каринтия окружена короной альпийских хребтов, которая величаво и надежно защищает уютный и не слишком заселенный регион.
Проживает в Каринтии около 600 000 человек, федеральная земля граничит с Италией и Словенией — это в южной части. А с запада, севера и востока примыкает к Тиролю, Зальцбургу и Штирии — другим федеральным землям Австрии. Этот регион — один из самых известных в стране.
 «Австрийская ривьера» — благословенная земля Австрии — благодаря своей разнообразной красоте и старинным рукотворным постройкам, а также мягкому средиземноморскому климату получила свое благозвучное название. С давних лет и по наши дни регион сохранил полиэтнический состав населения. 
В средние века здесь жили кельты-карнаули, славянские народы карантани, затем поселились итальянцы, а также баварцы. Не удивительно, что соседи австрийцев, жители Словении, называют Каринтию колыбелью цивилизации. С 1335 года Каринтия стала аннексированной землей Габсбургов, а в 1849 году наконец обрела статус автономной административной единиц Австрии. Клагенфурт является столицей региона с 1518 года. 

Достопримечательности Каринтии

Регион Каринтия изобилен настолько, что здесь интересно провести время туристам любого направления: и вдумчивым мечтателям, и ценителям природы, и искателям приключений и активного отдыха, и ищущим в мире островки затерянной культуры.
Прежде всего Каринтия — это природные дары. Озера и реки, горы и холмы, леса и долины… Идеальные условия для организации как летнего, так и зимнего отдыха.
Каринтия зимойВеликое множество национальных природных парков: парк Нокберге — с нетронутыми человеком изумительными ландшафтами, парк «Tscheppaschlucht» со слегка грозными и массивными скальными пейзажами, подвесными мостами, веревочными лестницами и водопадами — не для слабых духом и телом туристов!
Минимундус — парк, где дислоцированы макеты великих произведений зодчества со всего света. Их любовно конструировали и собирали поколения вдохновленных ваятелей и историков. 

Масштабный список мест, которые непременно стоит посетить в регионе, стандартно начинается с озер. Их здесь очень много, и о каждом можно говорить отдельно. 
Например, озеро Вертер-Зе (Вёртерзе) — нетипично узкое, длиной примерно в 20 километров, с двух сторон обнесенное вратами гор Караванке. Именно оно положило начало термину «Австрийская ривьера», поскольку стало точкой притяжения самых обеспеченных людей мира — здесь отдыхают известные чиновники, политики, звезды. 

Озеро расположено близ Клагенфурта, столицы региона, и тянется к западу серебристой лентой между изумрудных отрогов скал. 
Это — северная Каринтия. А южную традиционно считают землями альпинистов и шахтеров.  Не менее плодовитая на природные и исторические достопримечательности, она еще и более теплая. Так, озеро Клопайнер-Зе, к примеру, все лето сохраняет температуру воды в диапазоне 22—24 градусов. Голубая чаша озера окружена горным массивом, покрытым хвойными лесами. Прекрасное местечко для отдыха с малышами, и именно здесь россыпью разбросаны по побережью и поблизости от озера миловидные отели и курортные зоны.
Не менее известны Прессеггер Зее и Лэнгзее, Оссиахер-Зее, многие другие крупные и мелкие озера, которые прекрасно приспособлены для водных видов спорта, плавания и купания, обрамлены широкими полосами комфортабельных пляжей. 
Вообще регион наряду с его столицей считается наиболее популярным туристическим местом. 

Это средоточие проявлений кельтской, славянской, римской, баварской культур. Уникальный исторический центр на севере, что расположен в окружении именитых рек Гурк и Глан, например, представлен созвездием городов и сел, о каждом из которых можно слагать целые легенды.

Именно здесь находится один из самых красивых городов — Мария-Заль, а также богатый и изобильный рыночный городок Санкт-Файт-ан-дер-Глан (кстати, некогда именно он был столицей Каринтии средних веков). 
Невозможно побывать в Каринтии и не посетить ее дивные замки, соборы, аббатства, церкви, руины старинных городов. Замок Хохостервиц (Гохостервитц)— его считают величавым памятником зодчества, затмевающим многие другие, не только здесь, но и во всей Европе.
В городе Гурке выточены из огромных каменных глыб башни-близнецы романского собора — Гурк находится в 28 километрах от столицы Каринтии. Неподалеку расположился замок Штрасбург, где по старинной традиции проводятся колоритные фольклорные фестивали и мероприятия.
Замок Ротентурн — его история тянется со времен XI века — частная собственность, которая ныне переходит из рук в руки. На территории замка возведен отель, и нынешние владельцы с радостью демонстрируют гостям региона свое сокровище, построенное  между рекой Драва и озером Милльштэттер-Зе.

Множество старинных деревень региона, в которых сохранен исконный образ и уклад быта, остались постройки древних времен, уникальная архитектура и нетронутые человеком пейзажи — Каринтию можно и нужно обходить пешком, насколько это возможно, не упускать ни единой минуты, чтобы впитать в себя всю красоту этих мест.

Летний отдых в Каринтии

Природные возможности региона предлагают туристам множество видов пассивного и активного отдыха. В Каринтии можно заниматься дайвингом, туризмом, альпинизмом, конными походами, велосипедными прогулками, плаванием. Наличие уникальных природных комплексов, водопадов в окружении чистых лесов раскрывает возможности для проведения командных игр с преодолением препятствий, спортивных квестов, мероприятий для детей. Такие услуги локально предоставляют отдельные отели региона.
Каринтия летом

В Каринтии множество водных аттракционов, а в национальных парках есть необычные природные монументы, на которые нужно взбираться по каменными ступеням или веревочным лестницам.
Фестивали различной направленности с акцентом на местные фольклорные особенности — это для тех, кому небезынтересна история региона и культуры страны. 

Изобилие ресторанов, смотровых и обзорных площадок, организационных мероприятий в сопровождении гидов, местечковые рынки и магазинчики с сувенирами — для тех, кто питает душу впечатлениями и земными удовольствиями.

Театры, музеи, библиотеки, архитектура… А еще в каждом месте и буквально на каждом шагу взгляд останавливается на великолепном обрамлении городов и на колоритных объектах ландшафтного дизайна.

Спектр развлекательных программ на курортах чрезвычайно обширен: туристам предлагается катание на собачьей упряжи, лыжные шоу, программы ночных клубов, спортивные развлечения (боулинг, сквош, мини-гольф, теннис, стрельба из лука и так далее). В гостиницах и санаториях есть бассейны, сауны, массажные кабинеты, предлагаются оздоровительные программы. Для детей проводятся развлекательные мероприятия, работают парки и аттракционы, детские кафе, тупрограммы, имеется специальное детское такси, зимой работают «Снежные городки». Всего и не перечислить, а за подробной информацией можно обращаться в конкретные отели курортных зон.

Каждый город Каринтии — отдельная достопримечательность со своими преимуществами и особенностями. Из самых популярных известны: Филлах, Клагенфурт, Вольфсберг, Шпитталь и другие. 

Зимний отдых в Каринтии

Традиционный рай для любителей горнолыжного спорта — горные массивы Альп — буквально усыпан горнолыжными курортами. Каринтия не исключение. По большому счету горнолыжная зона базируется в двух частях. Тем, кому нравится круглогодичное катание на горных лыжах, предоставит свои трассы ледник Мелльталер-Глетчер (Мёльталер), где можно организовывать катание каждый месяц в течение всего года, и даже в зиму, в которую выпало мало снега. Вторая зона — Мальниц. В этих зонах и находятся курорты, а сами они подразделяются на регионы. Всего в Каринтии больше десяти горнолыжных регионов, где кататься можно круглосуточно: спуски ухожены, многие из них прекрасно освещены в ночное время. 
Регион Каринтия АвстрияИменно в Каринтии находится вершина горы Гроссглокнер, которая имеет высоту 3798 м. В стране это пиковая и самая высокая точка Альп, а также здесь располагается еще ряд точек высотой более 3 километров. С середины декабря и практически до конца апреля, а порой с октября до апреля длится горнолыжный сезон в Каринтии, и практически все отели курортных зон заполнены гостями.
Наиболее известный и самый интересный для профессионалов курорт — Бад Кляйнкирххайм. Здесь максимальная высота достигает 2270 метров над уровнем моря, а перепад высот составляет почти 1200 метров. На 100 километров разнообразных трасс к услугам туристов 34 подъемника. Здесь проводят соревнования в том числе для Кубка мира.
Кроме того, что курорт изобилует горными спусками, он знаменит и тем, что здесь находятся известные термальные источники.  Санатории заполнены не только зимой, но и летом: здесь предлагают широкий комплекс лечебных процедур. 

Помимо курортной зоны Бад Кляйнкирххайм (Бад-Клейнкирхгейм)самыми известными можно Гермагор и Нассфельд. 

Что полезно знать об Австрии

Столица Австрии — Вена
Государственный язык — немецкий
Религия — католицизм (88%), протестантизм (6%), другие религии (6%)
Население — австрийцы (97%), словенцы (2%), турки (1%)
Время — (GMT +1). Летом часы переводят на час назад, зимой на час вперед.
Климат  страны очень комфортный для проживания — умеренный, мягкий, местами континентальный, местами — средиземноморский. Во многом зависит от высоты и региона. Самым холодным (сравнительно холодным) месяцем в году считается  традиционно январь (средняя температура колеблется  -14°С) . Самый теплый — июль (около +21°С). Горнолыжный сезон длится с октября по апрель, есть и такие курорты, что работают круглый год. То же самое можно сказать о термальных курортах. 
Валюта — евро. Банки работают до трех часов дня, а по четвергам — до пяти. В выходные и праздники можно найти работающие отделения баков на крупных вокзалах и в зонах аэропортов: здесь снять деньги и обменять валюту можно до 22.30.
Общественные туалеты — платные. Цена примерно евро.
Стоянки авто — платные. Есть бесплатные стоянки с ограничением по времени. Для того чтобы поставить машину на такую стоянку, нужно разместить в салоне специальный счетчик. Без него на бесплатной стоянке вы сразу получите штраф. 
Транспорт — в стране наиболее активный вид транспорта — это развитая сеть железных дорог, «Postbus», есть трамваи, популярна аренда автомобилей. Движение в Австрии — правостороннее. Если вы планируете взять напрокат автомобиль, вам понадобится кредитная карта. Виньетка (талон за оплату проезда по платным трассам) входит в стоимость аренды автомобиля. Можно взять велосипед в аренду и вернуть его в другом городе. Развита сеть велосипедных маршрутов.

На горнолыжных курортах работают фуникулеры, специальные автобусы — скибусы. Размещены специальные бугельные подъемники, есть функциональные канатные дороги с кресельными подъемниками.
Скидки — людям пенсионного возраста (женщинам после 60 лет, мужчинам после 65 лет) предоставляются скидки в размере до 30% на услуги общественного транспорта.
Медицина — платная, причем практически вся. Из бесплатных услуг — только жизненно важные, если человек находится при смерти или в очень тяжелом состоянии. Перед поездкой в Австрию категорически необходимо оформить медицинскую страховку. Прививки не нужны.
Таможенные ограничения — при заезде в страну разрешен ввоз небольшого количества табачных изделий и алкоголя, с этого объема таможенные пошлины не берутся. Вина можно провезти не более 2 литров, если вы любите курить, то сигарет с собой можно взять не более 200 штук. Из крепких напитков можно провезти 1000 мл водки или коньяка, любого другого крепкого напитка. Чистого табака можно взять с собой в путь не более 250 гр. Также имеются ограничения на провоз чая и кофе. И того, и другого можно взять не более 100 и пятьсот грамм соответственно.
Чаевые — принято оставлять официантам в баре, как и во многих странах, горничным. Что необычно — водителям такси и гидам. Сумма чаевых обычно составляет 5—10% от стоимости заказа. Чаевые не обязанность, но признак хорошего тона.
Культура
В столице распространено почтительное обращение с оттенком пафосного пиетета, непривычное для иностранцев: «Госпожа», «Целую ваши ручки» и так далее. Австрийцы питают слабость к титулам и проникаются ими. Если у вас есть титул, его будут произносить. Жители страны дружелюбны, контактны, компанейские люди, любят поговорить, выпить и закусить.
В кафе к кофе подают стакан чистой воды — таким образом отражается верность традициям и гордость за вкус воды своей Родины.
Подготовка к Рождеству начинается с 17 ноября. 24 декабря проходит традиционный рождественский базар в Вене на Ратушной площади.
Это основное, что следует знать о регионе. А многое другое вы узнаете и сами, когда посетите эти чудесные места! 

7 Июня 2016

Просмотров статьи: 707

Комментарии:
person
Эдуард08.06.2016

Тестовый комментарий

Ответить

Оцените статью:

Оставить комментарий