Следуйте за нами:

Главные вопросы


Кавала - город на севере Греции

Рейтинг статьи:

Кавала - город на севере Греции
Экскурсия по Кавале, Греция

Приветствуем вас в нашем блоге. Сегодня мы направляемся в Кавалу — живописный и разноплановый с точки зрения архитектуры город на берегу Эгейского моря. Это очень древний город, на зодческом наследии которого оставили следы присутствия многочисленные войны и набеги различных народов. Поэтому архитектура в стиле микс — первое, что бросается в глаза при въезде в Кавалу. Как обычно, краткий экскурс в историю.

Вид на КавалуОткуда взялась Кавала

Город Кавала располагается на северо-востоке Греции, на побережье одноименного залива, вдоль подножья горы Символо. Считается вторым по размеру городом Македонии и ее же значимым с геополитической точки зрения портом. Город находится всего в 165 км от Салоников, в 680 км от Афин. Проживает в городе по состоянию на 2018 год порядка 75–80 тысяч человек. А вот туристов тут бывает порой так много, что город вообще не кажется малолюдным. На каждого местного жителя в пиковую туристическую пору вы насчитаете человек 5–10 туристов. 

Кавалу построили в VII веке до н. э. жители островов Парос и Тасос. Тогда город звали море в КавалеНеаполем (да-да, в Италии тоже есть Неаполь, мы помним). В переводе с греческого Неаполь — это «новый город». Затем его переименовали в Христуполис (производное от имени Христа). Лишь позднее он стал Кавалой.
С 1371 по 1912 год Кавалой владели османы. В XV веке на вершине горы в старой черте города была возведена крепость, которую в разные периоды достраивали византийцы, венецианцы и турки, поэтому она имеет разномастный и характерный для Кавалы облик в своем уникальном стиле.

  В 1912 году в Кавалу пришли болгары, затем греки, и Кавала оставалась в составе Греции согласно мирному договору. В 1916 году городом снова завладели болгары, в 1918 — покинули его.

Исторический центр КавалыВ апреле 1941 болгарские войска были введены в город и оставались тут до 1944 года, затем Болгария стала воевать против Германии, а город снова стал считаться греческой территорией.

Архитектура Кавалы

Хоть Кавала и проходной маршрут (обычно едут в близлежащие города), тут есть, на что посмотреть.
Пожалуй, вот тут мы остановимся подробнее. Когда мы впервые прибыли сюда, нас сразу же впечатлило наслоение домов всех мастей и расцветок, а также улочки, взбегающие вверх по склонам. Да, надо обладать сноровкой, чтобы ходить тут в спортивном режиме и делать вид, что прогуливаешься. Впрочем, набережная нас порадовала. Да посмотрите сами. 


Вдоль окраин города текут реки Нестос и Стримон, они, как и улицы города, если смотреть с высоты птичьего полета, будто вливаются единым потоком в море. 

Крепость в КавалеДостопримечательности Кавалы

Здесь сами дома — достопримечательности. Насажены на скалы плотно, как опята на пне. Придомовой территории нет, так как нет места для нее, поэтому жители высаживают на балконах цветы, растят овощи, вообще балконы здесь — это отдельная часть жизни города, которая придает ему особый шарм. Постройки преимущественно малоэтажные, редко встретишь домики высотой более 4 этажей.
Центр города тихий, улочки выложены брусчаткой. Далее — за пределами центра — асфальт.

  Город портовый: всюду куча яхт, кораблей, все это буквально окружает город. Хоть иКавала Крепость находится Кавала на берегу бухты, как-то местные больше стремятся выехать за город, видать, собственные достопримечательности им поднадоели, хотя городской пляж ухоженный и чистый, так и манит.

  Кавала — город мотоциклистов. Тут просто удобнее передвигаться на них: улочки узкие, а мотоциклы — маневренный транспорт. Есть и мотоциклетные магазины, вообще много весьма уютных магазинчиков, забавно оформленных вывесок и притягивающих взгляд витрин. Всюду множество кафе и кофеен, где можно вполне недорого покушать.
Здесь очень и очень уютно, приятно просто прогуляться, подышать свежим морским воздушком.

Акведук КамаресАведук Камарес

О нем не знает разве что ленивый. Мы, разумеется, тоже поехали посмотреть. Это довольно длинный старинный водопровод (около 280 метров), с 60 арками, высотой до 25 метров. Многие думают, что акведук — это мост, да, пожалуй, сперва можно ошибиться, но если посмотреть на извилистое строение, бегущее вдоль домов, сразу понятно, что никакой это не мост. На специальных арочных основаниях пролегает некое подобие трубопровода. Раньше по нему пускали воду, чтобы она подавалась в город. Сегодня акведук нерабочий и просто является красивой достопримечательностью. Он отлично сохранился, несмотря на свои внушительные размеры и давность. Построили его аж в XVI веке, и он почти 300 лет снабжал водой из источников горы Пангей весь город.

  Водопровод находится на границе между старой и новой Кавалой: так условно местные называют черты города. Его хорошо видно на площади Никозара, на старом рынке и на старых городских доках.

  В переводе с греческого слово камарес обозначает «арки». В принципе, все акведуки имеют арочную структуру, но вот в Кавале акведук получил формальное имя. Реконструировал его, кстати, сам султан Сулейман, тот самый, которого пленила своей красотой наложница Александра и вошла тем самым в историю. Ранее на месте Камареса был римский водопровод.


 И, конечно, старая крепость. Полуразрушенная, с мощеными булыжниками дорожками, массивными каменными стенами, она такая важная и таинственная, что хочется потрогать каждый камушек.
море в КавалеМы шли пешочком, до верха, на видео хорошо видно, как с каждым шагом панорама города становится все более заметной с высоты крепостных построек. Чем выше поднимаетесь, тем больше можете обозревать. Мы мужественно дошли до самого верха, несмотря на жару и довольно крутые склоны. Народа не так много, так что можете спокойно наслаждаться местными красотами.

  Крепость является фортификационной постройкой, предназначенной для защиты от врагов. Отсюда и мощные стены, и извилистые закоулки, видимо, чтобы потенциальный враг заплутал в лабиринте поворотов и тупичков. Северо-восток и северо-запад крепости отмечены двумя башнями, есть необычной формы башня в восточной части крепости и бастион на юго-востоке. В центре крепости возвышается массивная стена с цилиндрической башней, которая визуально проводит границу между двумя частями крепости. В общем, есть, где полазить и что поглядеть.

Архитектура Кавала  Кстати, летом тут проводят различные культмероприятия, но вот мы их не застали. Может, вам повезет?

  Что еще стоит посетить в Кавале? Можете поселиться в гостинице, которая в 1817 году была построена как исламский пансион-имарет (гостиница для бедных и голодных при мечети).
Не волнуйтесь, сегодня это вполне уютное местечко. В Кавале есть свой археологический музей, там много любопытных артефактов времен древнего Рима, Византии, эпохи эллинизма.

Как добраться, где селиться, когда ехать

Ну, вот мы путешествуем на машине, считаем это самым удобным способом передвижения. А в целом тут отличное транспортное сообщение. Хотите, летите до Салоников, Афин, хотите — приземляйтесь в 25 км от Кавалы в аэропорте Мегас Александрос близ Хрисуполиса, а далее до Кавалы автобусами или на машине.

  Что касается выбора места проживания: обязательно посмотрите видео! Важно найти удобные апартаменты. Напомним: здесь очень узкие улочки. Выберете далеко расположенный в веренице улиц домик — до машины придется топать по жаре. А если еще с сумками? О-о! 


 Что касается погоды: тут тепло! Вообще не зря ведь Эгейское море зовут самым теплым в мире. Тут действительно круглый год очень тепло. Летом температура достигает 33 градусов Цельсия в среднем. Но нельзя сказать, что тут прям безумно жарко. Вокруг горы — дуют пассаты, с моря тоже веет приятный ветерок, так что терпимо и очень свежо. Жарче всего тут в июле и августе, а дождей почти нет. Но лучше всего приезжать в сентябре. Вода прогревается до комфортной температуры, ночами примерно +16 градусов, так что можно даже слега озябнуть. Зимой тоже не очень холодно, днем — +8°, ночью — +2…+4°.
Дожди тут редки: чаще в марте, да и то немного их. В общем, любителям теплыни — точно сюда.

  Что касается наших личных впечатлений: город маленький, спокойный, семейный. Здесь мило и тихо. Тем, кто любит посещать новые места с целью полюбоваться на аутентичный мир настоящей Греции, здесь понравится. 
Соскучились по новым ощущениям? Присоединяйтесь к нам и путешествуйте с нами. Хотите узнать больше полезных вещей о  самостоятельных путешествиях? Подписывайтесь на наш блог, читайте статьи, листайте Инстаграм. Мы рассказываем обо всем очень подробно!

Таких советов вы не найдете в Интернете: все пройдено на своем опыте и выложено в виде подробных инструкций. 


  Мы рады вам! Оставайтесь с нами.

Еще читают:

Древний город Филиппы
Монастырь Икосифиниссис в Греции