Следуйте за нами:

Клагенфурт-ам-Вёртерзе, Австрия

Рейтинг статьи:

Клагенфурт-ам-Вёртерзе, Австрия

Клагенфурт - полезная иформация

Клагенфурт-ам-Вёртерзе (Клагенфурт) — крупнейший город федеральной земли Каринтия, по совместительству — ее столица. Является самым крупным и самым густонаселенным городом региона. Также является административным центром — Клагенфурт Штадтом — и центром округа Клагенфурт-Ланда одновременно.

Немного об административном устройстве Каринтии

Австрия Клагенфурт.jpgЧтобы лучше понимать административное деление региона, окунемся в анналы истории. В античные времена Каринтия звалась Норик и была территорией Древнего Рима, которую в VI веке аннексировал Аварский каганат. Чуть позднее регион входит в состав славянских государств (поскольку происходило заселение ареала славянами) Само и Карантания. В дальнейшем тут была установлена недолговечная баварская гегемония, затем земли перешли под управление Каролингов, затем — под эгиду императора Арнульфа Каринтийского, а впоследствии Каринтия полностью отделилась от Баварии и стала отдельным герцогством. 

Вплоть до XIV века Каринтией управляли чешские короли и тирольские графы, а с 1918-го престол заняли австрийские Габсбурги. В итоге территориальное и политическое деление земель усложнилось и приняло не совсем обычные формы. Сегодня страна Австрия представляет собой сложную многоуровневую систему административных единиц и состоит из 9 земель, которые включат 80 округов 15 городов с расширенными статусами городов

Административное деление Каринтии (федеральной земли) — это 2 штатутарштадта (Клагенфурт-ам-Вёртерзе и Филлах) и 8 округов. 
Штатутарштадты представляют собой общины, нечто вроде нормативных областей федерального значения, которые находятся в рамках округов, могут являть собой столицы. Округа Каринтии, которые включают и Клагенфурт-Ланд, являют собой административные единицы с собственными правами. В округе Клагенфурт-Ланд, например, столицей является община Клагенфурт-ам-Вёртерзе (Клагенфурт), которая обладает расширенными правами города, а значит, представляет собой как часть округа, так и самостоятельную административную единицу с уникальными правами. 
По политической и административной значимости округ имеет большее влияние, чем город, но меньшее, чем федеральная земля. 

История Клагенфурта

Но вышеизложенная историческая справка все же касается в целом административного деления городов и земель Каринтии, а сам город Клагенфурт был основан в конце XII века. По некоторым источникам, его создателем стал Герман Спанхейм (Герман фон Шпанхайм). Но тогда этот населенный пункт еще не был городом, статус города он обрел лишь к концу XIII века, когда стал одним из крупнейших городов Каринтийского герцогства.

В 1514-м город был выжжен дотла ужасным пожаром, но в 1518-м его начали восстанавливать, причем в создании схемы перпендикулярных улиц принимает участие именитый архитектор. Сегодня наследие знаменитого Доменико Лалио сохранено в геометрии улиц. В 1863 году в Клагенфурте появилась железная дорога, а первый университет здесь появился еще до той даты, как Клагенфурт получил статус города, а случилось это лишь в начале XVII века. 

Город пережил и войну, и даже землетрясение, которое, однако, не разрушило красоты древних построек. В 1919 году были попытки присоединить ареал Каринтии к нынешней Югославии, основную роль в том, чтобы Каринтия досталась Австрии, сыграл Сен-Жерменский мирный договор. В 1920-м большая часть жителей города пожелала оставаться в составе Австрии, на том и остановились. В середине XX века территория Каринтии была официально закреплена за Австрией посредством подписания государственных договоров.

Герб и символика Клагенфурта-ам-Вёртерзе

На гербе города Клагенфурт изображен дракон на фоне башни. По древней легенде некогда обитал в этойклагенфурт.jpg местности свирепый и жестокий дракон, а жил он в уединенном месте на озере Вёртер-Зе, в окружении топей и болот. Каждый год, дабы усмирить его прожорливость и злобу, горожане относили ему в жертву юную девушку. Но однажды жители города решили победить дракона и продумали коварный план. В болото, где обитало чудовище, бросили приманку на крюке, который был привязан к толстой веревке. Другой конец веревки уходил в специально сооруженную башню, в которой находились воины. Когда голодное чудовище клюнуло на приманку, его за веревку втащили внутрь бойницы. Организовал все богатырь, слуга герцога.

После кровопролитной схватки воинам удалось победить и обезглавить дракона, и с тех пор образ побежденного дракона украшает герб Клагенфурта. На месте обитания дракона заложили город.

В центре Клагенфурта стоит статуя дракона, которая напоминает жителям о величавой истории своей земли. Зовется фонтан «Линдвурм».

География и природа Клагенфурта

Город Клагенфурт-ам-Вёртерзе до 2008 года официально звался просто Клагенфурт, но, видимо, из-за путаницы в хоронимах было принято решение переименовать столицу округа в витиеватое сложное название.
Невероятно красивый, порождающий массу эмоций город — идеальное место для неспешных прогулок. Местные жители также предлагают множество вариантов прогулок на велосипедах или на автомобилях.

Город украшен грядами холмов, с каждого из которых открывается захватывающий дух обзор на окружающую действительность.

Сам город чередой изумрудных всхолмий раскинулся вокруг озера Вёртер-Зе, которое считают самым теплым из всех альпийских озер. Площадь озера — примерно 120 кв.км. Вообще-то Клагенфурт окружен несколькими озерами. 
Сам Клагенфурт, возможно, из-за озера и окружающих пейзажей, быть может, из-за за его легендарной красоты, называют чудесной розой, жемчужиной Каринтии.

Городские застройки в средневековом стиле пропитаны духом старины, и никакие современные творения зодчества не умаляют этой великолепной красоты. Недаром город так любим туристами и посещается ими в первую очередь. Побывать в Каринтии и не заехать в Клагенфурт — как будто и не побывать в ней.

Изысканность архитектурных идей выражается в особой классической гармонии пересечения улиц: здесь все улицы идут строго перпендикулярно друг другу, но не кажутся выхолощенными и строгими. Неожиданные для старины решения в плане градостроительства поразят искушенного путешественника.

Город взывает окунуться в красоту прошлого, но здесь и не забывают о настоящем. Казалось бы, тут проживает всего порядка 100 000 человек, но сколько развлечений уготовано гостям! Центр города гораздо интереснее обходить пешком.

Город Клагенфурт находится в самой южной части Австрии, здесь сконцентрированы университеты страны, это в целом фактически центр политической и экономической жизни не только Каринтии, но и Австрии в целом.
Благодаря тому, что город дислоцирован на озере, здесь более известны летние виды водного отдыха. Но есть и другие!

Чем заняться в Клагенфурте

Любителям развлечений массового характера можно порекомендовать посетить город именно в летнее время, потому что зимой здесь остается наслаждаться архитектурой, музеями, театрами и посещением разнообразных выставок и магазинов.

Каждые майские теплые денечки в городе организуется Международный кубок по воздухоплаванию, куда съезжаются любители зрелищных мероприятий и спортсмены со всех стран мира. Тем, кто обожает развлекательные мероприятия массового характера, искренне советуем посетить яркий, жизнерадостный фестиваль кантри-музыки, который носит запоминающееся название «Каринтийские долины».

Ну, а что касается прогулок, то здесь есть множество мест, которые стоит посетить. 
Как уже было сказано, город известен своей особенной архитектурой, а старая часть города неоднократно награждалась дипломом Nostra, европейским стандартом качества в области зодчества. Организация была основана в 1963 году и преследует цель сохранения архитектурно-ландшафтного наследия и повышения качества и уровня развития строительных ремесел и отраслей.

В старой черте города сконцентрированы самые известные здания: здание администрации федеральной земли Каринтия (Ландхауз), Старая ратуша. Это довольно милые для взора постройки, невысокие, приятные глазу, в некотором роде радужно-расписные, но при этом величавые и не пошло оформленные. Здесь же находится величавая статуя Марии Терезии. Вообще, здесь архитектура особая: сказочная, непривычная и одновременно странно классическая. Чего стоит только мощная колонна Святой Троицы, а как привлекает внимание красивая, уютная церковь Святого Эгида. 

Что еще можно найти в Старом городе? Конечно же церковь Домкирхе: она хоть и небольшая, но настолько органично вписывается в окружающую панораму застройки, что нельзя пройти мимо и не залюбоваться. А Дом у Золотого гуся, который был построен в XV веке для Максимилиана I? Это здание признано старейшим в городе, а находится оно на Старой площади.
Клагенфурт — пристанище старинных замков, каждый из которых готов поведать дивные древние истории.
природа клагенфурта.jpgВы можете посетить роскошный и величавый замок Циггульн, а также пройтись по коридорам древнего замка Мария Лоретто, еще можно отметить не менее известный замок Халлег. 
Есть в городе свой Планетарий Астрономического союза Каринтии. Он изысканно оформлен, и здесь понравится и детям, и взрослым, ведь нет ничего более интересного, чем космические пространства, к которым можно прикоснуться прямо здесь, на земле Каринтии.
Пленительный декор фасада театра в стиле ар-нуво — настоящий подарок знатокам зодчества. Находится Городской театр на площади Theaterplatz.

Да и даже простые пешие прогулки по городу доставят вам незабываемое наслаждение. Кафе, улочки, оформленные в духе старинных архитектурных веяний, модные магазинчики, где вы сможете приобрести стильную одежду знаменитых модельеров и уникальные вещицы, которые нигде, кроме Австрии, не купите, замечательные рестораны, каждый из которых способен порадовать вас изысканным ассортиментом блюд и великолепным панорамным обзором из окон.

Загляните в элегантные парки Гёте и Шилле, в Ботанический сад. Здесь все ухожено, декоративно убрано, но при этом совсем не лишено естественной природной привлекательности.
Вообще, Клагенфурт считают признанным центром культурного отдыха. Ценителям музыки, кино, литературы тут точно найдется, чем себя занять. Рекомендуем заглянуть в Музей современного искусства и побродить по анфиладам Музея Каринтийской земли. Вам понравится! 

Пляжи и спортивный отдых

А любителям активного отдыха можно посоветовать посетить местные школы виндсерфинга и дайвинга, где с удовольствием возьмутся обучать новичков. Тем, кто любит не просто тратить время, загорая на пляже, пригодятся качественно обустроенные площадки для волейбола. Те же, кто обожает играть в футбол, найдут возможность делать это на каждом пляже города.

Множество велосипедных треков разного уровня сложности проложены на горных склонах и на побережьях. Они идеально подойдут и для любителей, и для опытных спортсменов, а велосипеды разных типов можно брать напрокат. Отдельно близ территорий пляжей и отелей обустроены поля для игры в гольф, можно взять в аренду лодки и катамараны, катеры.

Что касается пляжей, то самым знаменитым можно смело называть главный пляж Клагенфурта. Тут всегда весело, это цивилизованное, ухоженное место. Преддверие спуска в воду выложено деревянными помостами, с них отдыхающие спускаются в воду по специальным ступенькам, есть зона песчаного пляжа, оборудованы детские игровые зоны и есть водные горки и аттракционы.

Пляж Maris Loretto не менее знаменит, но здесь — зона тихого, семейного отдыха, нет шума и толпы, и пляж предпочитают те, кто просто приехал слиться с природой и побыть в уединении.
Зато Maiernigg — полная противоположность Лоретто! Здесь собираются толпы веселой, активной молодежи, звучит музыка, постоянно проводятся вечеринки, предпочтительные активные виды спорта, работают бары и кафе.

Окрестности Клагенфурта

Пригородная часть столицы Каринтии изобилует своими достопримечательностями. Здесь есть крепость Хохостервиц, которая находится на высокой известняковой скале, и, как магнит, манит к себе туристов всей планеты. Она старая, удивительно мощная, подняться наверх отвесной скалы можно на лифте или пешком по каменным ступням. Здесь есть 14 оборонительных башен, которые оформлены проездными воротами, а внутри крепости создан музей, где можно посмотреть старинные предметы бытовой утвари, доспехи, оружие, аксессуары.

Любителям природных красот рекомендуется посетить парк «Минимундус», что означает «мир в миниатюре». Здесь в виде экспонатов размещены модели знаменитых строений мир, такие как Собор Святого Петра, Собор Василия Блаженного и другие творения зодчества.

Есть тут и диковинный, не похожий ни на что в мире, Парк гномов Гурк. Этот парк явно придется по душе ценителям сказочных фантазий. Это гномье царство, где есть театр, старинная крепость и даже самый настоящий парламент гномов! И еще здесь чудесный розовый сад, благодаря чему Парк напоен ароматным фимиамом круглые сутки.

Ну, а если вы хотите окинуть взором окрестности города, поднимитесь на смотровую площадку башни Пирамиденкогель, откуда открывается обзор практически на всю Каринтию с высоты почти в километр. Если отъехать от Клагенфурта на 9 километров, можно попасть в римский город Вирунум.

Что нужно знать туристу о Клагенфурте

По городу удобнее всего передвигаться на местных автобусах, а оплачивать проезд можно через автоматы или покупать билет непосредственно у водителя. Купите местную Каринтийскую карту (Kärnten Card), с помощью которой вы можете здорово экономить, а в отдельных случаях и вовсе передвигаться бесплатно. Скидка по карте распространяется на все билеты на проезд в общественном транспорте, а также на проезд на подъемниках и прогулочных корабликах. Помимо этого с помощью карты можно сэкономить при покупке билетов в музеи, заповедники и аналогичные места культурного отдыха. Цена карты варьируется в зависимости от сезона и времени пребывания, а список скидок описан на сайте kaerntencard.at.

 


14 Июля 2016

Просмотров статьи: 925

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий