Следуйте за нами:

Краков — что посмотреть?

Рейтинг статьи:

Краков — что посмотреть?
Достопримечательности Кракова

Итак, теперь мы в Кракове! Погуляем, посмотрим, сделаем свои зарисовки и поделимся с Вами. Краков очень красивый город и если вы собираетесь в Польшу, то Краков нужно посетить обязательно. Смотрим, читаем и присоединяемся к нашим путешествиям. В путь… тут самое важное о Кракове — это поможет составить представление о городе!

ночной КраковВавельский замок Кракова и усыпальница Королей

Есть в Кракове так называемая «Королевская дорога», которая, петляя по старинным улочкам, приведет вас к холму Вавель на берегу реки Вислы, где возвышается Вавельский замок и Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава, он же — усыпальница польских королей.

Никакие фото Вавельского замка не передадут немного угрюмой и величественной его красоты. Здесь реально стоит побывать лично, только тогда вы оцените по достоинству всю глубинную суть старинного архитектурного ансамбля.

Сверху замок напоминает форт, наверняка, сперва так и задумывалось, ведь здесь жили польские короли с семьями, а их надо было охранять.

фото из КраковаВ XIII веке на заселенном с древних времен холме был построен первый каменный дом, а чуть позднее воздвигнут кафедральный собор. Вокруг построили огораживающую стену. Примерно в середине XIV века король Казимир Великий построил на холме красивый замок в готическом стиле, а в 1500 году случился глобальный пожар, все сгорело, замок начали отстраивать заново.

Начиная с XVI века, переживал периоды упадка, новые пожары, разрушения. В 1905 здесь были начаты последние современные реставрационные работы. Для поляков Вавельский замок имеет почти такое же значение, как Кремль для россиян.замки в Кракове

Кстати, как и Кремль, замок окружен стеной из красной кирпичной кладки. На стене висят таблички, на которых написано, кто и когда внес пожертвования на реставрацию замка.

Все время существования замка здесь происходила коронация польских правителей, королей. Здесь же их и хоронили, устроив усыпальницу. Еще она зовется Королевскими саркофагами. На польском еще примитивнее: дословно — Королевские гробы. Несмотря на неказистое название, выглядит мемориальный комплекс внушительно. Здесь каждое надгробие имеет персональное название: Надгробие Яна Собеского, Надгробие Михала Вишнёвецкого). Когда в Польше не стало монархии, в усыпальнице хоронили национальных героев и патриотов.

красивый Краков фотоСама усыпальница находится под землей, откуда из главного прохода во все стороны словно змейки разбегаются узкие коридорчики. Они ведут в комнаты, где, огороженные массивными цепями, стоят затейливо оформленные мраморные гробы с табличками. Если не думать о том, что ты, по сути, в склепе, то очень даже и красиво. И вообще, мемориальчики похожи на большие каменные сундуки.

Вавельский замок отстроен в стиле ренессанса, поскольку этот стиль любил и ценил король Зигмунт Первый.

Что посмотреть в Вавельском замке Кракова в Польше?

Поскольку архитектурный комплекс считается святыней Польши, за ним тщательно следят и всячески облагораживают. Тут множество часовен, каждая из них по-своему хороша, и описывать все их по очереди просто нет смысла. Методично осмотрите все подряд. Поверьте, оно того стоит!

Краков фотографии Во внутреннем дворе замка установлен памятник Папе римскому Иоанну Павлу Второму. В соборе есть три башни — каждая со своим названием: Башня Сигизмунд, Башня Часовня и Башня серебряных колоколов. В последней находится самый большой польский колокол.

Здесь же, в замке, есть алтарь Отчизны, вокруг которого и расположены часовенки, мраморные гробницы польских королей. Вообще отделка внутри собора богатая и дивная. На фоне черного мрамора многочисленные позолоченные овалы рам для икон и вывесок, капители колонн витые и изукрашенные резьбой, своды куполов храма тоже покрыты позолотой, стены украшены бело-золотыми гравюрами, лепниной и барельефами.Краков фотографии

Полы украшены мраморной мозаикой, потолки — плафонами и лепниной. Немудрено: над оформлением дворца трудились лучшие зодчие, скульпторы и художники тех столетий.

Всюду стоят огромные свечи в золотисто-белых и серебристо-черных бронзовых изящных подсвечниках, канделябрах и жирандолях, люстрах и бра. Надо отметить, что со вкусом у создателей собора полный порядок: все очень достойно, никакой мишуры, цыганщины и стилистического фьюжна не наблюдается.

площади в КраковеНа первом этаже замка располагаются дворцовые службы, канцелярия, казна, рабочие помещения и гостевые комнаты, на втором этаже жили польские рыцари и челядь. А вот третий этаж был отведен под приемные залы и апартаменты самих «небожителей», королевских семей.

Все помещения обставлены самой роскошной мебелью и украшены шикарными произведениями искусства. Не дворец, а настоящий музей диковинных вещей.

Обязательно пройдите в Сенаторский зал, где под сводом купола в кассетах (углублениях) высечены резные розы. Это выглядит так, будто вы находитесь под дождем из цветов. Прекрасен и «Серебряный зал», отстроенный в стиле классицизма. Вообще говоря, Вавельский замок — находка для историков, ученых и людей искусства.река в Кракове фото

Вавельский замок несколько раз за историю его существования хотели уничтожить вандалы. Сперва австрийцы в XIX веке, ничтоже сумняшеся, хотели устроить в замке военные казармы, но поляки собрали деньги на постройку казарм, и австрийцы оставили в покое замок.

Во времена Второй мировой из замка устроили резиденцию генерал-губернатора Ганса Франка. Вообще Вавельский замок даже хотели взорвать фашисты, но Краков очень вовремя освободили из-под гнета гитлеровцев. Повезло! И нам повезло, что мы можем видеть это место и питать душу прекрасными ощущениями и мгновениями пребывания в соборе.

Краков фотоВот, пожалуй, и хватит. Погуляли, теперь можно и дальше трогаться. А вам предлагаем отправиться с нами дальше: по просторам нашей планеты. У нас грандиозные планы: следуйте за нами и вместе с нами. Напоминаем, наш Инстаграм и наш хэштег  #какгдезачемпочему Полезные ссылки для Вас:

1.       Как обманывают на обмене валюты в Кракове

2.       Замок Дунаец в Недзицы

3.       Освенцим. Аушвиц концлагерь

4.       Граница Польша и Беларусь на машине — это тем, кто собрался в Польшу на машине

Подписывайтесь, не стесняйтесь, а мы продолжаем обзор из города Краков

Рыночная площадь Кракова

Так же, как все дороги ведут в Рим, в Кракове вы не пройдете мимо Рыночной площади: здесь сходятся все главные артерии города. На площади постоянно дежурит полиция: следят, как бы не было беспорядков. И то верно: народу много, туристы постоянно ходят туда-сюда.

Краков ночью фотоПлощадь окружают средневековые постройки, многие из которых имеют свою историю.

Вообще, про каждый дом на площади можно рассказывать отдельно, поэтому предстанем для вас в роли гидов-экскурсантов.

В одном из домов, например, в начале XVII века поженились Дмитрий Самозванец (Лжедмитрий) и будущая русская царица Марина Мнишек.

Многие постройки носят забавные названия с предлогом «под». Есть дом «Под оленем», потому что он украшен скульптурой этого животного.

Ночные фотографии КраковаЕсть дом «Под ягненком» — тут некогда проживал зодчий Санти Гуччи (№28).

Есть дом «Под баранами» (да-да, целый зоопарк!), №27, в котором сегодня работает кафе с таким же наименованием.

Дом №29 зовется домом «Под жестью», так как у этого дома у первого в Кракове появилась жестяная крыша. А так-то здесь «под жестью» много домов.

В доме №13 («Под золотой головой») жили местные аптекари — целое семейство, династия.

То есть каждый почти дом со своей любопытной историей: слушать не переслушать.

Рыночная площадь в КраковеЧто еще интересного на Рыночной площади Кракова в Польше?

Краковская Ратуша — довольно примечательный собор высотой 70 метров. Именно поэтому он так выделяется на фоне прочих построек города. Он красивый, очень воодушевляет. Но все же главным украшением площади по праву считают Мариацкий (Марьяйцкий, Маряцкий) костёл или Кафедральный Собор Успения Святой Девы Марии. Вот сюда обязательно зайдите внутрь, ведь это самый красивый храм во всей Польше! На самой высокой башни собора по утрам трубач трубит на все четыре стороны света особый гудок — «гейнал», что в переводе с венгерского означает «утро». И должность трубача очень почетная. Это не просто «музыкант», а еще и сотрудник пожарной части, который осматривает город по утрам, не виднеется ли где пожар? Попасть на службу трубачом сложно: конкурс, мягко говоря, сложный.фото в Кракове ночью

История постройки храма овеяна массой легенд, мы их не станем пересказывать — у вас будет лишний повод съездить в Польшу и послушать их самостоятельно. И, кстати, готовьте денежки: вход в храм платный, фотосъемка — тоже. Но тут настолько шикарная внутренняя отделка, что вы не пожалеете: сказочная и уникальная архитектура заставляет просто открыть рот и молча взирать на все это великолепие. Он и снаружи очень красив, костёл. Вы будете ощущать себя словно в сказке.

На площади привычно дежурит извозчик, управляющий парой статных белых лошадок с султанами на головах. Не желаете прокатиться по старинному городу?

фотографии из КраковаЗайдите и в Исторический музей, там тоже весьма интересно, хотя бы потому, что в цокольном этаже музей современный и уникальный. Рядом с музеем памятник почетному гражданину города, поэту Адаму Мицкевичу.

Ну и фонтан, конечно же. В центре пирамидальная фигура, вокруг струйки, бьющие вверх и в стороны. Не бог весть какая красота, но уютно и симпатично. На бордюрах сооружения сидят горожане, туристы.

Сукенницы или Суконные ряды — это нечто среднее между нашими торговыми центрами и залами для проведения торжественных мероприятий. Здесь ютятся торговые ряды, галерея живописи и роскошные апартаменты для высоких приемов. Именно тут вы сможете хорошенько «затариться» сувенирами на любой вкус и кошелек. Напомним вам, что традиционно из Польши везут родным и близким стекло, янтарь, деревянные сувениры, национальные одежды и обувь.

А вообще — обычный крытый рынок, ничего сверхъестественного.

Особое развлечение — живые статуи. С ними можно побеседовать. Про многочисленные кафе и мелкие забегаловки говорить не будем: их тут море. Цены очень приятные: в Москве вы потратите гораздо больше на перекус в столь популярном месте.

Мы бы, наверное, еще выделили в особый пункт брусчатку и ухоженные, геометрически правильные деревца, чистенькие газоны. Чистота и красота: все, к чему так безуспешно стремятся во многих городах в России. Кстати, скамеечки на площади из гранита: полированные, прохладненькие.

Так что, Краков ждет вас, друзья! А мы поехали дальше. Узнавайте о наших приключениях в Инстаграме, ловите хэштег  #какгдезачемпочему, читайте нас на сайте, следите за нами.

 

 

 

17 Апреля 2019

Просмотров статьи: 182

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий