Следуйте за нами:

Главные вопросы


Родопские горы и пещера Ухловица

Рейтинг статьи:

Родопские горы и пещера Ухловица
Горы Родопы Болгария (факты, где находятся, интересное). Пещера Ухловица

Слово Родопы (Родопи по-болгарски) — именно так зовутся болгарские горы — происходит от греческого термина Ροδόπη — «красные». Склоны гор действительно имеют буровато-красный оттенок и выглядят весьма впечатляющими на фоне изумрудных замшелостей и пышной разноцветной растительности.

Карта Родопских горПрактически весь горный массив располагается в Болгарии в ее западной части, и лишь 17% горных хребтов находятся на территории Греции. Горы в длину достигают 220 километров, в ширину около 120. Средняя высота —785 метров, пиковая точка высоты — 2 191 метров над уровнем моря (гора Голям-Перелик).

Горы Родопы: история и география

Горы снижаются с запада на восток, и переходят от островных гор к низкогорьям и всхолмьям. На западе множество горных ущелий, водопадов, озер и водохранилищ, шикарные ельники, много заповедников, в которых обитают местныеГоры Родопы карта эндемические виды животных, да и в целом полно зверья и птиц. 17 заповедников включены в список ЮНЕСКО.

На склонах гор преобладают кустарники и дубовые рощи, а также смешанные и буковые леса. На высоте 1 800–2 000 метров растут субальпийские кустарники и разнотравье.

Горы Родопы: самые красивые места

В западных Родопах находятся самые глубокие ущелья рек и самые известные болгарские пещеры (Снежанка, Ледницата…).

Эта часть гор знаменита ущельем Тригад. В мраморной породе водами выточен каньон, в результате чего вокруг образовалась живописная скальная арка с отвесными стенами. Здесь же находится водопад, а неподалеку пещера «Дьявольское горло», куда утекает река, выточившая стены каньона.

В 10 километрах находится пещера Ягодина, в которой некогда, во всей вероятности, обитали троглодиты, доказательством чему служат наскальные рисунки.

Родопские горы фотоРаскинулся в горах шикарный и дурманящий разум своей красотой заповедник «Червената стена», по которому пробегает река Чепеларска. Здесь же есть творение природы «Чудесные мосты» — это остатки пещер с обвалившимися сводами, которые сегодня выглядят, как мосты.

Здесь же вы найдете красивейшие водохранилища Доспат, Батак, Беглика, Тошков-Чарт и многие другие. Посетите озера Чаирски, прельщающие своей уникальной формой и красотой.

Восточные Родопы — это травянистые холмы, по которым достаточно легко гулять даже неподготовленным туристам, поэтому и привлекает эта часть горного массива больше посетителей. 

Здесь очень много теплых минеральных источников, поэтому в восточной части созданы Родопы Болгариябальнеологические и СПА-курорты, известные на весь мир.

Красота рельефа обусловлена происхождением почв. Горный массив образов песчаными, вулканическими, кристаллическими горными породами и известняками.

Горные реки — Марица, Арда и Места — изобилуют порогами. На притоках Марицы созданы ГЭС и водохранилища. Помимо указанных в горах течет большое количество мелких и крупных рек.

В западной части гор развита лесная промышленность, на востоке выращивают виноград, табак, оливковые деревья.

Страна вследствие своей богатой на события истории стала кладезем артефактов и достопримечательностей, поэтому здесь активно развивается экотуризм.

По той же причине в стране живут самые разные народы, но преимущественно болгары, греки, турки, помаки и цыгане.

Родопы фото и видеоГорный массив был в свое время территорией Рима, Болгарских царств, османов, византийцев. Регион плодородный и изобильный, и каждая страна стремилась прибрать его к рукам.

На протяжении многих лет Родопы служили убежищем для людей, пострадавших от турецких завоевателей, благо в горах огромное количество пещер, лазов, а густые заросли леса надежно укрывали беглецов.

Неописуемая красота природы привлекает организаторов разнообразных фестивалей, кои здесь проводятся во множестве.

Пещера Ухловице — одно из самых красивых мест в Родопах

Давайте будем откровенны: даже не в Родопах, а во всей Болгарии. Находится она в южной части Болгарии на границе с Грецией, в трех километрах от села Могилица. Другими ориентирами служат город Смолян и курорт Пампорово, находящиеся в 30 и 37 км километрах от пещеры соответственно.

Родопские горы фотографииЭто очень глубокая пещера, но из 460 метров туристам доступны к осмотру лишь 330.

Пещеру открыли в 1967 году. Она находится в окружении глубоких синих вод, которые на болгарском зовутся «Сините вирове», что значит «Синие воды».

В окрестностях пещеры обитают симпатичные совушки — улулицы, отсюда и название пещеры.

Богатства пещеры роскошны и уникальны. Здесь вы увидите причудливые наросты сталактитов и сталагмитов, а также геликтиты — похожие на морских ежей звездчатые наросты кристаллов. 

Есть и дендриты — сложные образования ветвящейся структуры. Есть даже водопады из горы Родопикамня — структуры, напоминающие застывшую стекающую воду.

Пещера необычна и тем, что она состоит из нескольких ярусов, этажей. Наверху есть зал пропастей, откуда вниз, по неудобной и крутой железной лестнице можно спускаться в четыре нижних яруса-пропасти. Там-то красивее всего! В пещере помимо каменных красот 7 озер, которые становятся полноводнее весной, когда сходит снег.

Как добраться до Ухловице

Проще всего найти всю необходимую информацию на официальном туристическом портале страны, а отзывы, видео и фото - смотреть тут!

Вход в пещеру разрешается только с проводником, группы запускают каждый час.

Пампорово летом подъемникУ входа в Ухловице есть автостоянка, где можно оставить автомобиль, подкрепиться в кафе, отдохнуть в беседках. Чтобы дойти до пещеры, нужно подниматься вверх по крутому склону горы.

Не забудьте взять с собой теплую одежду: внутри пещеры холодно — 10-11°С.

Посетить Ухловице можно с мая по сентябрь с 9 до 17 часов ежедневно. С откбря по апрель пещера работает в том же режиме, но в понедельник и вторник устраиваются выходные дни. Плата за вход составляет 2 лева для детей и 4 лева для взрослых.

Курорты и популярные города и места Родопских гор

Чтобы выбрать, куда поехать в Родопах, надо иметь представление о том, что здесь есть в принципе. Прежде всего, это уникальные архитектурные ансамбли и древние монастыри. Наиболее известен Бачковский монастырь, а также Кричим, Бяла Черква, Белаштица, Батушевский.

Что касается курортов, то многие из них сосредоточены вокруг термальных источников в горах. Перечислим самые популярные:

Батак — курорт возле одноименного водохранилища.

Бальнеологический курорт Брацигово.

Бяла Черква — горный курорт.

Пампорово фотоВелинград — самый масштабный бальнеологический курорт. Рядом с городом расположено более 70 минеральных источников с разной температурой воды (от 22° до 90°). Клиентам предлагают принять грязевые ванны и пройти разнообразные СПА-процедуры.

Беденские минеральные бани — горный и бальнеологический курорт

Девин — бальнеологический курорт, быстро набирающий популярность. Вода в местных источниках обладает приятным мягким вкусом, слабо насыщена минеральными веществами, но целебна.

Чепеларе и Пампорово — два известных горных курорта. Сюда съезжаются любители Смолянские озера фотогорнолыжных видов спорта. 

Здесь все условия для активного и пассивного зимнего отдыха, прекрасная природа.

Город Широка Лыка придется по душе ценителям зодчества разных веков, в селе Михалково понравится тем, кто любит природные красоты и предпочитает наслаждаться спокойной атмосферой и прекрасным климатом.

Смолянские озера

Смолянские озера — это группа озер, сегодня осталось лишь семь озер, а раньше их было более 20. Остальные водоемы зацвели или в них разводят рыбу. Находятся Смолянские озера на левой стороне долины реки Черна, это чуть севернее Орфеевых скал – на высоте двух тысяч метров над уровнем моря в Родопских горах.

Смолян озера фотоМеста красивые, но как говорится на один раз. Мы осмотрели эти озера, сделали снимки и прокатились на подъемнике, где зимой функционирует горнолыжный курорт.

Вот собственно и все посещение Смолянских озер!

Легенды Родопских гор

Горы оставили памятный след в истории и мифах полуострова. Говорят, что в Родопах жил в пещере Орфей, единственный из смертных, кому удалось невредимым вернуться из Царства Аида. Есть легенда, что в горах есть тайный лаз, через который можно вернуться из Царства Мертвых на Землю.

Как добраться до Родопских гор

Поскольку горный массив тянется вдоль западной части Болгарии, то исходный маршрут зависит от того, куда именно вы направляетесь. В целом между ключевыми городами Родопов курсируют автобусы. Сообщение есть между Кестеном, Широка-Лыка, Смоляном, Триградом, Девином.

Если вы берете в аренду автомобиль, то от Пловдива и других крупных городов западной части Болгарии можно ехать по автотрассе, следуя указателям.

Спасибо, что читали нас. Добро пожаловать в мир приключений!