Следуйте за нами:

Главные вопросы


Велико-Тырново — старинная столица Болгарии

Рейтинг статьи:

Велико-Тырново — старинная столица Болгарии
Велико Тырново

Величественный и внушающий умиротворяющее спокойствие город Велико-Тырново в Болгарии был основан в 1185 году. Вдумайтесь: ему почти тысяча лет! Сколько воды утекло, сколько повидал он на своем веку. Когда мы прибыли сюда впервые, нас удивило, как здесь умиротворенно и красиво. Душа расслабляется. Здесь хочется гулять практически без перерыва, осматривать местные красоты и старинные постройки и здания. Кстати, город не единожды становился призером в различных конкурсах, где определялся самый красивый город Болгарии.

Сегодня Велико-Тырново считается не только одним из самых значимых культурно-исторических центров страны, но и одним из ключевых религиозных центров. Здесь огромное количество церквей, и вся обстановка словно насыщена звонким и чистым состоянием намоленности и благостного уюта.

Велико Тырново фотоГеографические сведения о Велико-Тырново

Находится город Велико Търново (болг.) в Великотырновской области, в общине Велико-Тырново, являясь одновременно центром обоих территориальных образований. Город разрезают воды речки Янтры, правого притока Дуная, петляющей по взгорьям Балкан. Вообще-то город располагается в излучине реки — меж двух холмов: Царевцом и Трапезицей. На Царевце стоит древняя крепость, где располагаются резиденции былых царей и властителей. А на Трапезице жил народ попроще. Любопытно, что в городе существовал автономный район для проживания евреев.

Есть также третий значимый холм под названием Света-Гора. Здесь располагался квартал мастеровых и ремесленников. И сердце города — Старый город — тянется между двумя излучинами Янтры.

Сам город находится на перекрестке ключевых торговых путей. Здесь сходятся переправа через Дунай близ Русы и Свитшова через город Елена.

Городок небольшой, проживают в нем сегодня, по состоянию на начало 2018-го, от силы 80 тысяч человек. В XII–XIV веках город был столицей страны, поэтому сохранил богатейшей архитектурное наследие.

Город не находится на стыке маршрутов, по которым водят туристов, что, кстати, весьма странно. Многие едут в Варну и Бургас, а в Велико-Тырново заезжают в основном те, кто едет в Грецию и транзитом посещает город или же специально едет в это место.

Велико тырново на картеКраткий экскурс в историю Велико-Тырново

Во времена Второго болгарского царства в городе короновали царей, здесь же находилась резиденция архиепископа. Город разрастался, и в годы, когда он был столицей, стал крупнейшим экономическим центром Балканского полуострова. Торговые пути шли в Геную и Венецию.

Город был лакомым кусочком для жадных до завоеваний османов. В 1393 году турки Велико-Тырново разгромили и сожгли почти дотла. Затем город медленно восстанавливался, отстраивался заново. В целом этот период изобиловал бесконечными войнами между соседними государствами. Воевали венгры, сербы, болгары, турки, гибло мирное население. Затем нынешняя Болгария попала в подчинение турками почти на 500 лет.

В XIX веке, пока шли русско-турецкие войны, город занимали русские войска. Произошло это дважды: в 1810 и 1877 годах. Во второй раз Великое Тырново сделали складом для хранения провианта и оружия русских войск. Но затем была принята первая конституция Болгарии: случилось это в 1879 году.

Примерно к концу XIX века в городе проживало всего порядка 13 000 жителей, среди которых было около 700 турков. Город был разрознен, торговля еще кое-как держалась, а вот производства не было совсем. Зато были открыты богословские училища, резиденция митрополита.

В конце XX века город начали активно «оживлять». Открывались новые памятники, ремонтировались целые кварталы, реставрировались церкви и соборы.

Карта Велико ТырновоКрасоты Велико-Тырново: чем знаменит болгарский город

Здесь вам точно не придется скучать: город настолько богат памятниками зодчества, что вам понадобится не один день, чтобы осмотреть их все.

Начнем, пожалуй, с самых известных. А на закуску расскажем о том, что известно не всем туристам.

Крепость Царевец. Тут раньше обитали коронованные особы и патриархи. Сегодня в ней хранится древнейший золотой слиток, которому уже более 8 000 лет. Да и в целом большая часть экспонатов — древние, всем им по 1 000 лет и более.

Церковь Святых сорока мучеников, отстроенная в XIII веке на средства царя Ивана Асеня II улицы Велико Тырновопри заступничестве сорока Севастийских мучеников. Вокруг церкви выстроен масштабных размеров монастырь, который носит название Великой Лавры. Место зовется «царским монастырем». С этой церковью связаны наиболее значимые события не только в жизни Велико-Тырново, но и Болгарии. Именно здесь, например, провозглашено объединение Болгарского Княжества с Восточной Румелией в 1885 году.

В церкви хранятся старинные рукописные иконы Святой Елизаветы и ее младенца Иоанна и Святой Анны. С архитектурной точки зрения можно выделить колонные Омуртага и Асеня, на которых запечатлены надписи, которые говорят о деяниях болгарских вождей и царей.

Велико Тырново Болгария фотоВ 2003 году храм отреставрировали, теперь в него стекаются паломники со всего света. Сегодня храм считается филиалом музея в Велико-Тырново, здесь проводятся самые крупные службы и торжественные литургии.

Старый город — центральная достопримечательность, сердце Велико-Тырново. Здесь невероятно красивые дома, которые как будто нависают над руслом реки. Художники, поэты, фотографы просто не уходят отсюда — это бесконечный источник вдохновения.

Патриарший Вознесенский собор в крепости Царевец или Собор Вознесения — шедевр зодчества, отличающийся строгими архитектурными формами. По сути это форт и центровая часть частично разрушенной крепости. Отреставрированной собор находится на самом высоком холме города, поэтому его видно отовсюду, а если добраться до него, то с холма открывается вид на весь город. Он даже окрашен краской, какой в старину окрашивали стены городских строений — постарались современные мастера. Одним из ключевых элементов архитектурного ансамбля считается башня-звонница, которая нетипична для зодчества Балкан. Сам собор является трехнефным — под нефами принято понимать визуальные залы, которые отделяются рядами колонн. На стенах собора многочисленные фрески, фиксирующие ключевые особенности эпохи возрождения величия Болгарии. Рисовал их художник Теофан Сокеров.

фотографии Велико ТырновоКафедральный Рождественский собор — красивое, благостное место. История храма уникальна. Он был отстроен в 1934 году на месте разрушенной от землетрясения до самого фундамента церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1913 году. Его бронзовые горящие на солнце огнем купола видны в солнечный день издалека.

Патриарший монастырь Святой Троицы — находится в 6 километрах от города, но формально считается городским сооружением. Он тоже был разрушен землетрясением 1913 года, однако удалось сохранить несколько ценных икон, в числе которых уцелела икона Святой Троицы, созданная в 1708 году. В 1927 году монастырь полностью реставрировали.

Преображенский монастырь —находится в 7 километрах от города. Небольшой и аккуратный, он был заложен в 1360 году царицей Теодорой и ее сыном, Иваном Шишманом. Как водится, обитель разрушили, но в 1825 году восстановили на средства местных жителей. Во время войны монастырь был лазаретом и пунктом сбора революционеров освободительного движения. Сегодня монастырь включает в том числе музей, в котором хранятся ценности, реликвии и церковная литература.

На холме Варуша раскинулись застройки XVIII–XIX веков, этот район считается одним из самых престижных в Велико-Тырново.

Но главная «достопримечательность» города — природа и рельефы. Гористая местность, оккупированная каскадами пышных смешанных лесов. Извилистая пойма реки, берега которой то круты и живописны, то пологи и художественно очаровательны. Высокие взъемы перемежаются с уникальной красоты пологими спусками и каньонами.

Обязательно побывайте на водопадах, которых полным-полно в окрестностях. Самые известные из них: Христовский водопад, водопад Кая Бунар, Еменский каньон и водопад, водопад Момин-Скок.

Велико Тырново Болгария (4).JPGИнтересные факты о Велико-Тырново

Название города произошло от слова «търн» — заросли терна, дикой сливы.

Город этот прекрасен. Здесь невероятно чистый, питательный, даже целебный воздух. Многие приехавшие сюда даже из Варны отмечают колоссальную разницу между воздухом других городов и Велико-Тырново. Так что воздух города, наверное, можно продавать в консервных банках — будет прекрасный бизнес.

Что касается крепости Царевец, то первые постройки здесь соорудили еще византийцы. Затем ее разрушили до основания, а в VII веке болгары выстроили ее заново.

Старый город интересен прежде всего Болярским кварталом, в котором очень органично вплетаются современные постройки, не разрушающие общий образ старинных сооружений. И всюду невероятно чисто: пройтись приятно. Очень много смешных афиш и аутентичных объявлений. Любителю своеобразных и характерных черт городов мира здесь очень понравится. Общее ощущение — уют! Просто уезжать не хочется.

Городские крови в Велико-Тырново — это не просто крыши домов. Здесь можно увидеть на крышах осликов, велосипеды и даже автомобили.

Очень много узких мощеных булыжником переулков, так что ни пройти, ни проехать.

В Велико-Тырново очень забавное «микро»- такси — автомобили «Дэу-Матиз».

Велико-Тырново известен как город, где проводятся байкерские фестивали. Несмотря на свою микроскопичность, город включает известные на всю страну университеты и роскошные казино.

Один из университетов знаменит на всю страну. Летом тут проводятся различные семинары на узкоспециализированные темы, и съезжаются сюда студенты со всей планеты. Именно университет служит местом проведения двух крупнейших фестивалей. Один из них — майский. Это мероприятия для ценителей национальных танцев и песен. Второй — Международный фольклорный фестиваль, чье название говорит само за себя. В дни фестиваля ведь город украшен национальными флагами и красивыми декорациями.

Туристов, в том числе русскоговорящих, здесь немного. Город больше привлекает романтически настроенных людей и ценителей характерных красот и старины.

Каждое лето в разгар туристического сезона в городе устраивают великолепное светозвуковое шоу, посмотреть на которое съезжаются местные и туристы, в том числе из других городов.

Легенды Велико-Тырново

Любопытная легенда о Патриаршем монастыре Святой Троицы будоражит умы кладоискателей и историков. Говорят, что в скалах под Патриаршим монастырем хранятся церковные фолианты, молитвенники и различный церковный скарб, а также ценности. Вход в пещеру замурован кирпичной кладкой и перекрыт скальной породой, так что отыскать его очень сложно, но искатели не теряют желания и продолжают попытки. Говорят, существует некий тайный знак, который откроется лишь избранным.

Есть и другая, не менее любопытная легенда о крепости Трапезица. Раньше там находился царский монетный двор, под которым пустовал огромный подвал. Войти сюда могли лишь царь и некоторые охранники, а больше про тайный вход под каменной плитой не знал никто. Когда на город напали турки, царь Шишман спрятал все золото в подвал, а сам монетный двор разрушил до основания. Завоевателям не досталось ни монетки.

Жизнь и отдых в Велико-Тырново

Поскольку для Болгарии город имеет столь же великую ценность, как Санкт-Петербург для России, за чистотой и уютом здесь очень тщательно следят.

Единственное неудобство — дорожные развязки. Этим город очень похож на украинский Львов: множество улочек и закоулков, так что растеряться тут можно на раз-два.

Город выглядит весьма современно, и даже старые черты города, где есть множество обшарпанных домиков, выглядят, как ни странно, современно и живописно.

Здесь очень много сувенирных магазинов и кафе, так что без подарков близких не останетесь.

Как добраться до Велико-Тырново

Добраться до города можно на автобусе из любого близлежащего города, куда обычно привозят туристов. Садимся на автобус из Варны или Слънчев Бряга и едем до города.

Можете взять напрокат автомобиль, но учтите, что лучше бронировать авто напрокат заранее, будет намного дешевле (от 150 евро на неделю).

Обязательно берите авто с навигатором: без него вы просто заплутаете в хитросплетенных улицах города.

Не забудьте купить туристическую сим-карту и активировать интернет на срок своего пребывания в Болгарии. И никаких вам роумингов: очень экономно.

Что касается отелей, то бюджетных мест очень много, но вот вносить плату приходится наличными, так что подумайте о размене денег заранее.

При осмотре достопримечательностей берите с собой питьевую воду. В окрестностях есть кафе, но в самих крепостях, которые бывают огромными по размеру, нет. А по жаре без воды не очень комфортно передвигаться.

Жилье для проживания в Велико-Тырново (и других городах страны) тоже можно забронировать заранее на сайте Booking.com. Можно найти вполне приличные варианты от 20 долларов в сутки и ниже.

Спасибо за интерес к нашему блогу и приключениям!