Следуйте за нами:

Прощение обид!

Рейтинг статьи:

Прощение обид!

Обида проще всего понимается через трактовку глагола «обидеться» — обидеть ся (себя). Едкое чувство негодования возникает из-за того, что наше представление о чьем-либо поведении не совпало с нашими ожиданиями по поводу этого поведения. Никакой другой причины у обиды нет.

Чтобы устранить это переживание, нужно отделить свои эмоции от самой ситуации. То есть нужно представить, что ситуация эта настолько нейтральна, что она вас не задевает, как не задевает факт, что соседка Маша накричала на вторую соседку Нину. Вы просто это узнали, но эмоций по поводу нет.

Обиды, претензии, боль

Есть самый просто способ отделения, который выполняет по принципу оценки ситуации со стороны. Для этого вам может понадобиться друг, партнер, но не обязательно. Расскажите ситуацию в деталях. Проговорите все обиды, претензии, боль. Не ждите советов, а дайте советы по ситуации себе сами, как будто вы даете их постороннему человеку.

На втором шаге встаньте в роль того, кому рассказали эту ситуацию и расскажите ее третьему человеку от второго лица. Например, вы Наталья. Представьте, что вы рассказываете третьему человеку историю самой себя, Натальи, но вы не Наталья, а, скажем, Марина. Расскажите так же, в деталях, оценивая поступки обеих (Натальи и обидчика) со стороны, не пытайтесь забыть, что Наталья не вы, а кто-то другой, насильно это не получится. Эффективнее будет, если эту же историю про некую Наталью (то есть про вас), расскажет вам друг. Вы дадите совет Наталье, обидчикам. Потом вы расскажете эту историю другу уже от имени Марины, от третьего лица. И так следует продолжать, пока вам попросту не надоест рассказывать детали и вы не увидите ситуацию со стороны. Способ этот хорош для тех, кому очень не хочется заниматься техниками прощения, осознания, саморазвития. На четвертом или пятом круге пересказа вас понемногу начнет отпускать, и даже может показаться, что ситуация вообще случилась не с вами. Именно в этот момент вы сможете уловить, какие эмоции вам мешают простить человека, а, возможно, вы даже сумеете понять обидчика.

8 Января 2018

Просмотров статьи: 418

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий