Следуйте за нами:

Осуждение и критика!

Рейтинг статьи:

Осуждение и критика!

Известная истина, что критикуем мы лишь то, что является отражением нас самих, не помогает перестать критиковать. Критикуя и осуждая, люди получают временное облегчение. На пьедестал становятся они сами, а тот, кого критикуют, в глазах оппонента как бы принижается. Получается, что критикующий питает собственное самолюбие и надменность, то есть эго и гордыню.

Критика и осуждения - зачем и почему!

Когда хочется критиковать, важно вспомнить, что осуждение без рекомендаций, «перемывание костей» ситуацию не исправит. Со стороны осуждающий человек выглядит банальным сплетником, что ставит его на один уровень с тем, кого он так рьяно критикует.

Следует отделять конструктивную критику (по существу, без перехода на личности, с рекомендациями) от осуждения (обвинительного высказывания в адрес другого человека, навешивания ярлыков, принижения его личных достоинств, а не обсуждения конкретных проступков).

Привычка осуждать взращивает в человеке чувство превосходства и ложной самодостаточности. Самооценка такого человека зависит от успехов ближнего. Если тот же осуждаемый поднимется выше, критикующий переключится с осуждения на зависть. Оба эти чувства есть две стороны одной медали: раздутого эго и отсутствия внутренней гармонии.

Если хочется критиковать, логичнее подумать, что вас раздражает, почему, и что вы можете исправить в себе, чтобы поведение человека вас не задевало. Для этого существует множество практик и психологических подходов.

8 Января 2018

Просмотров статьи: 393

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий