Следуйте за нами:

Школьники и наркомания — кто в группе риска?

Рейтинг статьи:

Школьники и наркомания — кто в группе риска?
Осторожно школа!!!

Да, скоро школа, а соответственно новый учебный год с новыми возможностями, но для некоторых это новые проблемы с новыми друзьями и интересами. Так как узнать, кто же входит в группу риска и как уберечь ребенка от этой страшной проблемы под названием наркомания?

Как подростки становятся наркоманами и как их уберечь от наркозависимостиНаркомания не выбирает своих жертв, это проблема касается всех и каждого. Это может быть обеспеченная и любящая семья, где всем на удивление сын или дочь пристрастились к наркотикам, про такие семьи часто говорят так — «Никто и подумать не мог». А бывают случаи наоборот, где ребенок растет сам по себе, а вот в дурных компаниях замечен не был. Есть семи состоятельные и обеспеченные, но без должного внимания и воспитания к подростку, тут тоже могут быть совершенно разные варианты событий. Мировые исследования показали, что семья, друзья, родители, образование, вера и прочие социальные статусы лишь косвенно влияют на приобщение к наркотикам, все зависит от самого человека, от его внутренних качеств и интересов.

Кто может стать наркоманом?

Подростковая наркомания, это всемирная эпидемия, где на этот крючок попадают дети до 15 летнего возраста. В группе риска оказываются подростки, в чьих семьях присуще строгое воспитание, где родители, сами того не ведая, толкают своих чад к запретному плоду. Наркотики появляются в жизни подростка внезапно, периодом высокого риска считается новый учебный год, где после летних каникул встречаются повзрослевшие школьники и начинают делиться друг с другом пикантными историями из летних приключений.Как уберечь подростка от наркотиков - советы родителям

Кто-то что-то попробовал на отдыхе в другом городе, кто-то покурил у бабушки в деревне, кому-то дали попробовать интересную таблеточку в большом городе, а сейчас он очень хочется поделиться своими ощущениями и эмоциями с школьными друзьями и подругами. Да, разговоры подобного плана могут действительно вызвать интерес и спровоцировать желание попробовать «волшебную пилюлю счастья». Сегодняшняя химическая промышленность не стоит на месте, а появление новых наркотических средств вызывает легкую панику, ведь даже специализированные службы не успевают вносить новые препараты в реестр запрещенных веществ. 

Подростки — это самая уязвимая группа, причем никто не сможет со 100% уверенностью сказать, что кто-то станет зависимым человеком, да и первая проба наркотика не означает, что человек станет наркоманом, есть тысячи случаев, где первое знакомства с наркотиком становится последним, так как приходит мгновенное осознание того, что это шаг к смерти. 

Сочетание множества факторов риска могут привести к формированию зависимости:

1. Жесткое руководство со стороны родителей, давление сверстников, физическое и сексуальное насилие, стресс и комплексы. 
2. Генетический уровень или наличие психических расстройств.  
3. Продолжительное знакомство с наркотиками может перерасти в аддикцию и сформируется четкая модель зависимого поведения, а это уже серьезная проблема. 

Профилактика детской наркомании и наркомании в школьном возрастеКстати, для справки, именно сформированное зависимое поведение и мешает качественному и эффективному лечению наркомании. Формируется иллюзорный взгляд на жизнь, привычки, вырабатываются стереотипы, прогрессируют недостатки характера, такие как лень, хитрость, нечестность, своеволие и безответственность, а само употребление наркотиков становится следствием неблагополучия в целом.
 
Вот вам и вся сложность лечения, где нет смысла лечить следствие, нужно лечить причину и работать с личностью человека — обучать его нормам трезвой жизни!

Итог: чем больше факторов риска, тем больше вероятность того, что факт употребления химических веществ может привести к зависимости.

Профилактика подростковой наркомании — что делаем и на что обращаем внимание!

Учитесь договариваться с ребенком, не запрещайте все подряд и не контролируйте каждый шаг. Приучайте к личной ответственности (сложно описывать все нюансы, так как каждый случай — это индивидуальность)

Не повредит и факт ежемесячного тестирования на проверку приема наркотиков (тест можно купить в любой аптеке), а подростку нужно правильно донести, что тест очень важен для вас. Реакция на тестирование должна быть адекватной, а любая агрессия будет свидетельствовать о факте употребления. Больше наблюдайте за своим ребенком, ведь только родитель может вовремя заметить изменения в поведении и после консультации с психологом подготовить индивидуальную стратегию помощи, естественно, если будет такая необходимость.

Наблюдайте за новыми интересами подростка, его друзьями, успеваемостью, уходом за собой и своей комнатой. Помните, что эффективному лечению поддаются те случаи, когда зависимость от химических веществ только формируется. 

Еще очень важно для родителей, это не вариться в своей проблеме и не бояться поговорить о ней со специалистами. Сегодня практически в каждом городе есть анонимные службы наркологической и психологической помощи. Обращайтесь за квалифицированной помощью. 

Вот для Вас контакт анонимной помощи + 7 916 962 94 94 WhatsApp



27 Августа 2019

Просмотров статьи: 84

Комментарии:

Оцените статью:

Оставить комментарий